Партнеры Живи добром

Конвейер дал сбой («Черная вдова», реж. Кейт Шортланд)


В киновселенной Marvel пополнение! Их первый фильм за 2 года «Черная вдова» расскажет фанатам о Наташе Романофф, до сих пор остававшейся в тени своих более популярных коллег по отряду «Мстители». Сможет ли новый сольник сравниться со ставшими уже культовыми, «Железным человеком», «Человеком-пауком» и «Капитаном Америкой»?

Marvel Studios стабильно выпускает супергеройские блокбастеры, которые задают высокую планку всей индустрии. «Железный человек» режиссера Джона Фавро, запустивший конвейер в 2008, стал для студии и зрителей настоящим открытием. Перерождением супергеройских блокбастеров. С тех пор по новой формуле киновселенная расширялась, и практически каждый Мститель получил по добротному сольному фильму, но на «Черной Вдове» конвейер сломался.


"Чёрная вдова"


На этот раз Наташу Романофф (Скарлетт Йоханссон) будут преследовать умное и жестокое КГБ и собственное прошлое. Сюжет фильма крутится вокруг советского суперзлодея, управляющего сетью подконтрольных ему девушек-агентов по всему миру, которые могут по команде устраивать революции и разжигать войны. Советские суперсолдаты не знают свободы воли - они завербованы и только у Дрейкова есть ключ. До того как стать Мстителем, Наталья Романова (настоящее имя Черной вдовы) была агентом Дрейкова и вырвалась из-под его контроля. Теперь только она может восстановить баланс сил и разрушить сеть «Вдов».

Такой сценарий можно повернуть в любую сторону, сделать все что угодно - хоть пародию на классические шпионские боевики, преподнося такой, немного абсурдный, сюжет по-новому, хоть блокбастер с качественным экшеном, напряженной атмосферой и неожиданными сюжетными твистами. Кейт Шортланд пошла другим путем. «Черная вдова» сделана по классической «методичке» Marvel, но, кажется, без должного таланта и «заряженности» режиссера. Хорошие экшен сцены - есть, игра актеров и харизма персонажей на должном уровне, спецэффекты поражают воображение, но фильм в целом - крепкий среднячок и не более.


"Чёрная вдова"


Сопереживать Наташе не получается - кажется, что она была уже рождена Мстителем с клинками в ножнах. Черная Вдова, чем бы она ни занималась, идет к цели напролом, ничто не может ни ранить, ни остановить ее. Из любой передряги она выходит победительницей, у нее всегда есть план наготове. Фанаты же знают Наташу как сопереживающего, в чем-то слабого персонажа. Именно она помогала Брюсу Беннеру (Халку) обуздать самого себя, их чувственные отношения в фильме «Мстители: Эра Альтрона» очаровывали и добавляли глубины и жизни обоим героям.

 «Черная вдова» режиссера Кейт Шортланд хороша по всем техническим аспектам, но сюжет и отношение персонажей к происходящему не помогают погружению зрителя. Кажется, что история писалась, чтобы добавить в фильм побольше зрелищных моментов и пафосных диалогов, что именно они и есть стержень сюжета.

На первый блокбастер четвертой фазы Marvel стоит идти любителям хорошего экшена и фанатам Наташи Романофф, которые хотят получше разузнать о ее прошлом. Всем остальным рекомендуем дождаться выхода в онлайн-кинотетрах и не поддерживать рублем проходной фильм киновселенной.

 


«Черная вдова» - уже в кино. 


Александр Экарев



 

Рекомендуем

Журнал «Time». Признанный авторитет
XXXIX ММКФ. Вне конкурса: "Колдунья", "Каренина и я"
Рай для палачей ("Рай" реж. Андрей Кончаловский)
Борис Гребенщиков: «Когда я пою, я отдаю много энергии»
40-й ММКФ. Брифинг президента фестиваля и пресс-конференция жюри
Ольга Хохлова. Вдохновляющая Пикассо.
Сон, который вы не забудете
Новогодний концерт с Хиблой Герзмава
Ф.И. Тютчев. «Роковой поединок» любви
Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского