Партнеры Живи добром

Джордж Байрон: «Нет места мне на жизненных пирах»


22 января 1788 года в Лондоне рождается один из известнейших в мире поэтов – Джордж Гордон Байрон. До 1798 года, когда двоюродный дед Байрона умирает, передавая ему по наследству баронский титул и поместье Ньюстед Эбби, семья живет бедно, так как на момент рождения Джорджа, все состояние уже спущено. 

Известно об истерическом нраве матери Байрона, от которой он приобретает граничащую с болезненностью впечатлительность, усугубленную врожденной хромотой вследствие проблем со стопой. По рассказам самого Байрона, в ответ на одну из выходок матери, десятилетний Джордж пригрозил, что заколет себя ножом. 

байрон.jpeg

Успехи его в гимназии – не особенно выдающиеся, однако в период своего школьного обучения Байрон успевает прочесть огромную библиотеку английских классиков. После окончания гимназии Джордж поступает в Тринити-колледж при Кембриджском университете. Покидая родной Ньюстед, он пишет: 

Пусть глаза отуманила грусть расставанья,
Это - не малодушьеа прошлого зев.
Уезжает он вдально огонь состязанья
Зажигает в нем гордая слава отцов.
(отрывок из стихотворения «Отъезд из Ньюстедского аббатства»)

В 1806 году Байрон выпускает книгу «Стихи на случай», предназначенную, однако, лишь для узкого круга друзей. Следующий его сборник – «Часы досуга», с которым уже знакомится широкая публика. 

К счастью для самого Байрона и будущих поколений его читателей, язвительная критическая статья в «Эдинбургском обозрении» появляется лишь через полгода после выхода книги – время, за которое Байрон успевает написать более тысячи строк новых произведений. 

байрон2.jpg

Выйди статья раньше, и, по замечанию самого поэта, он бы навсегда забросил литературу. На критику в свой адрес Джордж Байрон отвечает разгромной сатирой. 

В 1809 году поэт предпринимает поездку по Испании, Турции и Греции. В своем стихотворении «Даме, которая спросила, почему весной я уезжаю из Англии» Байрон пишет: 

Чтобыиз края в край блуждая,
В груди своей убить змею.
Могу ль томиться возле рая
И не стремиться быть в раю!

По возвращении же в Англию Байрон через год выпускает новое произведение – «Паломничество Чайльд-Гарольда», которое в одночасье делает поэта знаменитым.  

Мы так больнытак тяжко нам дышать,
Мы с юных лет от жажды изнываем.
Уже на сердце - старости печать,
Но призракюность обольстивший раем,
Опять манит - мы ищеммы взываем,
Но поздно - честь иль слава, -  что они!
Что властьлюбовьколь счастья мы не знаем!
Как метеорпромчатся ночидни,
И смерти черный дым потушит все огни.
(Отрывок из поэмы «паломничество Чайльд-Гарольда»)

Вскоре свет суждено увидеть и новым сборникам:  «Гяур», «Корсар» и «Абидосская невеста». Многие современники Байрона ищут в произведениях поэта автобиографические намеки: ходят слухи о занятии Байрона пиратством на протяжении определенного периода своего путешествия, а также о том, что полная излишеств жизнь Чайльд-Гарольда – отражение жизни самого поэта, что Байрон, тем не менее, отрицает. 

В 1815 году поэт вступает в брак с Анабеллой Милбенк, однако через год, сразу после появления на свет дочери Ады, напуганная огромными долгами Байрона, его скандалами и расходящимися в обществе слухами о его многочисленных связях, включая связь с собственной сестрой Августой, Анабелла покидает супруга. 

байрон3.jpg

После отъезда жены, Байрон вновь уезжает. В его стихах изобилуют темы мимолетности страстей, тщетности человеческих устремлений и напрасных поисков. Байрон начинает работу над пьесой «Манфред», а также над «Доном Жуаном». В Венеции поэт знакомится с графиней Гвиччиоли, и, безнадежно увлеченный ею, переезжает за ней в Равенну. 

Начинается самый счастливый период в творчестве Байрона. За пару лет он сочиняет более пятнадцати поэм на различные сюжеты.  Однако на родине Байрона вскоре забывают, и он вновь разочаровывается в собственной жизни. 

Lord_Byron_in_Albanian_dress.jpg

На протяжении многих лет пытавшийся найти свое место в жизни, изгоняемый отовсюду то общественным мнением, то собственными неоправдавшимися надеждами, в 1823-м году Байрон переезжает в Грецию, где надвигается восстание. Байрон на собственные деньги снаряжает солдат, активно вкладывается в войну Греции за независимость. 

Он продает свое имущество, а средства вкладывает в дело восставших. Его помощь в способствовании началу сотрудничества между лидерами повстанческих группировок, которым никак не удавалось договориться, значительно приблизила победу Греции. 

байрон4.jpg

Однако в 1824 году Байрон тяжко заболевает и в апреле того же года умирает, произнося последние слова: «Сестра моя! дитя моё!.. бедная Греция!.. я отдал ей время, состояние, здоровье!.. теперь отдаю ей и жизнь!»

Нет места мне на жизненных пирах,
Пускайпока не старсмежу я веки.
Из праха вышел - возвращусь во прах,
И сердце обретет покой навеки.
(Отрывок из стихотворения «Стансы к реке По»)


Надежда Рогожникова



 

Рекомендуем

Восточный принц высокой моды Зухаир Мурад
Марчелло Мастроянни - сердце Италии
Декабрь в ГПИБ
Элина Быстрицкая - молодость духа или годам вопреки!
Рост и развитие Хранилища знаний – Ленинской библиотеки
Юрий Никулин. Кумир страны, любимец миллионов
Спартак Мишулин. «Я могу вернуть людям детство»
«Титаник». Всё, что осталось за кадром
Бесплатная театральная школа "Старое зеркало" на Новом Арбате
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы»