Партнеры Живи добром

Век музеев



30 марта в 19.30 на Новой сцене Александринского театра – очередная лекция из цикла «Век музеев». Музыковед Наталия Энтелис расскажет об оперных затеях, домашних куртагах и придворных балах в императорских загородных резиденциях. Для тех, кто не успел зарегистрироваться, организована прямая трансляция на сайте театра https://alexandrinsky.ru/transljacii/ и в фойе у бара-буфета Новой сцены Александринского театра на набережной Фонтанки, 49а
 
Беседа посвящена удивительному времени, когда развлечения были делом государственной важности, невнимание в театре строго каралось, а неверный шаг в танце мог стоить карьеры. Спектакли, домашняя музыка, балы — каких только не появилось затей, чтобы на месте скучного и пустого свободного времени создать яркую и разнообразную общественную жизнь. Сформировавшись в придворных кругах, эта жизнь вскоре станет основой дворянского быта, войдёт неотъемлемой частью в городскую культуру. И, как всякая жизнь, она была полна страстей и неожиданностей, курьезов и парадоксов.  
 
Ожерелье прекрасных загородных резиденций сверкало галантными и нарядными праздниками. О них, а также о талантах, характерах и судьбах на фоне блестящей придворной жизни и пойдёт речь.

Наталия Энтелис – музыковед, член Союза композиторов Санкт-Петербурга, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории, ведущая и автор абонементных программ в Большом и Малом залах Филармонии. 
 
На newstage.timepad.ru открыта регистрация на новые встречи из цикла «Век музеев» на Новой сцене Александринского театра.
3 апреля – лекция заведующего отделом новейших течений Русского музея Александра Боровского «Дворцы и искусство». Начало в 19.30, вход свободный, обязательная регистрация: https://newstage.timepad.ru/event/682061/ 
 
26 апреля в программе лектория – диалог двух главных архитекторов: Сергея Павлова (музей-заповедник «Петергоф») и Марии Рядовой (музей-заповедник «Царское Село»). Они обсудят традиции и эксперименты в сфере реставрации в контексте таких объектов, как парк Александрия и Нижняя дача в Петергофе, Александровский дворец и павильон «Шапель» в Царском Селе. Начало в 19.30, вход свободный, обязательная регистрация: https://newstage.timepad.ru/event/682080/

Напомним, что лекционный цикл «Век музеев» на Новой сцене Александринского театра посвящен 100-летию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское Cело».

 

Рекомендуем

«Римская комедия (Дион)» в театре имени Моссовета
Советская мода: как это было?
Космос как предчувствие. Станислав Лем
Франсиско Гойя: история о настоящем испанском мачо
Лувр - колыбель мирового искусства
Иван Шишкин: «Вдохновение – это сама работа»
Великая Ульяна Лопаткина
Элина Гаранча: «Мой голос не для записи, меня надо слушать вживую»
Краткий экскурс в творчество создателя «Крестного отца»
Не потерять себя в эмиграции: спектакль «Свой дом - красный дом» или «дорога домой»