Друг детства — Самуил Маршак

С уверенностью можно сказать, Самуил Маршак — один из известнейших детских поэтов. С теплотой вспоминаются годы, когда родители читали «Кошкин дом» или «Двенадцать месяцев». Но что известно о жизни автора этих произведений?

Самуил Маршак

Самуил Маршак родился 22 октября 1887 года в Воронеже, в семье обычного заводского техника. Однако род Маршака очень древний: предком Самуила Яковлевича был раввин Аарон Шмуэль Койдановер, который занимался исследованием еврейских законов и Талмуда. При такой родословной неудивительно, что мальчик проявил себя еще в школе: получал хорошие отметки, писал первые стихотворения и заносил их в специальную «поэтическую» тетрадь. Вскоре тетрадь попала в руки известного русского искусствоведа В. В. Стасова, который был восхищен талантом юного поэта. Именно благодаря Стасову Маршак переехал в Петербург и поступил в гимназию. Молодому поэту везло на знакомства. Так, в 1904 году Маршак познакомился с Максимом Горьким, у которого он долгое время гостил на даче в Ялте. У Маршака сложились прекрасные отношения с Горьким. Только по причине того, что семейство покинуло Крым из-за репрессий, друзья прекратили свое общение.

В 1912 году поэт уехал в Великобританию, чтобы завершить образование сначала в политехе, а затем в Лондонском университете. В свободные от занятий часы Маршак путешествовал по стране. Именно в тот период Самуил Яковлевич начал переводить баллады английских авторов, которые впоследствии принесли ему славу.

Через два года, вернувшись в Россию, Маршак начал публиковать свои произведения в журналах «Северные записки» и «Русская мысль». В 1920-х закипела настоящая творческая деятельность: под руководством Самуила Яковлевича был создан детский театр. Постоянно находясь среди маленьких творческих личностей и проникшись любовью к детворе, поэт решил, что должен писать для детской аудитории. И спустя несколько лет Маршак создал свои первые сказки («Пожар», «Почта», «Сказка о глупом мышонке»), перевел стихотворение «Дом, который построил Джек». В то же время началась и редакторская деятельность писателя в советском журнале «Новый Робинзон», где работала целая плеяда детских писателей. Маршак покровительствовал представителям литературной группы обэриутов, культивировавшим поэтику абсурда. Удивительно, что некоторые ученики Самуила Яковлевича, такие как Д.Хармс и А. Введенский, под влиянием учителя решили стать детскими писателями.

Самуил Маршак написал множество интересных сказок, песенок и стихотворений. Вскоре творения писателя и поэта были опубликованы в сборнике «Сказки, песни, загадки», который переиздавался впоследствии не один раз и даже переводился на другие языки.

Маршак — это не только детский писатель. Так в годы Великой Отечественной войны, когда творческая элита должна была поддерживать народ, Самуил Яковлевич писал в таких жанрах, как эпиграммы и политические памфлеты, тем самым обличая врагов. Совсем по-другому Маршак писал произведения для маленьких детей.

Его добрые сказки и стихотворения наполнены искромётным юмором и тонкой моралью. Позже советский писатель Александр Твардовский отметит, что Маршак писал всё: от книг для малышей до проникновенных чувственных и глубоко философских стихотворений. Поэтому всю жизнь Самуил Яковлевич оставался многогранным автором, не скованным рамками определенной тематики, направления или жанра.

Последний сборник произведений писателя «Избранная лирика» вышел в 1963 году и не предназначался для детского чтения. Через год 4 июля Самуил Маршак ушел из жизни, оставив нам лирические произведения, добрые сказки и счастливое детство.

Анна Мареева