Партнеры Живи добром

Последний концерт Фредерика Шопена

В 1795 году после третьего раздела Польши между Пруссией, Австрией и Россией это государство совсем утратило самостоятельность и исчезло с карты Европы. Поляки несколько раз пытались организовать восстания для достижения независимости — в 1830, 1846, 1848, 1863 годах — но безуспешно. Именно в поддержку многочисленных польских иммигрантов, как соотечественников, был организован в Лондоне 16 ноября 1848 года концерт Фредерика Шопена, ставший для него последним публичным выступлением.

Фредерик Шопен

Несмотря на короткую и нелегкую жизнь, Шопен оставил после себя славу талантливого музыканта, композитора, педагога. Родился будущий гений музыки в многострадальной Польше 1 марта 1810 года — это был период владычества Франции. Музыке Фредерик обучался с семи до двенадцати лет и за это время достиг мастерства лучших польских пианистов. Очень рано он проявил себя как композитор и исполнитель. Впервые выступил на публике в 8 лет. Но впоследствии концерты на большие аудитории Шопен не любил. Хотя выступать приходилось много: в собственных апартаментах в узком кругу близких людей, на званых вечерах, в светских салонах, и даже во дворцах. А еще он подрабатывал педагогом - давал частные уроки фортепианной игры.

В связи с первым польским восстанием за независимость — в 1830 году — Шопен покидает свою родину. Но в душе остается патриотом. Об этом свидетельствует и дневник музыканта («Штутгартский дневник»), и его произведения этого периода, например «Революционный этюд», а также непосредственно завещание композитора, согласно которому его сердце было отправлено в Варшаву и замуровано в колонну церкви Святого Креста.

Фредерик Шопен

Шопен поселяется во Франции и живет там почти 20 лет, до самой своей смерти. Кто-то даже считает его скорее французским музыкантом, чем польским. С Францией связана и величайшая привязанность жизни Шопена — Аврора Дюпен, более известная под псевдонимом Жорж Санд. Пара живет вместе, как семья, около 10 лет: на испанском острове Майорка и в имении Санд под Парижем— Ноане.

Кроме писательницы, у Шопена было еще несколько романов: Констанция Гладковская, Мария Ворджинская, княгиня Марселина Чарторыжская, графиня Дельфина Потоцкая. Но ни один из них не закончился благоприятно, крепкого союза и единения душ не получилось. В быту композитор был, как все гении, беспомощен, нуждался в постоянной поддержке, но при этом оставался эгоистичным и капризным. Кто-то даже считает Шопена чудаковатым и немного сумасшедшим человеком из-за его мнительности и излишней чувствительности. Тем более, что он был слаб здоровьем — страдал хроническим заболеванием легких — от кашля и постоянных простуд до чахотки и туберкулеза. С этими болезнями и связана ранняя кончина музыканта. Детей после себя Шопен не оставил.

Фредерик Шопен

Шопен был известен как музыкант-поэт, последователь новых свежих идей в музыке, изобретатель жанра фортепианных баллад, автор типичных этюдов, а также колоритных танцев — мазурок, вальсов, полонезов. Его называли «польским Моцартом». Но с другой стороны, Шопен - национальный художник, выразитель народного достояния, культуры Польши — таким он прошел по всей своей жизни, с рождения и до смерти 5 октября 1849 года.

Мария Игумнова


 

Рекомендуем

Любовь, политика и юмор. "Три мушкетера" на сцене РАМТа
Кино. Премьера. "Черная месса"
Утиная охота («Падение», реж. Вигго Мортенсен)
Кино. Классика. «Сладкая жизнь» Ф. Феллини
Русское влияние Томаса Манна
Итоги XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского
XXIX международный кинофестиваль «Послание к Человеку»: 25 самых интересных фильмов
Мастер парадоксального рассказа. Роальд Даль
Легкий юмор «легкого» человека. Ефим Березин
Сексизм в современной культуре