Партнеры Живи добром

Книга недели. Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»


В этот миг, клянусь, мы были бесконечны. 


В этот раз мы хотим рассказать о книге, ставшей бестселлером ещё в далёком 1999 году – «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски (“THE PERKS OF BEING A WALLFLOWER” by Stephen Chbosky) 


Книги о подростках становятся всё более и более популярными. Нельзя сказать, что это явление новое – так, «Убить пересмешника» Харпер Ли или «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера уже давно считаются классикой. 


К литературе о юношеских годах проявляют интерес не только сами подростки, но и взрослые читатели – дети затем, чтобы узнать в героях любимых книжек себя, а их родители для того, чтобы вспомнить былые годы. 


Книга «Хорошо быть тихоней» американского писателя Стивена Чбоски как раз из числа таких – она рассказывает историю о юных героях, чьи жизненные перипетии близки и понятны читателям практически всех возрастов. 


В России книга стала широко известной и популярной после выхода на большой экран одноимённой экранизации книги, в которой сыграли одни из лучших молодых актёров. 

В основе сюжета этой небольшой книги – рассказ о 15-летнем подростке Чарли. Чарли живёт с родителями и старшими братом и сестрой. Несмотря на отличные отношения со всеми членами семьи, юноша очень одинок. 


Хорошо быть тихоней


Книга состоит из четырёх частей, в каждой из которых Чарли пишет письма некоему адресату, чьё имя остаётся неизвестным читателям. Интересно, что и сам адресат, по задумке автора, не знает, кто этот таинственный подросток, исправно присылающий о себе вести. В своих письмах мальчик рассказывает о событиях, происходящих в его жизни. 

Так, читатели вместе с неизвестным адресатом узнают о том, как началась учёба Чарли в старшей школе – а это, на самом деле, очень важный этап жизни, - и о том, как у Чарли появились друзья. Самые настоящие друзья, с которыми можно сходить на вечеринку и которые разделят радость от новой музыки. Или те друзья, которые могут рассказать о замечательной книжке и даже одолжить её на неопределённое время. 


Всё повествование пронизывает идея становления Чарли, его взросления, через приобщение к хорошей музыке и литературе. Так адресат и читатели узнают о любимых песнях и книгах Чарли, совершенно между собой не похожих, и одновременно – о мыслях и чувствах этого скрытного, внешне непримечательного мальчика.


На протяжении немногим менее трёх сотен страниц читатели видят не только факты из жизни обычного американского школьника, у которого есть проблемы с общением и неплохие писательские способности. Стивен Чбоски тонко, изящно и абсолютно не сентиментально показал нам внутренний мир подростка – подростка со стремлением быть таким, как все. 

Навряд ли можно точно описать то щемящее чувство тоски и сострадания, охватывающее во время чтения книги, и ощущение лёгкой грусти и сожаления, что книга закончилась, после прочтения. 


Однако мы можем с точностью утверждать, что знакомство с этой книгой не оставит равнодушным никого. 



Елена Мачула


 

Рекомендуем

За здоровый образ жизни! («Я худею» реж. Алексей Нужный)
Нереальная реальность Маурица Эшера
Первая встреча библиофильского клуба «Зеленая лампа»
Что? Где? Когда? Культурные события февраля
Кино. Blick’15. Изабелла Штевер «Гизела»
Мир под призмой Джойса
Краткий путеводитель по аниме сериалам
Невероятная история деревянного мальчика
Юрий Бондарев. «Художник, пишущий войну»
Юрий Яковлев. Актер больших ролей