Партнеры Живи добром

Выставка «Божественная Майя» открылась в Петербурге


2 октября в Музее музыкальных инструментов в Шереметьевском дворце, в Санкт-Петербурге, состоялось открытие выставки, посвященной одной из самых талантливых балерин мира – Майе Плисецкой. Эта женщина совершила невозможное: ей первой удалось преодолеть железный занавес, находившийся между СССР и Западом. Она обладала своим собственным стилем в танце: ее движения были грациозны, возможности тела были несравнимы ни с чем. Ее движения были четкие, законченные, даже где-то резкие, но, безусловно, изящные. Звезда преобразила не только характер балета в России, но и привнесла много интересного и необычного в русскую моду, показав тем самым нарядность и изящество повседневной одежды. Благодаря своему таланту, природному обаянию и любви к моде Майя Михайловна обрела большое количество друзей по всему земному шару, в числе которых были Пабло Пикассо, Ричард Аведон и многие другие. Ее имя стало символичным не только в мире балетного искусства, она была вдохновительницей для многих творческих людей того времени. Но для Родиона Щедрина, ее супруга, она навсегда останется главной музой.

Плисецкая

Наряды для выступлений изготовляли именитые дизайнеры, среди них были Ив Сен Лоран, Жан Поль Готье и Пьер Карден. С последним кутюрье звезду балета связывали не только деловые отношения, но и теплая дружба длиною в 35 лет. Карден создавал для Плисецкой не только одежду для сцены, но и вечернюю и повседневную. В 1998 году состоялось шоу «Мода и Танец». В нем были показаны ретроспектива балетов великой артистки и одежда модельера.

Плисецкая

В Петербурге выставку готовили к юбилею Майи Плисецкой, принимавшей непосредственное участие в организации, но, к великому сожалению, ей предназначено было стать выставкой памяти выдающейся танцовщице. Помимо работ Пьера Кардена представлены работы прославленных отечественных дизайнеров. Среди них оказались Татьяна Парфенова, Татьяна Котегова, Янис Чамалиди, Алена Ахмадуллина, Игорь Гуляев и многие другие.

Daily Culture рекомендует жителям Петербурга и гостям города посетить данную экспозицию, она продлится до 8 ноября. 

Фасхутдинова Нигина



 

Рекомендуем

Роберт Рождественский. Романтик советской эпохи
«Нация и сталь»: история самой властной семьи Эссена
Как перевод книг искажает смысл
Самое важное, что нужно знать о Milan Fashion Week
«Кижи». Вертолётные экскурсии
Вернер Тюбке: по ту сторону железного занавеса
По другую сторону камеры: актёры, ставшие режиссёрами. Часть вторая
Кино. Оскар 2016. "Безумный Макс: Дорога Ярости"
Владимир Меньшов. Кино, любимое народом
Джим Моррисон. Вечный странник