Партнеры Живи добром

Пять граней Гранина


Даниил Александрович Гранин появляется на свет в самый ожесточенный период Гражданской войны – 1 января 1919 года – в Курской области. После окончания Политехнического института в Ленинграде до 1941 года работает на Кировском заводе. Участвует в боевых действиях на севере и на Северо-западном фронте, в боях за Ленинград.

гранин.jpg

После войны на протяжении пяти лет работает в НИИ. Увлекшись литературой еще в школе, всерьез писательством Даниил Александрович начинает заниматься только в 1949 году, когда впервые выходит в печать его произведение. В 1967 году Гранин уже – первый секретарь Союза Писателей РСФСР.

Даниил Александрович Гранин – автор более 50 романов, повестей и эссе, представлен к многочисленным наградам, включая Орден Святого апостола Андрея Первозванного, Орден Отечественной войны II степени, Орден Александра Невского и многие другими; является почетным гражданином Санкт-Петербурга, Героем Социалистического Труда.  

В романе «Эта странная жизнь» Даниил Гранин пишет: «Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что — неспособны. Они не знают, что им не под силу… Обидно прожить жизнь, не узнав себя — человека, который был тебе вроде ближе всех и которого ты так любил…».

гранин1.jpg

Среди книг Гранина встречаются произведения, написанные в направлении реализма, много романов, посвященных жизни ученых и исследователей. Затрагиваются вопросы сохранения исторической памяти (повесть «Неизвестный человек»), нравственного выбора (повесть «Кто-то должен»). О значении книг очень точно Гранин выразился в романе «Иду на грозу»: «В школе мне казалось, что если люди прочли «Дон Кихота», Чехова, Толстого, то никто больше не сможет делать гадости…». Сюжетов войны Даниил Александрович долго избегает.

В 1977 году в журнале «Новый мир» выходит, сильно исправленная цензурой, первая часть «Блокадной книги», созданной в соавторстве с писателем А. Адамовичем. В Ленинграде она не выпускается до в 1984 году, будучи запрещенной к печати. Секретарь обкома Г. Романов, так долго не позволявший «Блокадной книге» увидеть свет, негативно высказывается о произведении, обвиняя Гранина в том, что сквозь все, сказанное в книге, просачивается идея о том, что упорное противостояние ленинградцев было напрасно, и количество жертв могло быть меньше.

гранин4.jpg

«Не такой уж и молодой, не ленинградец, он воскликнул: — Зачем, ну зачем нужны были такие страдания? Сдать надо было город. Избежать всего этого». В книге действительно присутствовала эта мысль, облекаемая в слова некоторыми персонажами. Однако ошибочно предполагать, что эта идея составляла мнение автора о блокаде Ленинграда.

Вслед за преисполненной отчаяния фразой персонажа, бросавшего такой горький упрек защитникам города, следовали слова о том, что человек этот не имел представления о приказах гитлеровского командования не принимать капитуляцию Ленинграда, но только выжечь его, истребить всех жителей, добиться того, чтобы город перестал существовать.

Время придало этим несбывшимся планам фантастический и безумный оттенок. «Человек способен на многое, на очень многое, но как это горько, что жизнь снова и снова требует от него немыслимых жертв», – пишет Гранин в «Блокадной книге».

гранин 2.jpg

В 2014 году Даниил Александрович выступает в бундестаге с речью о блокаде Ленинграда и о событиях Великой Отечественной войны. На тот момент ему 95 лет. Участие Гранина в вопросах политики прослеживается в течение всей жизни. Во время войны он вступает в ВКП(б). В 1989 году избирается Народным депутатом СССР.

Известно и то, что подпись Гранина стояла под «Письмом сорока двух» – обращенными в октябре 1993 года к президенту России Б. Н. Ельцину требованием, подписанным 36 литераторами, запретить все коммунистические и националистические партии, незаконные вооруженные объединения, а также ввести санкции за пропаганду насилия. Сам Гранин выступает как один из инициаторов основанного в Ленинграде общества «Милосердие», участвует в управлении Международным благотворительным фондом имени Лихачева. В романе «Мой лейтенант» Гранин пишет: «Пример действует лучше, чем призыв. Другое дело, призывать легче…».

гранин3.jpg

Даниил Александрович часто говорит, что современному обществу не хватает милосердия, сострадания к ближнему. «Мне говорят: ну есть же честные, порядочные. Не знаю... Я имею дело только с безжалост­ными», – говорит Гранин в интервью, опубликованном в газете «Аргументы и факты».

Только сострадание, по мнению Даниила Александровича, придает смысл человеческой жизни. Тем не менее, он уверенно утверждает, что совесть в народе осталась. Именно она периодически позволяет людям прощать своих обидчиков. Гранин уверен: прислушавшись к противнику в споре, поняв его, человек приближается к истине.


Надежда Рогожникова



 

Рекомендуем

Михаил Барышников: «Я никогда не чувствовал ностальгии»
У «Живых поэтов» прошел второй поэтический вечер
Книга недели: Хорхе Букай «Любить с открытыми глазами»
Отцы и дети ("Нелюбовь" реж. Андрей Звягинцев)
Роль оперного искусства в современном обществе
Лица истории («Подольские курсанты», реж. Вадим Шмелёв)
Кино. Премьера. "Любовь не по размеру"
Обзор фестиваля OPEN LOOK 2017
За здоровый образ жизни! («Я худею» реж. Алексей Нужный)
Джордж Харрисон: темная лошадка ливерпульской четверки