Темнота развязала руки. В черной темени легче раздавить человека:

даже шакал и тот любит ночь, а ведь и он нападает только на обреченных.

Н. А. Островский

«Как закалялась сталь»

Николай Островский – советский писатель, автор мирового романа «Как закалялась сталь». Его жизненный путь был наполнен трагедиями. Черная полоса преследовала писателя год за годом. Несмотря на удары судьбы, Николай Алексеевич жил, творил, радовался успехам и продолжал бороться с болезнями. Друзья и коллеги автора признавались, что его жизнь была настоящим подвигом.

Николай Островский родился 29 сентября 1904 года в небольшом украинском селе Вилия. Николай был еще ребенком, когда он впервые открыл в себе литературные таланты. В школьные годы Николай Островский любил читать романтические и приключенческие романы Фенимора Купера, Вальтера Скотта и Жюля Верна. Он часто читал вслух для своей матери. Иногда он фантазировал и изменял ход сюжета, придумывал собственные версии известных мировых романов.

В 1915 году семья переехала в украинский город Шепетовка, где Николай окончил Городское училище. Островский стал работать с 12 лет. Семье были нужны деньги, поэтому Николай брался за любую работу, за которую хотя бы немного платили.  Позже он писал об этом времени в письмах Михаилу Шолохову: «Я кочегар. И я делаю свою работу хорошо. Я думаю, что мои литературные навыки хороши не настолько».

Николай Островский

В 1921 году Островский поступил в Киевский электромеханический техникум, но через год пришлось бросить учебу из-за проблем со здоровьем. Некоторые биографы утверждают, что в 1919 году Островский ушел на фронт. Он вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. Согласно этой версии, осенью 1920 года Островский был тяжело ранен в спину, а затем был демобилизован. Тем не менее сам Островский никогда не упоминал о службе в рядах Красной Армии в автобиографии.

За 32 года своей нелегкой жизни Николай Островский стал свидетелем тяжелых исторических событий в стране. Первая мировая война, Октябрьская революция и Гражданская война существенно повлияли на мировосприятие будущего писателя. Украинский город Шепетовка, где Николай жил со своей семьей, был расположен недалеко от польской границы, поэтому в городе всегда было напряженно. Улицы были постоянно забиты немцами и поляками, или Красной армией и Белой гвардией. Все эти события послужили материалом для будущих романов Николая Островского.

Во время первого года обучения в техникуме Островский принимал участие в строительстве железной дороги. Она была нужна для обеспечения Киева древесиной. На строительной площадке Островский заболел тифом, после того как прыгнул в ледяную воду, чтобы спасти тонущие бруски дерева. Домой его привезли без сознания. Вскоре врачи поставили диагноз полиартрит. Это означало, что он был обречен оставаться неподвижным всю оставшуюся жизнь. Островский был в отчаянии. Депрессия привела его к суицидальному настрою, но, к счастью, он вовремя понял, что это не выход для него. Следует заметить, что это не выход ни для кого. Надо сражаться и выкарабкиваться из любого несчастья, жить и не сдаваться. Так и поступил Николай Алексеевич.

Островский пытался вести активную жизнь, насколько это было возможно. Он стал лидером компартии на Украине. Островский считал, что большевики ведут страну к процветанию и справедливости. Он вошел в Коммунистическую партию в 1924 году. К сожалению, здоровье с каждым днем ухудшалось. Николай Алексеевич провел много времени в больницах, клиниках и санаториях. Тем не менее лечение не дало никаких результатов. Процедуры и хирургические операции были болезненны и бесполезны.

В 1926-1928 годах Николай Островский жил у своих родственников в городе Новороссийске. Здесь он встретил свою будущую жену – девятнадцатилетнюю Раису Мацюк. Однако счастливые моменты в жизни Островского быстро сменились долгими днями скорби. В возрасте 23 лет Островский был не в состоянии встать. Он был обречен оставаться в постели, страдать от сильной боли. Тем не менее он не сдавался. Самообразование стало единственным смыслом жизни. Островский прочитал тысячи книг, но вскоре он был лишен даже этой возможности: заболевание глаз привело к слепоте.

Друзья и родственники Николая посоветовали ему написать роман. Все верили в его талант, богатый личный опыт, эрудицию и силу воли. Тогда Островский изобрел так называемый «трафарет», что позволило ему, слепому и неподвижному человеку, приступить к созданию литературных произведений.

В конце 1930 года Николай Островский начал писать свой знаменитый роман «Как закалялась сталь». Островский использовал «трафарет», но вскоре у него не осталось сил удерживать его. Тогда писателю пришли на помощь его друзья, которые писали под диктовку автора.

Николай Алексеевич отправил первую часть романа «Как закалялась сталь» в 1931 году в журнал «Молодая гвардия», где издатели сочли главного героя «совершенно нереалистичным». Несмотря на отрицательные комментарии в издательстве, роман был утвержден представителями советской пропаганды, и вскоре его начали публиковать с апреля 1932 года.

Роман «Как закалялась сталь» с невероятной точностью описывает целую эпоху. Островский раскрыл отношения между людьми, характер народа, стремления, трудолюбие, чувство сопричастности – все то, чем отличался менталитет жителей Советского Союза. В ноябре 1932 года роман был опубликован целиком. Произведение стало очень популярным. Некоторые критики утверждали, что роман «Как закалялась сталь» являлся настольной книгой многих молодых людей того времени, так как главный герой романа был духовно близок с советской молодежью.

Когда стало известно, что роман был отчасти автобиографическим, и его автором был ослепший инвалид, Николай Островский стал героем в глазах своих читателей. Вскоре слава Островского разнеслась по всему миру. Роман был переведен на несколько языков и опубликован в Японии, Чехии и США. Островский хотел написать продолжение, но, к сожалению, он не смог воплотить своё желание из-за прогрессирующей болезни.

Николай Алексеевич продолжал писать. Летом 1936 года он работал над созданием романа «Рожденные бурей». В этом же году, 22 декабря сердце Николая Алексеевича Островского остановилось. Он был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Книги Николая Островского до 1990 года издавались 773 раза на 75 языках народов СССР, общим тиражом 57 миллионов экземпляров. За рубежом они были изданы в 47 странах на 56 языках мира.

Дарья Гребенюк