Партнеры Живи добром

БСО им. П. И. Чайковского выступит на родине Бедржиха Сметаны


Концерт оркестра под управлением В. И. Федосеева состоится в рамках одного из крупнейших музыкальных фестивалей Чехии «Литомышль Сметаны», который проводится в 61-й раз.

Бедржих Сметана (1824–1884) родился в небольшом городе Литомышль (Богемия), в одном из помещений дворца-замка, где его отец служил пивоваром. Ныне это сооружение, построенное в XVI веке, считается главной достопримечательностью Литомышля: в его стенах располагается музей, а во внутреннем дворе замка, начиная с 1946 года, проводится музыкальный фестиваль, посвящённый великому уроженцу города.


БСО им. П. И. Чайковского выступит на родине Бедржиха Сметаны


Первоначально здесь звучала лишь музыка самого Бедржиха Сметаны, но с 70-х годов в программу стали включать произведения других композиторов, исполнявшиеся уже не только в замке, но и на остальных концертных площадках города. 


Репертуар фестиваля широк: его основу традиционно составляют оперные представления и концерты, большое внимание уделяется также музыке симфонической, камерной и духовной.

Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского выступит в Литомышльском замке 16 июня (начало в 19.30). Коллектив связывает с Чехией многолетняя творческая дружба: оркестр регулярно сотрудничает с чешскими солистами и дирижёрами, а также даёт концерты в главных залах страны (Рудольфинум, Зал Сметаны в Пражском Общественном доме и т. д.). На фестивале в Литомышле БСО им. П. И. Чайковского выступает впервые.


БСО им. П. И. Чайковского


Программу откроет одно из самых известных произведений Сметаны, симфоническая поэма «Влтава» из цикла «Моя родина». Следом прозвучит сюита из балета Чайковского «Лебединое озеро» в редакции В. И. Федосеева. Интересно отметить, что Пётр Ильич Чайковский был одним из первых нечешских композиторов, чья музыка прозвучала на фестивале.

В программу второго отделения концерта вошли сцены из русских опер: «Половецкие пляски» из оперы А. П. Бородина «Князь Игорь», Вступление к опере М. П. Мусоргского «Хованщина» («Рассвет на Москве-реке»), Сцена под Кромами и Сцена коронации из его же оперы «Борис Годунов».


Вместе с оркестром выступят Пражский филармонический хор (главный хормейстер — Лукаш Василек) и чешские певцы Ондржей Коплик, Павел Швингр и Йиржи Сульженко. Дирижёр — народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Пражской Европейской премии «Треббия», художественный руководитель и главный дирижёр БСО им. П. И. Чайковского Владимир Иванович Федосеев.



Информация предоставлена пресс-службой





 

Рекомендуем

Совсем скоро в Театре оперетты. Мюзикл «Анна Каренина»
Американская фантастика Джона Кэмпбелла
Пауки! Пауки... Заставляют танцевать степ! («Девушка, которая застряла в паутине» реж. Федерико Альварес)
Два шиллинга и гитара, или как произошла первая встреча Джона Леннона и Пола Маккартни
Эдгар Аллан По: «Я – Поэт!»
Cartier — изыски, созданные для Богов
Фестиваль «Зимние Грезы». Закрытие
В джазе только тело («Душа», реж. Пит Доктер)
5 самых известных рок-опер
«Импровизационный БАТЛ. Федеральные игры». Севастополь