Партнеры Живи добром

Лингвист и просто человек


Произнося фамилию Ожегов мы, русскоговорящие, прежде всего представляем даже не человека, а книгу, главное дело Сергея Ожегова - «Словарь русского языка». За каждым делом стоит человек. О нем наша история. Родился будущий лингвист в семье инженера-технолога Ивана Ожегова в посёлке Каменное (сейчас город Кувшиново) Тверской губернии. Отец был человеком активным, разносторонним, и самое главное - читающим. Именно он и заронил интерес к языку в маленьком Сереже. Хотя здесь можно найти и другой след - по материнской линии. Мать Сергея Ивановича была внучатой племянницей известного филолога и педагога, профессора Петербургского университета, протоиерея Герасима Петровича Павского. Так что такое ощущение, что особого выбора у Сергея Ивановича и не было: судьба и зов крови все решили за него.  Говоря о лингвисте, важно все, что связано с языковыми явлениями, и фамилия героя - дело не последнее. Ожеговы - от слова «ожег» (с ударением на «о») - так раньше называли палку, которая служила «лакмусовой бумажкой», определяла степень готовности расплавленного металла к разливке. Так что любителям во всем искать скрытые смыслы, возможно, есть чем здесь поживиться - можно сказать, Сергея Ивановича прижгло наукой, проверку на прочность он точно прошел на «отлично».


Сергей Ожегов


В петроградской гимназии (семья переехала во время Первой мировой войны) мальчик не только пристрастился к науке, но и полюбил гимнастику, конный спорт и футбол. Увлечение языком не могло не привести юношу на филологический факультет Ленинградского университета. Но тут в жизнь, как всегда нежданно, опять вмешались обстоятельства, да еще такие ужасные, а именно –Гражданская война. Было не до учебы, Сергея забрали на фронт.


Военное время для Ожегова закончилось в 1922 году, и он сразу же погрузился в науку с новой силой на факультете языкознания и материальной культуры Ленинградского университета. Заметив талант и устремления юноши, Виктор Виноградов и Лев Щерба, а именно у них посчастливилось учиться Сергею, рекомендовали его в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока. Ожегов стал первым аспирантом Виноградова.


Наш герой - пример верности своему делу. Во время Второй мировой войны Ожегов отказался от эвакуации, оставшись преподавать. Вырисовывается образ невероятно стойкого человека, отчасти разрушающего стереотипы, годами создававшиеся о филологах, как о натурах слабых. Кстати, мужественность, подтверждавшаяся не только духовной силой, но и незаурядными физическими способностями ученого, отражалась и на его внешности.


Вглядимся в это благородное лицо: насупленные брови, суровый взгляд; жизнь, военная ее сторона, оставила зазубрины на Сергее Ивановиче, не оставив ни шанса мягкотелости. 

К работе, а точнее делу всей своей жизни, он относился даже не как ученый, а как безумно влюбленный человек. Эта страсть возможно и помогала преодолевать огромную рутинную работу, которой было, конечно, немало. Только такой эрудированный человек и не ограниченный одним направлением ученый мог заняться работой со словарями. Интересно, что встречается даже выражение «люди-словари», в число которых входят В. И. Даль, И. И. Срезневский, Д. Н. Ушаков и Сергей Иванович Ожегов. Порой кажется, что деятельность научного человека наполнена однообразием и невероятна скучна. Сергей Иванович и это опровергал своей жизнью и работой, его деятельность подчас вступала в диссонанс с другими представлениями ученых. Он всегда ратовал за единение науки и живого народного языка, говорил о внутренних самостоятельных языковых законах, был определенного рода революционером среди ученых-ретроградов.


Сергей Ожегов


Сергей Иванович был просветителем - по его инициативе в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, которая отвечала на запросы организаций и частных лиц.


«Ученым червем» он точно никогда не был. Это был живой человек, чутко чувствовавший связь со своим народом, городом. Неслучайно он был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы. Даже будучи больным человеком, он не оставлял работы.


Умер Сергей Иванович Ожегов в Москве 15 декабря 1964 года - увы, инфекционный гепатит, которым он заразился после операции, не сделал скидки на величие больного.



Кузина Полина



 

Рекомендуем

Новогодний подарок от Анатоля Франса
Одиночество глазами клоуна
«Принцесса Клевская». Первый психологический роман
FollowTheFabrika. Четвёртый этап
Ретроспективный кинокалендарь: Чем порадовал 2018 год?
Киноэпопея в пяти частях: в Москве стартовал юбилейный RIFF
Пресс-конференция Фестиваля российской культуры FEELRUSSIA
Яков Протазанов. Жизнь в кино
Осенняя линейка Kilian: когда аромат становится фетишем
"Ночь открытых дверей" в Театре-Театре