Партнеры Живи добром

2-й Международный фестиваль современной музыки Magister Ludi/Магистр Игры в честь Карлхайнца Штокхаузена


2-й Международный фестиваль современной Музыки Magister Ludi/Магистр Игры посвящен творчеству величайшего немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена (1928-2007). Композитор, дирижер, музыковед, открыватель и изобретатель новых путей в музыкальном искусстве, звукорежиссёр и педагог – вот основные грани, составляющие творческую деятельность Штокхаузена – Магистра Игры-Магистра Музыки. Композитор, который за короткий промежуток времени стал абсолютным лидером и средоточием наиболее значимых тенденций в современной музыке послевоенного времени. Многие его музыкальные открытия и изобретения определили дальнейшее развитие современной музыки на десятилетия вперед. Появление Штокхаузена на музыкальной сцене во второй половине XX века означает начало новой эры в музыке – Эры Штокхаузена. Время, когда все «мастерство игры» композитора сосредоточено на реализации исключительно его собственных проектов. Ведь как сказал сам Штокхаузен незадолго до своего ухода: «Моя жизнь сконцентрирована в высшей степени на одном: это произведения в партитурах, записях, фильмах и книгах. Это мой дух, оформленный в музыку и звуковая Вселенная моментов моей души».

2-й фестиваль Magister Ludi отчасти является логическим продолжением серии уникальных концертов, прошедших еще в марте 1990 года в СССР. Пять концертов музыки Штокхаузена, которую представлял сам автор во Дворце Культуры МГУ им. Ломоносова, до сих пор у многих музыкантов вызывают воспоминания едва ли не как о самом ярком музыкальном впечатлении в их жизни. Вот как о том событии писала наша пресса несколько лет спустя: «Его (Штокхаузена) концерты, в обход руководства Московской консерватории, давали в ДК МГУ: тройной кордон милиции, битковые аншлаги; студенты, едва ль не по подземному ходу любой ценой прорывающиеся в зал…».

2-й Международный Фестиваль Magister Ludi/Магистр Игры состоит также из 5 концертов и пройдет на этот раз в Московской консерватории им. П.И. Чайковского с 28 мая по 1 июня 2017 года. Сочинения разных жанров и исполнительских составов будут представлены музыкантами, сотрудничавшими с самим композитором.

28 мая 2017 в Большом зале Московской консерватории будет исполнено одно из самых культовых сочинений Штокхаузена INORI/ПОКЛОНЕНИЯ. Солисты – Агнежка Кус (Польша-Германия), Алан Луафи (Франция-Швейцария) и Михаил Просняков (Россия, Москва).

Остальные четыре концерта фестиваля пройдут в Рахманиновском зале консерватории.

Второй и третий дни фестиваля посвящены музыке для деревянных духовых (флейта и кларнет) и электронной музыке Штокхаузена. Солисты Карин де Флё (Бельгия) и Микеле Марелли (Италия).

Четвертый день фестиваля целиком посвящен фортепианной музыке. В исполнении Беньямина Коблера (Германия) прозвучат ранние и поздние фортепианные сочинения Штокхаузена.

В заключительном концерте фестиваля прозвучит ZYKLUS/ЦИКЛ для ударных инструментов, а также KONTAKTE/КОНТАКТЫ для электронных звуков, фортепиано и ударных инструментов. Солисты – Ласло Худачек (Венгрия) и Беньямин Коблер.

Во всех пяти концертах фестиваля принимает участие звукорежиссёр Флориан Цвисслер (Германия).


 

Рекомендуем

«Соседская девчонка» на экране голубом
Бунтарская жизнь одной фигуристки («Тоня против всех» реж. Крэйг Гиллеспи)
Владимир Федосеев и Андрей Коробейников
Милиционер, в которого верила вся страна. Георгий Мартынюк
Из простушки в звезду. Лицо с обложки при помощи Photoshop
Кино. Ян Шванкмайер - пражский экспериментатор
Двойственная природа Бьорк - "Лед и пламя" Исландии
Дни и ночи в объятиях братьев Люмьер
Жорж Шарль Дантес: «Пушкин даровал ему бессмертие»
Покровительство искусству ценою в жизнь