Партнеры Живи добром

«Арктика: круги жизни. Крайний Север Брайана Александера»


4 сентября в Государственном музее Востока открывается выставка «Арктика: круги жизни. Крайний Север Брайана Александера», которая представляет работы известного британского фотографа.


Брайан с одним из своих ямальских друзей. 2013 г.


Около полувека Б. Александер путешествует по Арктике, и в объективе его камеры оказываются самые отдаленные уголки высоких широт. Свои первые поездки в Гренландию,
на острова Канадского Арктического архипелага, на Аляску Брайан совершил еще в начале 1970-х годов, а с 1993 года ежегодно приезжает в Россию. Маршруты фотографа по нашей стране включают Чукотку, Якутию, Таймыр и, особенно, Ямал - край, с которого много лет назад Б. Александер начал изучение российского Севера. «Моя профессия фотографа и журналиста, – рассказывает Брайан, – позволила мне побывать во многих регионах Крайнего Севера, но Ямал занимает особое место в моем сердце. Со времени моей первой поездки на этот полуостров прошло уже 25 лет, я часто бываю здесь, но по-прежнему, каждый раз приезжая на Ямал, испытываю волнение и радость…»


Ненецкая девушка в чуме. Ямал. 2009 г.


70 фотографий, представленных на выставке «Арктика: круги жизни…», дают возможность почувствовать красоту и величие северной природы, ближе познакомиться с культурой и бытом жителей Крайнего Севера. Наряду с фотоработами в экспозицию включены художественные изделия из коллекции Музея Востока: одежда жителей Таймыра, якутские кубки для кумыса, работы чукотских резчиков по кости, как современных, так и живших на побережье Берингова пролива две тысячи лет назад. В состав выставки вошли также фрагменты из опубликованных в разные годы воспоминаний Брайана о своих путешествиях, в частности, отрывок из книги «Наш сибирский маршрут», которую он написал для английских школьников вскоре после того, как вместе с оленеводами Ямала совершил длительную перекочевку по тундре.


Б. Александер.Неня Вануйто в шапке из песцового меха. 2011


Выставочный проект «Арктика: круги жизни. Крайний Север Брайана Александера» продлится до 23 сентября. В эти дни в Музее Востока будут проходить различные мероприятия, посвященные уникальной культуре северных народов.



Куратор выставки: Михаил Бронштейн



Материалы предоставлены пресс-службой музея




 

Рекомендуем

Вся жизнь театр. Георгий Менглет
Неуловимый Бэнкси в Москве
Великолепная свадьба. От королевы Виктории до принцессы Беатрис
«Реставрация — актуальное искусство. Встреча 1. Владимир Дубосарский»
«Мастер фотографического реализма» Дэвид Беласко
Выставка «Эмиль Капелюш. Пространство художника»
Эмоции и разум ("Капитан Марвел" реж. Анна Боден, Райан Флек)
"Я не ищу, я нахожу". Об "Игре в классики" Хулио Кортасара
Мастер пера Илья Ефимович Репин
Уильям Фолкнер: «Я отказываюсь верить в вырождение человека»