Партнеры Живи добром

По-цыгански и никак иначе


Существует много причин, по которым нужно посетить Московский театр «Ромэн», расположенный недалеко от станции метро Динамо на Ленинградском проспекте. Одна из них – интерес к необычным театральным постановкам, другая – желание насладиться инструментальными мелодиями гитары и скрипки. Но главный повод, который может подтолкнуть к посещению этого незабываемого места – это любовь к цыганскому колориту. Московский музыкально-драматический театр «Ромэн» является первым и единственным в мире цыганским театром, который вот уже 84-й сезон радует зрителей своими неповторимыми представлениями.

театр «Ромэн»

Созданный ещё в 1931 году, театр и по сей день пользуется невероятной популярностью. Отсюда никто не уходит в плохом настроении и расстроенных чувствах. Всем посетителям обеспечен заряд энергии, которым так легко делятся артисты! Заводным и печальным песням и пляскам рукоплещут не только россияне, но и зрители ближнего и дальнего зарубежья. Аналогов этому самобытному искусству, которое здесь вот уже более 40 лет оттачивает художественный руководитель театра, народный артист СССР, профессор, академик Международной академии театра Николай Алексеевич Сличенко, нет во всём мире.

театр «Ромэн»

Благодаря небольшому размеру театра, создается ощущение «домашнего спектакля». С каждого места зрительного зала отчётливо видно как артистов, так и их реквизит. Мягкие удобные кресла создают уют и помогают с комфортом насладиться ярким зрелищем.

С каждой песней всё больше тянет танцевать. Цыганские напевы такие заводные, что сложно усидеть спокойно, тем более, когда у артистов с залом получается поразительный звуковой и даже зрительный контакт. Актёры словно зазывают в свой табор: женщины размахивают полами длинных разноцветных юбок, мужчины прыгают и отбивают ритм.

театр «Ромэн»

Одним из самых колоритных спектаклей театра «Ромэн» является музыкальная драма «Цыганская невеста». Она переносит зрителей в таборную жизнь цыган начала XIX века, кочующих по Дунайским княжествам. Это история несчастной любви бедного цыгана Милаша (Павел Бобров-мл.) и самой красивой девушки табора Луминицы (Радмила Богданова), руку которой отец пообещал сыну вожака табора Богдану (Николай Лекарев-мл.).

Споры здесь разрешаются исключительно по-цыгански. За будущую жену бьются на кнутах, причём свидетелями поединка выступают все члены табора. Суд тоже особый, цыганский, при всех. И житьё здесь по цыганским законам: ударили отцы друг друга по рукам – быть свадьбе их детей, в шатёр к мужчине имеет право зайти лишь его жена, а обман у цыган карается позорным изгнанием до момента всеобщего прощения.

театр «Ромэн»

Однако, всегда ли обман явен, а цыганский суд справедлив? Что побеждает: любовь или закон? Насколько сильны цыганки и непоколебимы цыганы? А также могут ли в таборе мирно ужиться благородство и честь со лживостью и подлостью? Обо всем этом и ещё о многих любопытных вещах можно узнать из спектакля «Цыганская невеста» и других постановок театра «Ромэн».

Пёстрые наряды, блестящие драгоценные украшения, яркие шатры, звон гитар, нежные звуки скрипки, кочевые песни на цыганском языке, гадания знахарки, пляски у костра, шумные весёлые праздники, гордые цыганки и пылкие цыганы заставят почувствовать себя частью этого загадочного мира - чарующего и манящего. Наверное, в душе каждого есть что-то цыганское. А иначе чем объяснить искреннюю любовь к восхитительной и такой самобытной труппе Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн»?



Екатерина Винокуршина




 

Рекомендуем

Кино. Премьера. "Первый мститель: Противостояние"
"Веселые похороны" Перми
Полуторавековое путешествие «Вокруг света»
Люк Бессон: ни дня без сюжета
Кино. Премьера. "Зверополис"
Война с саламандрами и антифашизм Карела Чапека
Пять граней Гранина
Эдгар Дега. Наследник старых мастеров
Рабство и свобода Уильяма Фолкнера
Что? Где? Когда? Театры, фламенко и немного вестерна