Партнеры Живи добром

Реальные пираты


Образ пирата в кино романтичен, но пронизан стереотипами. Почему так получилось, и какие пираты в действительности, выяснил Dailyculture.

Набор пиратских клише устойчив: жестокий, одноглазый капитан без ноги; сундуки с золотом, зарытые на острове; вечно пьяная команда… Эти клише – смесь истории и литературы. Писатели часто опирались на легенды, а не факты.


Реальные пираты


Я – корсар, ты – флибустьер. Оба мы – пираты!

Согласно русской «Военной энциклопедии» начала XX века пиратство – это «морской разбой, чинимый частными лицами, но частному почину и с корыстной целью против чужой собственности». Флибустьеры, буканьеры, корсары – частные случаи пиратства. Главное, что морские разбойники нападают на торговые суда.

Флибустьер и буканьер чаще нападают на корабли с целью наживы и неважно, какой стране корабль принадлежал.

Корсары бьют суда вражеской страны. Корсарские корабли снабжает частное лицо, их защищает правительство. При этом корсары отдают часть добычи.

Реальные пираты


Пиратский кодекс

«Кодекс есть закон», – говорил капитан Тиг, отец Джека Воробья. Однако тяжелой ветхой книги не было. Под кодексом подразумевались неписаные правила и уставы. Устав – это документ, в котором прописывалась доля каждого члена команды, в том числе для плотника и доктора.

Раздел награбленного или судьба захваченного корабля решались всей командой. Составлялось специальное соглашение – шасс-парти. За травмы, полученные в бою, полагались компенсации. Так, например, в конце XVIII века за потерю правой руки вы получили бы 5,5 миллионов рублей. За потерянный палец – 920 тысяч рублей. При получении своей доли пират клялся на Библии. Если пират присвоил чужую долю, его навсегда выгоняли из команды, в редких случаях убивали.

Драки и конфликты на корабле были запрещены. Для этого капитаны старались примирить людей. Также на море были запрещены дуэли. Для их проведения были особые правила. Сначала стреляли из пистолетов. В случае промахов, переходили к саблям. Тот, кто первым получил рану, считался виновным.

Во время плаванья запрещалось играть в азартные игры и напиваться. На некоторых судах был введен сухой закон.

Женщинам запрещалось находиться на корабле. Того, кто привел переодетую женщину, публично казнили.


Реальные пираты


Дело чести

Несмотря на жестокость и многочисленные убийства, морские разбойники считали себя набожными ипорядочными людьми. Перед трапезой за общим столом они произносили молитву. За трусость лишали жизни.

Пираты любили придумывать испытания для виновных. Однако не существовало такого наказания, как проход по доске. Испытания продлевали мучения. Например, матроса обвязывали веревкой и спускали за борт. Ноги несчастного опускали в воду. В руки давали кинжал и дубинку, чтобы отбиваться от акул.

Их жизнь была связана с риском, поэтому пираты составляли завещания. Свое имущество они оставляли близкому другу или семье. Закапывать клад на острове и рисовать карту – дело долгое. К тому же большинство пиратов – люди неграмотные.

В стремлениях к свободе и равенству, морские разбойники пытались изменить общественные устои. Поэтому возникло государство Либерталия (возможно, вымышленное). В этой республике не признавались расанациональностьчастная собственность.


Реальные пираты


«Веселый Роджер»

Традиционно пиратским символом принято считать черный пиратский флаг «Веселый Роджер». Он активно используется в литературе и кино.

К. Иванов в книге «Флаги государств мира» пишет: «… этот флаг известен как JollyRoger («Веселый Роджер»). Это грубая шутка намекала на широкий – «веселый» – оскал черепа». Тем не менее, пиратский флаг не всегда был черным, а череп – необязателен. Далее возникает вопрос: «Почему Роджер, а не Джек или Бен?»

Этимология этого словосочетания проста. Это – искажение французского выражения «Joyeux Rouge» – «Веселый красный». Первоначально цвет пиратского флага – красный, цвет восстания, войны. Большинство пиратов Карибского моря тогда были французами. Позже к ним присоединились англичане, испанцы и т.д. Выражение приобрело новый смысл.

Как видно из написанного ранее, жизнь пирата складывалась не из попоек, драк и зарывания сокровищ на островах. Реальность была куда более будничной, даже драматичной.

 

Анна Хайрова


 

Рекомендуем

С днём рождения БДТ!
Премьера спектакля «Новая квартира» в Театре имени Евгения Вахтангова
Фольклор с большой драматургией
Памяти гения – Евгения Евстигнеева
Осень соблазнов. Мужские ароматы. Выбор редакции
Краткий путеводитель по аниме сериалам
67-й Берлинский кинофестиваль
Афганистан ближе, чем вам кажется. Халед Хоссейни
Сектор «Одиночество». Алексей Балабанов и скандинавские писатели
Юбилейный фестиваль «Твой шанс» подвел итоги