Партнеры Живи добром

Выставка «От Вавилона до Багдада. Современная живопись Ирака»



pastedGraphic.png

Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей Востока

Посольство Республики Ирак

Комиссия по национально-культурному достоянию и этнокультурному развитию
Совета по делам национальностей
при Правительстве Москвы


представляют выставку


От Вавилона до Багдада.
Современная живопись Ирака


14 февраля – 25 февраля 2018


Открытие: 13 февраля в 18.00

Москва, Никитский бульвар, д. 12-а


13 февраля в Государственном музее Востока открывается выставка «От Вавилона до Багдада. Современная живопись Ирака», организованная
при поддержке Посольства Республики Ирак и Комиссии по национально-культурному достоянию и этнокультурному развитию Совета по делам национальностей
при Правительстве Москвы. 


Цель выставочного проекта - познакомить зрителя с наиболее важными вехами художественной жизни Ирака и охарактеризовать основные этапы развития современного искусства страны. В экспозицию войдут произведения таких известных иракских художников, как Алаа Бешир, Лейла Аль-Аттар, Саади Аль-Кааби, Хусейн Аль-Джаман и многих других, получивших международное признание.


Хусейн Аль-Джаман. Стела Хаммурапи. 2013 г. 60х40 см. Холст, масло, рельефная акриловая паста


Большинство из представленных на выставке произведений являются работами выпускников Багдадской Академии изящных искусств, в которой традиционно преподавали крупнейшие живописцы и скульпторы не только Ирака, но и других стран Арабского Востока. В последние годы к ним присоединилась многочисленная плеяда молодых художников, которые учились в Советском Союзе, России, Италии, Франции, Испании, Египте, Германии, Польши и Болгарии, создав тем самым «разноголосицу» форм и методов изобразительного искусства, которые приняты в этих странах.


Несмотря на то, что каждый мастер использует свой неповторимый язык визуальных образов, все экспонируемые работы пронизаны чувством искренней любви к своим корням, историческим и культурным традициям. Творческие пристрастия живописцев разнообразны, однако они стремятся к единой цели – художественному выражению своей эпохи.

Выставочный проект Государственного музея Востока позволит посетителям не только познакомиться с ярчайшими представителями современной живописи Ирака, но и представить себе дальнейшее развитие ближневосточного искусства – молодого, многообразного, находящегося на стыке настоящего и прошлого.





 

Рекомендуем

Дневник эстета. Новогодние каникулы в Москве. Часть вторая
Григорий Горин. Со смехом по жизни
Ksenia Knyazeva на MBFW Russia осень-зима 17/18
Страхи Владимира Маяковского
Юрий Любимов. «Остров свободы в несвободной стране»
Любовь, политика и юмор. "Три мушкетера" на сцене РАМТа
Масленица в Музее-усадьбе Г. Р. Державина
Анджелина Джоли — новое лицо аромата Guerlain
Яша Хейфец: дар забытому богом миру
Альфонс Муха: Не картины, а сказка