Партнеры Живи добром

«Форт Боярд» по-епифански



Музей купеческого быта на Епифанской ярмарке представит новую выставку «Ключ сильнее замка». Посетителям не только расскажут историю стражей дверей и ларцов, но и предложат отыскать ключи, чтобы увидеть самые интересные экспонаты. Ждем всех на открытии 10 августа в 12:00. 


На выставке будет демонстрироваться разноплановая коллекция музея-заповедника «Куликово поле»: ключи, замки, их фрагменты и детали. Это порядка 200 экспонатов, большая часть из которых была найдена археологами в Тульском регионе. 


Реконструкция средневекововго замка


Самые ранние предметы в коллекции относятся к XII–XIII векам. Они попали в фонды в результате изучения древней Тулы у деревни Торхово, летописного города Корники на реке Шат и археологического памятника Куликова поля – Устьинского городища, что на правом берегу Мокрой Таболы. Самые поздние экспонаты XVIII – начала XIX века были обнаружены в ходе изучения исторической части Тулы. Благодаря реставраторам, сохранившим археологические находки, можно будет увидеть, как древнерусские мастера превращали обычные замки в статусные вещи, как устроен винтовой замок. 


Представят на выставке и ряд предметов XIX–ХХ веков из этнографической коллекции музея. Также создатели выставки расскажут и о необычных для обывателя ключах, которыми пользуются представители отдельных профессий.  


Фондовая коллекция ключей и замков


Выставка «Ключ сильнее замка» интерактивная, будет интересна и взрослым, и детям. Для всех возрастов экскурсия по ней станет занимательным квестом,  в ходе которого нужно будет подобрать ключи к тайным дверцам и секретным музейным витринам и найти самые интересные экспонаты. Здесь можно будет открыть замки эпохи Куликовской битвы, освоить телеграфный ключ, заглянуть внутрь замка и увидеть работу механизма, разгадать хитрости кодовых замков. 


Открытие выставки состоится 10 августа, на Епифанской ярмарке. Ждем на первую экскурсию в 12:00. О программе фестиваля читайте на сайте музея-заповедника «Куликово поле»: https://www.kulpole.ru/sobytiya/epifanskaya-yarmarka .



Информация предоставлена пресс-службой





 

Рекомендуем

Роберт Шекли: простой человек с фантастическим талантом
Что? Где? Когда? – Календарь культурных событий. Октябрь
"Отряд самоубийц" реж. Дэвид Эйер
В тихом омуте… («Прочь», реж. Джордан Пил)
Кендзо Танге: гуру высокой архитектуры
Кино. Премьера. "Девушка из Дании"
Книга недели. Борис Виан «Пена дней»
Всё, что вы хотели знать об архитектуре ар деко, но боялись спросить
Наталья Орейро поддержала благотворительный артпроект «Люди и Птицы»
Каравайчук как повод…