Партнеры Живи добром

Мир глазами Светланы Алексеевич


В 2015 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стала белорусская писательница, журналист  – Светлана Алексиевич. Путь к мировому признанию был весьма не прост и тернист.

Сама Алексиевич родом из Украины. Родилась она 31 мая 1948 года в г. Ивано-Франковске. Позже вместе с родителями уехала в Беларусь. Окончив школу, Алексиевич стала писать статьи в небольшой провинциальной газете в г. Наровле в Гомельской области. По прошествии двух лет, получив необходимый опыт и знания, стала обучаться азам журналистского мастерства в Белорусском государственном университете в г. Минске. После окончания вуза трудилась  по распределению в местной газете г. Береза Брестской области. Вернувшись в Минск, Алексиевич устроилась корреспондентом «Сельской газеты», а затем возглавляла отдел в литературно-художественном журнале «Неман».

В 1985 г. выходит первая книга  писательницы  –  «У войны не женское лицо». Два года после написания её не хотели печатать. Алексиевич приписывали всё что можно  –  от пацифизма до развенчания героического образа советской женщины. Подобные обвинения в то время были опасными и влекли за собой серьезные последствия. Роман «У войны не женское лицо» – это роман-исповедь женщин, побывавших на фронте. Здесь война, про которую никто не слышал, про которую мужчины не говорили. Они, как правило, вспоминают подвиги,  боевые действия, наступательные операции и командиров, а женщины говорят совсем об ином – как тяжело первый раз нажать на спусковой курок или хоронить после боя подруг и товарищей.

Nobel_Prize_Literature-2015.jpg

Почти год пролежала в издательстве другая книга Светланы Алексиевич  –  «Последние свидетели». Она состоит из небольших воспоминаний людей, которые были детьми в годы войны. Во многом они схожи. Каждый, так или иначе, видел взрывы бомб, слышал свист пуль. Их зверски пытали, морили голодом, сжигали, расстреливали. Но они выстояли.

В 1989 г. году Алексиевич издаёт свою третью книгу  –  «Цинковые мальчики». И снова война. Только другая. Где нет победы, нет героев. Только горечь поражения и разочарование в идеалах. Многие шли воевать в Афганистан добровольно. Кому-то нужна была слава, кому-то деньги,  кто-то шёл ради памяти чести и доблести дедов. А вернулись с изувеченными телами и душами. Многие в цинковых гробах.

В 1997 году выходит следующая книга Алексиевич  – «Чернобыльская молитва». Здесь уже другой мир, другая жизнь. Жизнь после аварии на Чернобыльской АЭС. В один миг всё перевернулось, и многое стало смертельно опасным для человека  –   деревья, дома, земля, животные. И мы еще не до конца понимаем всю тяжесть этой трагедии.

2015-12-10T192654Z_1374221713_GF10000261334_RTRMADP_3_NOBEL-PRIZE-CEREMONY-pic905-895x505-11066.jpg

Осенью 2013 года вышла последняя на сегодняшний день книга  –  «Время «second-hand » (Конец красного человека)». В этой книге собраны истории обычных людей, чью жизнь прошло сквозь главные вехи нашей страны за последние десятилетия: сталинские репрессии, лагерь, войны, перестройка, погромы, путч, теракты.

Наступивший 2015 год принёс Алексиевич поистине мировую славу. Она становится лауреатом Нобелевской премии с формулировкой  – «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Сама Алексиевич так описала жанр, в котором пишет: «... Мой жанр - жанр человеческих голосов, исповедей, свидетельств и документов человеческой души... Да, я именно так вижу и слышу мир: через голоса, через детали быта и бытия. Так устроено мое зрение и ухо. И все, что во мне было, тут же оказалось нужным, потому что требовалось одновременно быть: писателем, журналистом, социологом, психоаналитиком, проповедником...».

236046942.jpg

Книги Светланы Алексиевич о том, что невозможно выдумать и представить. Особенно в таком обилие достоверных, детально прорисованных штрихов и обстоятельств. О чём человек думал, что его беспокоило, что он запомнил из тех моментов жизни, что с ним происходило. Верил ли он во что-то или нет. Мечтал, строил планы на будущее. Что он в итоге понял про себя, про окружающий его мир. 

В книгах Алексиевич, живые люди повествуют о значимых событиях своего времени – война, распад Советского Союза, ещё одна война, авария на Чернобыльской АЭС, а все вместе они рассказывают историю своей личной судьбы, которая прошла сквозь призму истории нашей страны. В чём-то она до мелочей похожа, в чём-то совсем иная. Но итог одни – автор заставляет задуматься, увидеть и понять то, что все, что окружает нас, то, что происходит здесь и сейчас – каждая секунда времени становится прошлым и превращается в историю. Поэтому так важно ценить каждую минуту.

 

Юлия Гелашвили

 


 

Рекомендуем

Максим Горький: главный глашатай кровавого террора
6 июня – Пушкинский день России
BLICK'16: "Берлин. Симфония большого города" реж. Вальтер Руттман
Нобелевская премия. Борьба за открытия
Итоги XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского
Феномен Тайры Бэнкс
Кино. Личность. Лукино Висконти
Витрина сердца Анатолия Мариенгофа
115 лет со дня рождения «Моцарта советской эпохи» – Исаака Дунаевского
Почему Георгий Юматов убил человека?