Партнеры Живи добром

Знакомьтесь, фотограф Эмиль Золя



4 декабря во французском аукционном доме Artcurial были проданы тысячи фотографий Эмиля Золя. Коллекция снимков, альбомы, фотографическое оборудование и даже халат, который носил Золя в свой фотолаборатории, ушли с молотка за более чем 570 тысяч евро. Аукцион представил публике малоизвестное увлечение автора «Ругон-Маккары», которое он открыл для себя за восемь лет до смерти в 1902 году. Мероприятие, однако, нельзя назвать посмертным «дебютом» Золя-фотографа - большинство снимков с аукциона впервые были опубликованы в книге “Золя, фотограф”, составленной внуком писателя Франсуа Эмиль-Золя в 1979 году.


Золя, фотограф


Один из основоположников и идеологов натурализма в литературе, общественный деятель, критик буржуазного строя, друг художника Поля Сезанна – вот привычный и знакомый портрет Эмиля Золя. Однако в биографии известного француза припрятаны и другие менее заметные факты. Так, благодаря вдове Франсуа Эмиль-Золя, решившей выставить фотографии на аукцион, широкая публика увидела в знаменитом литераторе талантливого фотографа-экспериментатора.

В 1894 году пятидесятичетырехлетний Золя, недавно закончивший 20-томную сагу о Ругон-Маккарах, открыл для себя новую страсть – фотографирование. Писатель обзавелся первой камерой и оборудовал фотолаборатории в каждой из своих трех резиденций. Результатом восьмилетнего увлечения стали семь тысяч фотопластинок, две тысячи из которых сохранились до наших дней. 


Фотографии Золя не создавались для публикации - это увлечение было скорее процессом интимным, семейным. Некоторые снимки документируют двойную жизнь, которую писатель вел много лет вплоть до своей внезапной смерти. Сценарий почти всегда оставался неизменным: часть времени Золя проводил в своем доме в Медане с Александриной Меле – давним спутником, законной женой, другом и соратником. Другая часть жизни была посвящена Жанне Розеро – молодой прачке и любовнице, родившей Золя двоих детей - дочь Денизу и сына Жака. Писатель часто бывал с ними в имении, которое содержал для Жанны, и, конечно, в его фотоальбомах осталось много портретов детей. Вот девочка спокойно смотрит в объектив, обеими руками обнимая своих кукол. А здесь брат и сестра резво бегут навстречу отцу, удачно запечатлевшему их в прыжке. Рождение внебрачных наследников Золя долго держал в тайне, а фотопленка молчаливо документировала их жизнь. Многие портреты Денизы и Жака хранятся сейчас в музее Орсе во Франции.


Золя, фотограф


Новаторский подход Золя к фотографии улавливается в некоторых его автопортретах, выполненных в нетипичной для того времени манере. Например, один из снимков, проявленный в голубом цвете и демонстрирующий писателя в профиль, идет вразрез с привычными изображениями в анфас или три четверти. Такой ракурс добавляет изображению драматического напряжения, считает искусствовед, специализирующийся на фотографии, Антуан Роман. Золя хотел делать новые открытия, и это дает нам «чувство постоянного эстетического поиска», комментирует аукцион Роман в интервью журналу France Culture.


В коллекцию проданных снимков вошли также виды Парижа конца XIX века и портреты Александрины. Помимо кадров, сделанных в родной Франции, на аукционе была выставлена серия снимков из вынужденного изгнания из страны, которое писатель провел в Лондоне, после его знаменитой статьи «Я обвиняю», написанной в поддержку французского офицера Альфреда Дрейфуса.



Тамара Салковская


 

Рекомендуем

“Кто построил? Москва”. Цикл заметок об архитектуре
От актёра до драматурга. История одного Мольера
XXXIX ММКФ. "Преисподняя" Фенара Ахмада, "Купи меня" Вадима Перельмана
Василий Суриков. «Сибирский медведь» русской живописи
«Великая артистка земли русской»
Спектакль "Географ глобус пропил"
Синклер Льюис. Бегом от скуки
Данте Алигьери и русская литература
Коллекция Юлии Купинской в рамках показа "Русский силуэт". Московская Неделя моды
"Узоры жизни" by YEZ и Slava Zaytsev открыли неделю моды в Москве