Партнеры Живи добром

10 фактов о Сальвадоре Дали

 


С 28 января по 25 марта 2020 г. в Центральном выставочном зале «Манеж» Музей Фаберже откроет масштабную выставку «Сальвадор Дали. Магическое искусство», которая соберет более 180 оригинальных работ художника. Мы собрали 10  неизвестных фактов о великом сюрреалисте, о котором, казалось бы, известно все. 


10 фактов о Сальвадоре Дали


Дали  — реинкарнация родного брата 


Дали был не единственным Сальвадором в семье. Его отца и старшего брата тоже звали Сальвадор. Брат художника умер всего за девять месяцев до его рождения. Когда знаменитому художнику было 5 лет, родители отвели его на могилу брата и сказали ему, что он — реинкарнация брата. Это была концепция, в которую верил сам Дали, называя своего умершего брата первой версией самого себя. В поздних работах Дали часто изображал старшего брата, например «Портрет моего покойного брата». 


10 фактов о Сальвадоре Дали


Истеричный ребенок 

Художник с детства был бунтарем. Мятежный характер привел к тому, что гений был дважды исключен из художественной школы. Талант Дали поощрялся с юных лет его матерью, которая умерла, когда ему было всего 16 лет. Во время учебы в Академии Изящных Искусств в Мадриде он выделялся своим эксцентричным поведением и образом в стиле британского денди 19-го века. Сальвадор Дали так и не окончил школу. Впервые его исключили в 1923 году за участие в студенческом протесте. Вернувшись в школу, он столкнулся со вторым отчислением незадолго до выпускных экзаменов в 1926 году. 


10 фактов о Сальвадоре Дали


Обман Йоко Оно 


Близкий друг и муза Аманда Лир вспоминает, как однажды художница Йоко Оно попросила Сальвадора Дали продать ей волос из известных усов художника. Он, в свою очередь, обманул Йоко, продав ей вместо волос травинку, такая покупка обошлась всемирно известной художнице в 10 000 долларов.


«Дали думал, что Йоко Оно ведьма и может использовать его усы в заклинании. Он не хотел посылать ей личные вещи, не говоря уже о волосах. Поэтому он послал меня в сад за сухой травинкой и отправил ее в красивой подарочной коробке. Эта идиотка заплатила за нее 10 000 долларов. Дали забавляло обирать людей», — рассказывала Лир. 


10 фактов о Сальвадоре Дали


Непризнание сюрреалистами


Хоть Дали и прославился как сюрреалист и сам говорил: «Сюрреализм — это я», представители данного движения отказывались признавать гения. Многие сюрреалисты были коммунистами и негативно относились к политическим взглядам Сальвадора Дали. Художник же, наоборот, был очарован Гитлером и говорил, что «часто мечтал о Гитлере, как другие мужчины мечтали о женщинах, и зашел так далеко, что даже изображал диктатора в своих произведениях». Так, например, в картине «Лунный пейзаж с аккомпанементом. Метамарфоза лица Гитлера» замаскирован портрет нацистского лидера.


10 фактов о Сальвадоре Дали


Сотрудничество с Уолтом Диснеем


В 1946 году Сальвадор Дали и диснеевский дизайнер Джон Хенч работали над анимационным фильмом «Судьба» (Destino). Дали создал 22 картины маслом и большое количество рисунков, которые Хенч затем превратил в раскадровки фильмов. Однако всего через 8 месяцев работа была остановлена по финансовой причине и фильм остался незаконченным.


В 1999 году племянник Уолта Диснея и старший исполнительный директор Walt Disney Company Рой Эдвард Дисней решил возродить фильм. Законченная 6-минутная короткометражка, увидевшая свет в 2003 году, рассказывает историю балерины в сюрреалистическом путешествии по пустынному ландшафту. 


10 фактов о Сальвадоре Дали


Дали — автор логотипа Chupa Chups


Имя Сальвадора Дали известно не только в художественной, но и в коммерческой сфере. Основоположник сюрреализма Андре Бретон дал ему прозвище «Avida Dollars» или «жаждущий долларов». Дали разработал рекламу для Gap и даже появился в рекламе шоколада Lanvin в 1968 году. Логотип для популярного леденца Chupa Chups — самая известная работа Дали в рекламе. Дизайн обертки практически не менялся с момента ее разработки в 1969 году. 


Гений создал логотип в течение 10 минут на клочке газеты во время беседы с руководителем Chupa Chups. За свою работу Дали потребовал крупную сумму и ежедневную доставку коробку леденцов домой. 


10 фактов о Сальвадоре Дали


Обложки для Vogue


Мы привыкли к обложкам Vogue с фотографиями супермоделей, но когда-то журнал украшали не фотосъемки, а сюрреалистические иллюстрации, созданные  Сальвадором Дали. В течение долгих лет сотрудничества Дали создал шесть уникальных обложек для Vogue, которые до сих пор считаются шедеврами в истории моды. 


На первой обложке, вышедшей в декабре 1938 года, изображены две женщины. У героини на переднем плане голова сформирована из цветов, в то время как у девушки на заднем плане — из головы струятся ветви. Для декабрьского номера 1971 года он не только оформил обложку, но и выступил в качестве редактора.


10 фактов о Сальвадоре Дали


Ювелирная коллекция


Сюрреалист — автор ювелирных украшений, в том числе королевского сердца. «Королевское сердце» —  это ослепительный шедевр, созданный из 18-каратного золота и покрытый 46 рубинами, 42 бриллиантами, двумя изумрудами и другими драгоценными камнями. Внутренний механизм заставляет «Королевское сердце» биться как будто оно живое. 


«Королевское сердце» является главным элементом коллекции Dalí-Joies, которая сейчас находится в Музее Дали в Фигерасе. Коллекция появилась в 1941 году, когда американский миллионер Камминс Катервуд приобрел 22 произведения художника. В 1999 году фонд Сальвадора Дали приобрел все драгоценности, а также рисунки и картины, на которых были изображены ювелирные изделия, за 5,5 миллионов евро.


10 фактов о Сальвадоре Дали


Иллюстрации к Алисе в стране чудес


Для Дали нет лучшего сюрреалистического образа, чем столь же экстравагантная история Алисы в Стране Чудес. В 1969 году Random House попросил художника проиллюстрировать ограниченное издание произведения Льюиса Кэрролла. Дали создал 13 вариантов дизайна книги, по одному для каждой главы и обложки. Работа наполнена фирменными элементами Дали: знаковые плавящиеся часы из картины «Постоянство памяти» расположены в центре чайной вечеринки Безумного Шляпника.


10 фактов о Сальвадоре Дали


Дали — повар 


Гений преуспел не только в художественном творчестве, но и в гастрономии. Опубликованная в 1973 году кулинарная книга «Les Diners de Gala» (Обеды Гала) стала воплощением мечты сюрреалиста, который заявил в возрасте 6 лет, что хочет стать шеф-поваром. Дали назвал кулинарную книгу в честь жены Гала, с которой он готовил роскошные творческие обеды для многих знаменитостей. Необычные рецепты блюд взяты из самых причудливых ресторанов и сопровождаются старинными фотографиями еды и рисунками художника. «Если вы из тех, кто считает калории, превращающие удовольствие от еды в наказание, немедленно закройте эту книгу. Она слишком живая, агрессивная и слишком дерзкая для вас»,  — предупреждает Дали во введении. 


Узнать еще больше неожиданных фактов о великом сюрреалисте вы можете с 28 января по 25 марта 2020 г. в московском «Манеже» на масштабной выставке «Сальвадор Дали. Магическое искусство». 



Анна Уланская





 

Рекомендуем

Бескрайние просторы психики («Сибирь», реж. Абель Феррара)
Путеводитель по стране мертвых для всей семьи («Тайна Коко» реж. Ли Анкрич, Эдриан Молина)
Борис Пастернак: измена родине или как получить Нобелевскую премию
Кино. Классика. "Благословите женщину"
Вениамин Каверин. Бороться, искать, найти, не сдаваться
Сергей Михалков- на службе у времени
Ангел по имени Карли
Гавриил Шульц. Мастер скульптуры
Русский Уайльд. Игорь Северянин
Николай Гумилев и Анна Ахматова. Хроника событий