Партнеры Живи добром

Эдуард Лимонов: «Это я – Эдичка»


Не каждому человеку выпадает возможность в течение жизни примерить на себя свыше десятка костюмов разнообразных профессий, быть изгнанным с Родины, и вернуться на её руины, получить признание и поддержку огромного числа  политических и литературных деятелей, нажить не меньшее количество врагов и недоброжелателей.

Что бы ни говорили о его пристрастиях и убеждениях, Эдуард Лимонов, безусловно оставил отпечаток в литературной и политической жизни целого поколения.

Эдуард Лимонов

Родился будущий политик в городе Дзержинске, Горьковской области. Детство и юность прошли на окраинах Харькова, в характерной для того периода времени околокриминальной среде, чего Лимонов не стыдится, а признает как необходимую школу жизни.

Сменив немалое количество профессий, от монтажника-высотника до книгоноши, к концу 50-х он всерьез увлекается поэзией и начинает общение с элитой Харькова. Спустя некоторое время,  поэт перебирается в Москву, и со второго раза ему удается закрепиться в столице.

Там, «для поддержания штанов», он начинает заниматься их пошивом. Среди клиентов молодого Лимонова были и Булат Окуджава и Эрнст Неизвестный. Тогда же, помимо стихотворений писатель начинается увлекаться прозой и публикует несколько авангардистских рассказов.

Эдуард Лимонов

В 1974 году Эдуард Вениаминович эмигрирует сначала в Европу, а затем в США. По неподтвержденным данным эмиграция была вынужденной. Как говорит сам Лимонов, ему предоставили выбор – стать секретным сотрудником КГБ или отправится на Запад.

Два года в Америке он пишет для русскоязычного эмигрантского издания «Новое Русское Слово». В 1976 году писатель дебютируют в большой литературе, выпуская произведение, «Это я - Эдичка», которое впоследствии станет визитной карточкой автора и будет переведен более чем на 15 языков.

В начале 80-х Лимонов выбирает новое место своего обитания – Францию. Там он быстро заводит связи с Коммунистической партией и начинает писать для газеты «Революсьон». В 1987 году левая общественность добивается натурализации писателя, и он получает Французское гражданство.

Эдуард Лимонов

В России Лимонова начинают издавать с конца 80-х, а в начале 90-х он возвращается в Москву и восстанавливает свое гражданство. На протяжении трёх лет Лимонов пишет для газеты «Советская Россия», создаёт собственную газету «Лимонка», публикует старые творения и пишет новые.

В то же время  писатель становится еще и политиком. Год спустя Лимонов основывает Национал-Большевистскую партию, в одиночку ведя переписку с сотнями разрозненных людей. Участвует в военных действиях в нескольких международных конфликтах.

В 2001 году Лимонову предъявляют обвинения в незаконном приобретении и хранении оружия, терроризме, попытке свержения конституционного строя и организации незаконных вооруженных формирований.

Эдуард Лимонов

Спустя два года суд признает его виновным в приобретении и хранении оружия, и Лимонов получает четыре года с условно-досрочным освобождением. По словам автора, за два года его заключения он написал восемь произведений.

В середине нулевых Лимонов организует марши несогласных, в связи с чем опять попадает под стражу. В 2008 году, находясь в составе оппозиционной партии «Другая Россия» он попадает в совет национальной ассамблеи.

Три года спустя Эдуард Вениаминович решает баллотироваться в президенты Российской Федерации. Ради участия в выборах он отказывается от французского гражданства, однако его не допускают до участия еще на этапе регистрации.

Эдуард Лимонов

Личная жизнь писателя не менее интересна и насыщенна, чем творческая. Его первой пассией стала  Анна Рубинштейн, которая повесилась в 1990 году. Следующей дамой сердца Лимонова была Елена Щапова, первая русская модель в США, с которой они вместе эмигрировали.

Во Франции он знакомится с певицей и писательницей русского происхождения из Америки Натальей Медведевой. Они прожили вместе с 1983 года по 1995. После этого в жизнь Эдуарда Вениаминовича приходит Елизавета Блезе, вместе с которой они проводят 3 года.

В 1997 году, в возрасте 54 лет Лимонов начинает роман с шестнадцатилетней школьницей Настей Лысогор, продлившийся 7 лет. И последней, на сегодняшний день, супругой писателя является Екатерина Волкова. От брака с ней у Лимонова появились сын Богдан и дочь Александра.

Эдуард Лимонов и Екатерина Волкова

В настоящее время политик ведет активную деятельность, занимается пропагандой собственной «Стратегии 31» и участвует в политической жизни страны.



Матвей Кострыгин




 

Рекомендуем

Метаморфозы судьбы В. А. Тропинина
Дмитрий Нагиев стал криминальным авторитетом в новой картине Сарика Андреасяна
"Every day is Christmas". Рождественский альбом певицы Sia
«Принцесса Клевская». Первый психологический роман
«Симфония тысячи» Густава Малера
По моде. AW 2017 COVERME by Olga Pl?nkina
Всеволод Санаев. Человек-якорь
Ян Вермеер Дельфтский. Забытый на века маэстро
DAILY Книга: Герман Гессе. Нарцисс и Златоуст
Что? Где? Когда? - Календарь культурных событий. Август