Партнеры Живи добром

Корифей русской моды Валентин Юдашкин


Осень... Великолепная пора озарениясозерцания и созидания. Чтокак не шуршащие под ногами листья клена и витающие в воздухе оттенки печали и романтизманепрестанно дарит поэтамхудожникам и музыкантам изрядную долю вдохновения? Осень - особенная пораИ неудивительночто именно в её апогей появился на свет столь же особенный деятель русского искусствачеловеккоторый поднял с колен русскую моду - Валентин Абрамович Юдашкин.

Валентин Юдашкин

Индустрия моды активно развивается в нашей стране уже около 30 летно до сих порспросив как пожилую ледитак и любознательную девочку школьного возраста об известных русских модельерахпервым делом они назовутконечно жеего - Валентина Юдашкина.

Валентин родился 14 октября 1963 года недалеко от московской суеты - в посёлке Баковка Одинцовского районаОдин его дед был архитекторомдругой - портнойкоторый явился с войны без ног и единственноечем мог заниматься - шить шинели и кителиТворческая жилка была у Валентина в крови и проявилась с самого раннего детствакогда утонченная натура предпочитала не бегать по переулкам и играть в машинкиа увлеченно рисовать и шить платья для куколок. Родители Вали видели интерес сына к искусству и творчествуоднакохотеличтобы сын освоил "серьёзную и мужскуюпрофессиюК счастьюпроявив понимание и мудростьони не стали препятствовать природе сынаи в 1981 году Валентин поступил на факультет моделирования в Московский Индустриальный Техникумгде был единственным представителем мужского пола на своём курсеБудучи натурой тонкойюноша остро чувствовал и осознавал серость реальности своего времениОн прятался от нихкогда брал в руки карандаш и кисть и мечтал раскрасить будни яркими краскамиОн находил утешение в зарисовкахэскизахискусстве и живописи и мечтал создать свой собственный праздник... 

Юдашкин успешно окончил техникумзащитив две дипломные работы - «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика». Дипломную практику он проходил у Вячеслава Зайцева.

Валентин Юдашкин

После техникума интерес к искусству у Валентина не остыл. "Я зналчто я точно буду в искусствеЯ зналчто я буду заниматься интересными творческими вещамино буду ли я в театрев кино ассистентом - этого я не знал...". 

ТакВалентин попробовал свои силы в фотографиибыл художником по костюмам в театре СтаниславскогоЗатем он стал старшим художником при Министерстве бытового обслуживанияТогда еще не существовало разделения на стилистамодельера и визажистаи Юдашкин успешно совмещал в себе эти три обязанности. Однажды Министерству поступил судьбоносный для Валентина заказ - им предстояло создание экипировки советской сборной мастеров по парикмахерскому искусству

Валентин без памяти влюбился в одну из мастеров - Маринуи вскоре признался ей в любвиЧерез время молодая пара пожениласьи союз оказался невероятно крепким и гармоничнымТак Валентин обрёл своё второе призвание - быть примерным семьянином.

Валентин Юдашкин

Первый показ дизайнера состоялся в 1987 году. Невзирая на кризисное состояние страны и дефицитна точто в магазинах не было выбора и люди сливались в безликую массуЮдашкину удалось преодолеть такую реальность и благодаря особому чутью создать нечто интересное и оригинальноеЕго первая коллекция называлась "Русь изначальнаяи была бурно встречена публикой. "Это было потрясающеИнтересно и неожиданно" - так прокомментировала начинания молодого дизайнера Алла Пугачева

Затем Валентин открывает свою собственную марку под названием "Vali-Модаи представляет новую коллекцию "Петровский бал". Приглашенные на его первый показ французы оценили дарование Валентина и позвали его в ПарижТогда можно было только мечтать о попадании русского модельера в Мекку Модыи Валентину посчастливилось это сделать.
Первая представленная во Франции коллекция под именем Valentin Yudashkin называлась "Фаберже". Она показывает не только талант Валентина Абрамовичано и его невероятное чутье - выбор тематики коллекции был попаданием в яблочкоРоскошные кутюрные платья красноречиво намекают о знаменитых сувенирахкоторые много лет назад ежегодно дарил на Пасху жене и матери император Александр IIIТогда яйца Фаберже ознаменовались символом русского шика

На дворе стоял 1991 год - времена перестройкиИ организаторы шоу рисковаликогда во времена политического напряжения в здании посольства России во Франции они собрали на модный бал и праздник 600 персон

"Это была большая эмоциональная история - приехать в Париж из Советского Союзагде было ещё темногде не было разговоров о модеЭто был шок"делится Валентин.

Валентин Юдашкин

Не меньший шок вызвала представленная новоявленным кутюрье коллекцияОдно из платьев теперь хранится в стенах Луврадругое отправилось в Калифорнийский музей моды.

О Юдашкине заговорилиа в моде появилось понятие "русский стиль". Валентин стал настоящим королем пайетокбисера и парчи и дизайнером с мировым именем. Он выбрал верную стратегиюрассказывая своими коллекциями о РодинеОб этом ярко свидетельствуют названия его коллекций: «Екатерина Великая», «Балет», «Король-Солнце», «Русский модерн», «Натюрморт», «Ар-деко», «Врубель», «Анна Каренина».

Валентин получил свой счастливый билет в мир модыявляясь ее первопроходцем в РоссииЕго "окрестилсам Пьер Карден. После оглушительного успеха "ФабержеЮдашкина пригласили вступить во влиятельную организацию - Синдикат Высокой МодыОн был первым и до сих пор - единственным в истории русской модыкто удостоился этой честиТак появился Дом Моды от-кутюр Валентина Юдашкина. Однаков 1999 году сотрудничеству предстояло испытание - тогда Синдикат объявил о введении новых правилсогласно которым для тогочтобы оставаться в организацииВалентину было необходимо перенести своё производство во ФранциюНикто не ожидалкак в итоге разрешится ситуация - дизайнер проявил своеволие и не повиновался требованиямЮдашкин вышел из Синдикатапредставляя дальнейшие коллекции в Париже независимоЭто был смелый и патриотичный поступоккоторый привлек еще больше внимания к русскому кутюрье.

Валентин Юдашкин

Валентин Абрамович не просто внес вклад в русскую моду - он практически создал её с нуля и нарисовал её лицоВ его ранних коллекциях невозможно не заметить отчаянное стремление убежать от однообразиязаурядности и унылостиАлександр Васильев называет стиль дизайнера "вечным праздником" - недаром первое время Дом Моды Юдашкина именовался Театром Моды.

Вот уже более 25 лет Валентин Юдашкин - признанный и титулованный маэстро на арене русской и мировой модыДизайнер получил многочисленные награды за вклад в развитие отечественной культуры и искусстваа также за вклад в укрепление русско-французских отношений. На сегодня бренд Valentin Yudashkinэто не только линия от-кутюрЭто и одежда pret-a-porter класса "люкс", и линейка Yudashkin Jeansаксессуарыювелирные украшения и именные часылиния товаров для домасвадебный салонстудия именного интерьера.

Валентин Юдашкин

Трудно представитькакое бы развитие получила история юношикоторого отличала страстная тяга к рисованию и модеесли бы его родители подавили интерес сына и не позволили поступать учиться в техникум на модельераНе менее трудно представить карьеру Юдашкина без участия его жены Марины - ведь в итоге дело Валентина стало семейнымМарина пожертвовала своим парикмахерским талантом и посвятила себя мужуподдерживая его в трудные моменты. "Мне повезло - я встретила своего человека по жизни" говорит ЮдашкинаСегодня Марина - главный менеджер брендаа их дочь Галина 1990 года рождения также влилась в дело семьи.

Валентин Юдашкин

Окружение вообще сыграло огромную роль в карьере Валентина - не только семьяБольшинство людейс которыми он работает сегодняпрошли с ним весь путь с самого началаКоманда Юдашкина пережила с ним и потрясший страну финансовый кризис - тогда Валентин не уволил ни одного сотрудника.

Валентин Юдашкин - человекс которым мы поистине должны быть горды делить одну эпоху и жить в одно времяСпасибо кутюрье за точто сегодня в России существует индустрия моды!


Вера Курило



 

Рекомендуем

Пропасть Пустыни («Дюна», реж. Дени Вильнёв)
Параллели сквозь время. Памяти Давида Ашкенази
Фестиваль «Пространство режиссуры.» День первый
«Импровизационный БАТЛ. Федеральные игры». Севастополь
Триумф Алисы Фрейндлих
Музей – это что-то среднее между храмом и диснейлендом
Фестиваль творчества на острове Кижи
«Импровизационный БАТЛ. Дети»
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2016. Открытие
Международный фестиваль «Кремль музыкальный имени Николая Петрова»