Партнеры Живи добром

Последний герой


Он не знал, что это его последний концерт. Он не знал, что в последний раз видит это человеческое море рук и лиц. В Олимпийской чаше снова зажгли огонь. В первый раз спустя десять лет. Крики, свист, пузырящиеся полотна флагов советского союза и триколора в одной толпе. Над сценой огромный экран, где на чёрном фоне белыми буквами написано «Кино». И Oн тоже весь в чёрном с белой гитарой в руках. Так 24 июня 1990 года начался последний концерт Виктора Цоя на Большой спортивной арене Лужников. 


Виктор Цой


«Звезда по имени солнце» - первая песня на этом концерте и первая песня в творчестве ленинградского рок-музыканта. В ней заключён образ того самого недосягаемого героя-одиночки, которым и стал Цой для миллионов. 


Сдержанность и даже аскетизм творчества Виктора Цоя был во всём: начиная от прозрачных и точных строчек его текстов и заканчивая внешним видом. Вот он стоит на сцене, широко расставив ноги с гитарой наперевес. В каждом его мускуле застыло напряжение, в каждое свое слово он вкладывает невероятный смысл, разрывая струны гитары. Он сам как натянутая струна. Резкое движение головой влево и вверх – Виктор Цой закончил свою песню. 


Виктор Цой


Цой родился в нужном месте и в нужное время. Протест в его творчестве против серости и обыденности современной жизни, против обволакивающей всё вокруг тоски совпадал с политическими настроениями в обществе и находил отклик в сердце каждого слушателя. Протест был и во всей жизни Цоя: он никогда не хотел быть как все, он хотел сбежать от этой серой советской действительности, уравнивающей всех и вся. 


Виктора Цоя отчислили из художественного училища за неуспеваемость. От армии он «косил», сбежав в психбольницу.  Потом учился в ПТУ, работал в реставрационных мастерских, где доводил мастера до белого каления своей неисполнительностью. Он был всегда занят чем-то своим: вырезал из дерева фигуры для детских площадок, рисовал плакаты с портретами Джорджа Харрисона. Но несмотря на то, что везде он был на плохом счету, рок-музыкант никогда не опускался на самое дно, в его мраке всегда была надежда на свет. Лишь в одном месте Цой мог быть самим собой: в своей кочегарке, которая была прозвана «Камчаткой». Здесь он сочинял свои песни, придумывал аранжировки, встречал друзей. 


Виктор Цой


Рок-музыкант хотел скрыться от всего мира, спрятаться от серых будней. «Кино» - простое слово из четырёх букв как нельзя точно характеризует это желание. Иллюзорность и в то же время возвращение в суровую действительность, а, может, и что-то большее таится в этом тёмном зеле с горящим экраном. 


Виктор Цой ушёл из жизни 15 августа. Не прожив и двух месяцев после своего последнего концерта. Это случилось на трассе «Слока-Талси» в нескольких десятках километров от Риги. Он заснул и не справился с управлением. Рок-музыкант как будто предчувствовал свою смерть, но никогда не стремился к ней: «Следи за собой! Будь осторожен!»

Уже совсем стемнело. Сценический дым, красный свет и его чёрная фигура, высвеченная белым лучом прожектора. «Мы ждём перемен...» превращается в марш. Последние аккорды, последний рывок головы. Виктор Цой благодарит огромный ревущий стадион, а его слова полны далеко идущих планов...


Смерть таких героев всегда увековечивает их памяти еще глубже. Талант воспринимается острей, а жизнь ярче. Поколения сменяются, и несмотря ни на что, Виктор Цой остаётся кумиром молодых, неокрепшим душам которых так не хватает протеста. Прошло двадцать пять лет, а ничего, кажется, не поменялось. Стены заброшенных домов хранят старые надписи «Цой жив!», сюда приходит молодёжь и снова слушает его песни. Творчество «Кино» продолжает гореть тем самым огнём в Олимпийской чаше, зажженным в честь его последнего концерта, потому что мы снова «Ждем перемен...»



Анна Жондо (Anna Jondot)



 

Рекомендуем

Лекция «Исторический ландшафт Куликова поля»
Роберт Кийосаки. «Богатый папа, бедный папа»
«One Woman Show»
Огонь! Огонь!
Выставка «Мир женщины на страницах дореволюционных женских журналов»
Затанцевать до смерти
Кино. Премьера. "Сила воли"
Мэтт ЛеБлан. Роль, ставшая частью жизни
В ее голосе сочеталась изысканная техника и изумительная страсть. Полина Виардо
Фестиваль "Твой шанс" 2021 подвёл итоги