Василь Быков. Апостол свободы

Наверное, в одних условиях раскрывается одна часть характера, а в других - другая.
Поэтому у каждого времени свои герои
(В. Быков «Обелиск»)

Один из самых известных белорусских писателей, Василь Быков, известен, прежде всего, своими книгами о Великой Отечественной войне. Будучи ее участником, Быков не только описывал события как очевидец, но изучал психологию человека, находящегося в сложных жизненных условиях. Он мечтал стать художником, но война внесла свои коррективы в планы Быкова. Тем не менее, его судьба оказалась тесно связана с творчеством.

Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки под Витебском. Родители будущего писателя были крестьянами. С детства Василь увлекался рисованием, и после окончания 8 классов школы поступил в Витебское художественное училище на скульптурное отделение. Отучившись год, ему пришлось забрать документы, так как в училище перестали платить стипендию. Вместо этого Быков пошел в школу фабрично-заводского обучения, и перед войной закончил экстерном 10 класс. Летние каникулы он собирался встретить у родственников на Украине, где его и застала война.

Сразу после мобилизации Быков оказался в инженерном батальоне, в ходе оборонных мероприятий отступавшем до Белгорода. Здесь с ним случилась история, которая запомнилась ему на всю жизнь: отстав от своего батальона, он был арестован. В качестве обвинения Быкову вменили военный шпионаж в пользу фашистского правительства. Все, кто сидели с ним в камере, были расстреляны, но охранник пожалел молодого парня и сделал холостой выстрел в воздух, позволив Василю убежать. В 1942 году он дошел с батальоном до Саратова, где поступил в железнодорожную школу, а после пошел в пехотное училище, закончив его в звании младшего лейтенанта. В ходе боев под Северинкой попал под немецкий танк и чудом выжил.

При этом руководство ошибочно записало его в погибшие, и на братской могиле в числе прочих высечено его имя. Война закончилась для Василя Быкова в Австрии, после победы он получил орден Красного Знамени. Валентин Тарас пишет о военном опыте Быкова так: «День Победы встретил с огромным, тяжелым, как сама война, багажом за плечами. Тогда он и сам еще не знал, что это за багаж, еще нужно было в нем разобраться, осмыслить свой опыт, понять войну и себя самого. И свое время. А в багаже том незримо лежали будущие повести».

С момента окончания войны начинается литературная деятельность писателя. Демобилизовавшись в 1955 году в звании майора, он публикует несколько рассказов в газете «Гродненская правда». В 1959 году он вступает в Союз Писателей СССР, и в это же время выходит его первая повесть «Журавлиный крик», но известность ему принесла книга «Альпийская баллада». Его произведения сравнивали с прозой Ю. Нагибина и Ю. Бондарева. В 1965 году он пишет «Мертвым не больно», произведение, наполненное правдивыми подробностями войны, не соответствующими идеологическим требованиям, за что его начинают травить в писательской среде: «прорабатывать» на собраниях, пытаться воздействовать через жену. Затем гнев партийного начальства сменился на милость, и в 1974 году за книгу «Дожить до рассвета» его награждают Государственной премией, по поводу чего он заметил: «Ну вот, накинули на меня золотой поводок, думают, что уж с него-то не сорвусь». В 1982 году Быкову присудили Ленинскую премию за произведение «Знак беды». По мотивам некоторых книг были сняты фильмы, например, «Третья ракета» и «Дожить до рассвета».

Девяностые годы прошлого столетия были ознаменованы для Быкова борьбой с новой властью: он критиковал А. Лукашенко, обращался к Б. Ельцину в числе подписавших письмо о новых выборах в Верховный Совет. Все это привело к тому, что ему пришлось уехать из страны, так как возобновилась травля. В 2002 году он уехал в Чехию, страну, которая ему всегда нравилась. Когда Быков уже жил за границей, у него обнаружили рак желудка. Он мужественно боролся с болезнью, но через месяц после возвращения в Белоруссию, 22 июня 2003 года, умер в госпитале в Боровлянах.

Критики часто писали про Быкова, что «он так и не вернулся с войны». Его проза была наполнена остротой, надрывом, неспособностью приукрасить и соврать. Писателя характеризовали как «апостола правды» - он не мог молчать, когда чувствовал несправедливость. Быков высоко ценил свободу – как индивидуальную, так и национальную, но предостерегал, что на пути к этой свободе предстоит пройти немало лабиринтов и тупиков.

Екатерина Постная