Партнеры Живи добром

Гуманист с кистью


31 декабря 1869 года родился Анри Эмиль Бенуа Матисс. Он появился на свет в Пикардии, бывшей центром ткачества и прядения.

Несколько слов сначала о работах мастера. Многим искусство Матисса может показаться простым и осязаемым, но художник был очень трудолюбив, вкладывая в каждую работу огромный труд. По словам его русской помощницы Л.Н. Делекторской, он, недовольный результатами своей работы, однажды собственноручно уничтожил порядка 500 своих рисунков. Непростыми был и его поиск творческого пути. Он не всегда был фовистом, работал Матисс и в жанре импрессионизма, и даже реализма. Но всё это едва ли выражало подлинные чувства Матисса. Слишком изящный импрессионизм, слишком сдержанный реализм…

Анри Матисс

Его открытием, детищем и утешением стал фовизм – направление в живописи конца XIX – начала XX века, характеризующееся упрощёнными формами и ярким колоритом, неукротимой палитрой. Да, это Матисс. Но следует подчеркнуть, что он был квинтэссенцией достижений своей эпохи, поэтому никогда не забывал традиций: в его полотнах и Моне, и Сезанн, и Эжен, и Делакруа, и Тёрнер, и многие другие.

Анри рос в семье предпринимателей, и как было типично для тогдашнего времени, обучался юриспруденции и даже немного успел поработать в этой сфере. Но столь «оригинальную» карьеру прервал приступ аппендицита. Чтобы скрасить пребывание сына в больничных стенах, мать принесла ему художественный инвентарь. Матисс обрёл иной мир, новый и райский. Не обошлось и без драмы: отец был на грани гнева и разочарования, узнав, что его старший сын принял столь эксцентричное решение – оставить юридическую практику и стать художником!

Сразу ли слава нашла его? Какие ключевые характеристики отличают Анри от прочих мастеров авангарда, в том числе и Пикассо, его близкого друга? Матисс стал по–настоящему известен лишь после Второй Мировой войны. Как же долго ему пришлось ждать! Но нужды он не знал. Начиная с 1908 года, русские коллекционеры заказывали и покупали полотна Матисса, в частности, прославленный «Танец» был написан для Сергея Ивановича Щукина. Последний, кстати, собрал целую сокровищницу из творений французских модернистов, что она и сегодня составляет большую часть коллекций модернистской живописи в Эрмитаже и ГМИИ.

Анри Матисс

Анри Матисса мы любим за его неповторимый талант, и каждый заметит у него несколько особо характерных черт:

1) Любовь к портрету как таковому.

2) Проникновенные и чёткие контуры

3) Страстные, непредсказуемые цвета

4) Динамика форм

5) Бесстрашие перед черным цветом

Несколько слов об увлечении чёрным. Художник любил повторять: «Когда я не знал, какой цвет класть, я клал чёрный!». У него даже была статья под названием «Чёрный – это тоже цвет!». Это словно диспут с традицией. Поразительно, какое возникает противоречие с лидером импрессионистов Клодом Моне, а ведь Матисс и сам некогда был увлечен импрессионизмом. Что касается линий, то вот как мастер объяснял их и суть собственного творчества вообще: «Рисунком, линией я непосредственно передаю своё чувство. Это возможно из-за простоты самого приёма. Однако, мои рисунки более закончены, чем могут показаться некоторым людям, считающим их набросками».

Анри Матисс

Интересно пристрастие Матисса к портретной живописи. Он был своего рода «гуманистом кисти». Художник писал в своей книге «Джаз»: «Характер нарисованного лица зависит не от его пропорций, а от одухотворяющего его внутреннего света». Его портреты стали, пожалуй, «эпохой Возрождения» жанра. «Искусство портретирования теперь почти забыто. А оно может быть источником неиссякаемого интереса для того, у кого есть талант портретиста или просто любознательность».

В 1941 году Анри Матисс перенёс тяжелую операцию, после которой был прикован к постели. Но, как уже упоминалось, это была крайне трудолюбивая личность и невообразимо сильная… «Талант — это способность противостоять неприятностям», - эти слова он считал своей главной характеристикой в те годы. То было время, когда он упростил своё педантичное искусство, но ввёл в него все существующие стили и направления, так что вместо фовизма его можно было бы назвать «эклектизмом».

Анри Матисс

В это время Анри Матисс иллюстрировал, оформлял и писал книги, рисовал и даже стал создателем убранства капеллы. Его главным и абсолютным трудом стала книга «Джаз», исполненная иллюстрациями и мыслями художника.

В 1947 году Анри Матисс познакомился с доминиканским священником Пьером Кутюрье. У новоиспеченных друзей тогда родилась идея создания капеллы – Чёток в Вансе. Художник целиком оформил капеллу, все витражи и фрески. «Не я выбрал эту работу, судьба определила мне её в конце моего пути, моих поисков, и в Капелле я смог объединить и воплотить их».

Четыре года интенсивного труда, наверное, продлили жизнь Матиссу, потому как силы не оставляли его, покуда была жива идея. Капеллу освятили 25 июня 1951 года. Анри Матисс скончался 3 ноября 1954 года.

 


Елена Тимофеева

 

 


 

Рекомендуем

Beat Film Festival 2016. "Зигги Стардаст и пауки с Марса"
«Русская Ундина» Руслана Коршунова
Она танцевала с душою и душою
Концерт Дениса Мацуева «Джаз в кругу друзей»
Человек контрастов Малкольм Макдауэлл
«Ромео и Джульетта». Сакральный Шекспир на балетной сцене
Современный классик мировой литературы. Харуки Мураками
Отважный Симба («Король Лев» реж. Джон Фавро)
Вопросы без ответов («Молчание» реж. Мартин Скорсезе)
«Театральное ПТУ v. 6.0» открывает летнюю сессию