Партнеры Живи добром

Что? Где? Когда? Культурные события декабря


1. Выставка «Лучо Фонтана. Ретроспектива» 


«Лучо Фонтана. Ретроспектива»

27.11.2019—23.02.2020 

Мультимедиа Арт Музей 

Впервые в Москве представляет ретроспективную выставку звезды итальянского и мирового современного искусства Лучо Фонтаны, созданную в сотрудничестве с Фондом Лучо Фонтаны. Экспозиция, включающая более 60 работ художника из Фонда Лучо Фонтаны, итальянских музеев и частных коллекций, дает возможность проследить эволюцию творчества художника от фигуративных работ к абстракциям, разрушающим традиционное представление о картине. 

Лучо Фонтана родился в 1899 году в Аргентине, в семье выходцев из Италии. Первый художественный опыт получил уже в детстве, когда в возрасте десяти лет начал работать подмастерьем в мастерской своего отца, скульптора Луиджи Фонтаны. В 1929 году он окончил Академию Брера (Милан). Во время Второй мировой войны жил и работал в Аргентине, а в 1947 году вернулся в Италию и опубликовал «Первый манифест спациализма» (Primo Manifesto dello Spazialismo), написанный совместно с критиком Джорджо Кайссерляном, философом Беньямино Йопполо и писательницей Миленой Милани. С этого момента в творчестве художника открывается совершенно новая глава. Лучо Фонтана ставит глобальный вопрос о взаимодействии искусства и науки, научно-технического прогресса и новых пластических средств и форм выражения. 

Знакомство с работами Лучо Фонтана дает важный импульс к поиску новых путей развития искусства сегодня.



2 .Выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник» 


«Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

30.11.2019 – 08.03.2020 

Выставочный зал Патриаршего дворца, выставочный зал Успенской звонницы 

Эпоха Петра I традиционно ассоциируется в массовом сознании с грандиозными преобразованиями в государственной сфере, созданием регулярной армии и флота, победами в Северной войне и сменой уклада жизни российского общества. Гораздо менее Петр Великий известен как покровитель наук и искусств, создатель первого отечественного публичного музея. Его деятельность дала России совершенно новый взгляд на мир и свое место в нем. Петровские коллекции, научные и художественные, открывали для российского общества новые горизонты, меняли представления об окружающей действительности, будили любопытство первооткрывателей, государственных деятелей, меценатов и любителей прекрасного. Цель выставки – продемонстрировать значимость и революционный характер преобразований Петра в деле покровительства искусствам и наукам. 

Выставочный проект носит международный характер. Уникальные экспонаты из своих коллекций предоставят музеи Германии, Нидерландов и Великобритании. Активное участие в проекте принимают российские музеи, архивы и библиотеки. В экспозиции будет представлено около 200 экспонатов – мемориальные вещи, уникальные архивные документы, регалии, великолепные образцы парадного оружия, выдающиеся произведения ювелирного искусства, живописи, графики, скульптуры, глиптики, медали и монеты, научные инструменты, принадлежавшие Петру I, предметы из его «Китайской» и «Сибирской» коллекций, а также редкие книжные издания и рисунки, фиксирующие состав историко-художественных и научных собраний Петра, которые легли в основу первого российского публичного музея – Кунсткамеры. 


3. Выставка «Арсен Ревазов. Невидимый свет» 


Арсен Ревазов Венецианские галлюцинации №6 2015

03.12.2019 — 12.01.2020 

Новая Третьяковка 

В Западном крыле Новой Третьяковки открывается масштабная выставка работ современного фотографа Арсена Ревазова «Невидимый свет», большинство из которых впервые будут показаны в России. В состав экспозиции войдут около 100 произведений Арсена Ревазова разных лет. В первом разделе будет представлен проект «Красная-прекрасная». Это единственный проект журналиста, общественного деятеля, популярного блогера, одного из «отцов Рунета» Антона Носика (1966–2017) в области современного искусства, в котором Антон выступил куратором выставки своего старинного друга Арсена Ревазова. 

Экспозиция «Красная-прекрасная» (Red/Slash/Beautiful) была представлена в 2017 году в Венеции во время 57-й Международной биеннале современного искусства. 

«Самый главный вопрос, на который мне все время приходится отвечать: а почему вообще я снимаю в инфракрасном свете? Мой ответ: потому что он невидимый. Я снимаю знакомые объекты, созданные природой и человеческим разумом в том свете, который мы никогда не увидим. Поэтому мир в моих работах вроде бы и тот, и не тот. У этого мира черное небо и вода. Если на деревья и траву падает солнце, то они становятся снежно-белыми. Словом, я снимаю неочевидный мир», — объясняет художник.

Вход свободный. 

https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/arsen-revazov-nevidimyy-svet/



4. Фестиваль «Путешествие в Рождество» 


Фестиваль «Путешествие в Рождество»

13.12.2019 – 12.01.2020 

Самый масштабный зимний праздник Европы и самый популярный фестиваль «Московских сезонов» – «Путешествие в Рождество» – начнется уже очень скоро! В наступающем сезоне он пройдет с 13 декабря по 12 января. Фестивальные площадки – их в этом году будет порядка 40 – раскинутся по всей столице (в центре, в округах и в городских парках). 

Посетителей ждут увлекательные события культурной программы, открытые тренировки по зимним видам спорта, рождественские угощения и широкий выбор сувениров. 

Часы работы площадок: с 11:00 до 21:00 по будним дням, с 10:00 до 22:00 – по выходным и праздничным дням. 



5. Оркестр «Столетия» (Les Siècles, Франция) 

21.12 

Большой зал «Зарядье» 

Элис Сары Отт

«Фантастическая симфония» Берлиоза – одно из самых часто исполняемых сочинений в мире. Благодаря французскому оркестру «Столетия» (Les Siècles), публика зала «Зарядье» сегодня получит уникальную возможность услышать «Фантастическую симфонию» так, как она могла бы звучать при жизни композитора. 

Созданный в 2003 году выдающимся музыкантом, французским дирижером Франсуа Ксавье Ротом, Оркестр «Столетия» (Les Siècles) – один из главных фаворитов современного движения аутентичного исполнительства. Владея обширной коллекцией исторических инструментов, музыканты исполняют музыку любой эпохи на соответствующих инструментах. Их репертуар охватывает целые столетия – от барокко до наших дней. 

Высочайшее признание получили не только живые выступления, но и аудиоальбомы оркестра. Записи балетов Стравинского и Равеля, а также сочинений Дебюсси отмечены многими престижными наградами. В 2018 году их альбом Mirages, в который вошли вокальные сочинения Дебюсси, Делиба и Берлиоза, был номинирован на Grammy.
В программе вечера в «Зарядье» также редко исполняемая увертюра Берлиоза к неоконченной опере «Тайные судьи» и Концерт №3 для фортепиано с оркестром Бетховена, который прозвучит в исполнении Элис Сары Отт. 

Немецкая пианистка японского происхождения входит в топ-30 лучших музыкантов нового поколения. Последние 10 лет она – эксклюзивный артист ведущей звукозаписывающей компании мира Deutsche Grammophon. 

https://zaryadyehall.com/afisha/klassika/orkestr-les-siecles-frantsiya-dirizhyer-fransua-ksave-rot/


6. Денис Мацуев и Российский национальный оркестр 


Денис Мацуев

24.12 

Большой Зал Консерватории 

Дирижёр —Михаил Плетнёв.

 В программе: Ф. Лист Концерт № 2 для фортепиано с оркестром ля мажор, S 125; Р. Штраус «Бурлеска» для фортепиано с оркестром pе минор, AV 85; А. Брукнер Симфония № 6, WAB 106. 



7. Фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи» 


Фестиваль  «Ледовая Москва. В кругу семьи»

28.12.2019-12.01.2020 

Поклонная гора 

В этом году пройдет юбилейный V фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи».  Это один из крупнейших ледовых фестивалей мира.




Алена Садырева





 

Рекомендуем

XVI Международный конкурс им. П. И. Чайковского
Конкурс-фестиваль «Чайковский-Наследие»
О новых жанрах в кино
Валентин Катаев. Советский гений
«Пошли, скрипач, в открытый космос!»
Ясный взгляд. Все средства хороши
Сериал «Реальные пацаны». «А она нам нравится, хоть и не красавица»
Хранитель русской культуры, народный художник - Илья Глазунов
10 книг об истории комиксов
Выставка «Освобождение Крыма. 8 апреля – 12 мая 1944 года»