Партнеры Живи добром

Беспощадный идеал («Чудо-женщина: 1984», реж. Пэтти Дженкинс)


Предыдущая лента о Чудо-женщине (Галь Гадот) вышла в 2017 году. Многомиллионный блокбастер и сольный фильм супергероини впервые доверили женщине-режиссеру – Пэтти Дженкинс. Критики высоко оценили проект. Рейтинг на Rotten Tomatoes в 2021 году держится на отметке в 93%. Новому фильму повезло меньше – обидные 60%.

«Чудо-женщина: 1984» – местами наивный, но красочный и эмоциональный блокбастер, с предсказуемым финалом, зрелищным экшном и огрехами в деталях (передвижения Лассо Истины иногда ставят в тупик). В общем, фильм не лишен банальных составляющих, переходящих из одной масштабной супергероики в другую.

Новая работа Пэтти Дженкинс сталкивается с более интересными сложностями на уровне структуры и развития персонажей. Здесь несколько злодеев. У них непростая судьба, и назвать хотя бы одного из них чистым злом во плоти нельзя. Дженкинс пытается покопаться в их психологии, создать нюансированные портреты. Проблема в том, что не всегда у нее это получается сделать элегантно.

О мотивах главного соперника Дианы – Максвелла Лорда (Педро Паскаль) – «Чудо-женщина: 1984» рассказывает во флешбэке. Его личная история делает афериста трагичнее и человечнее: прическа в стиле Трампа и другие намеки на 45 президента США уходят в тень на фоне психологического насилия и карьерных трудностей. Но сама вставка выглядит сумбурно и издалека напоминает попытку повторить флешбэк из первого фильма, в котором показаны мотивы Ареса.

Печальное прошлое Лорда не единственное обращение фильма к грустному закадровому миру. «Чудо-женщина: 1984» рискует и затрагивает много социальных проблем. Не со всеми Дженкинс работает одинаково. Нефть, Холодная война, кажется, ее интересуют меньше, чем гендерная дискриминация, и это тоже сказывается на общей картине. Некоторые фрагменты и идеи, представленные в фильме, вызывают если не восхищение, то одобрение и уважение за смелость и попытку пересилить жанровые клише. Но «Чудо-женщина: 1984» совершает и сомнительные ходы.


 «Чудо-женщина: 1984». Источник: «Каро-Премьер»


Режиссерка решилась показать нападение на женщину – грязное домогательство, которое может быть расценено, как попытка изнасилования – самый страшный и запоминающийся эпизод. Блокбастер о принцессе (пусть и воительнице) на минуту меняет интонацию и с пафосного языка супергероики переходит на сдавленный крик. Дженкинс хватило и такта, и умения, чтобы не увязнуть в этой сцене и остаться в рамках возрастного рейтинга.

Постановщица внимательно вглядывается в динамику женской дружбы. До того, как натянуть трико Гепарды и покрыться шерстью, Кристен Уиг играет Барбару Минерву, по отношению к ней коллеги-мужчины ведут себя, прямо скажем, пренебрежительно и грубо. И не только мужчины. Женщина каждый день сталкивается с насмешками и показным безразличием, что болезненно сказывается на ее самооценке.

Затюканная и навязчивая на первый взгляд, Барбара – образованная и обаятельная, у нее потрясающее чувство юмора, которое смогла оценить только другая женщина – Чудо-женщина. Мотивы героини Уиг понятны, проблемы близки миллионам. Она узнаваема. И потому ее трансформация в Гепарду требует более внимательного и аккуратного обращения.

У Дженкинс яркая серая мышка превращается в блеклую скучную и несчастную, лишенную воли кошку – карикатурное преображение. Вместо сильной антагонистки, способной хорошенько отмутузить амазонку, Чудо-женщина получает марионетку Лорда в выцветшем костюме на Хэллоуин.

Боль и скорбь Дианы по погибшему более полувека назад любимому тоже можно понять. Она явно запрещала себе любить и крепко закрыла дверь в личную жизнь с тех пор, как Стива (Крис Пайн) не стало.

(Вполне возможно, что ей и было уютно в добровольном одиночестве, но общество до сих пор маркирует одиноких женщин как несостоявшихся, отказывая им в счастье. Диану же мы встречаем в 1984, отсылающем к оруэлловской антиутопии. И надо отдать должное Дженкинс, лаконичной сценой в ресторане показавшей устройство мира, сомневающегося в том, что одной может быть комфортно.)


 «Чудо-женщина: 1984». Источник: «Каро-Премьер»


Такой сценарий вполне ожидаем для сказочных принцесс, чья участь долгое время была сплошной подготовкой к встрече с прекрасным принцем и стандартному «жили они долго и счастливо, и умерли в один день». Что делать и как быть, если принц умрет через пару дней после знакомства, сказочный мир умалчивает.

Стив Тревор возвращается в мир Чудо-женщины, чтобы Диана порвала со старым сценарием и научилась жить без веры в единственного и неповторимого Мужчину. Однако его возвращение омрачено драмой основной сюжетной линии. В руках Лорда оказался древний артефакт, работающий по принципу «обезьяньей лапки». За выполненное желание чудо-камень забирает что-то очень важное. Диана и грустная компания антагонистов успели отличиться – секундомер запущен и апокалипсис не за горами: Лорд направо и налево выполняет запросы ни о чем не догадывающихся людей…

Чудо-женщина вынуждена выступать не против бога войны, как ранее, а против сбывшихся мечтаний. Бороться с ними сложнее, чем с Аресом. Фильм читает такую мораль, что временами становится не по себе. Протагонистка призывает отказаться от своих желаний, не жалеть себя и радоваться тому, что есть. Но загадывали желания очень разные люди, да и исполнены были не только самые сокровенные мечты.

Мы ни в коей мере не хотим обесценить скорбь Дианы. Отпустить того, кто навсегда ушел, тяжело, как тяжело начать жить без важного для тебя человека. «Чудо-женщина: 1984» оступилась не в выборе желания для главной героини, она споткнулась, когда забыла о справедливости и причесала всех под одну гребенку. Легче не становится и от того, что основное оружие Дианы – Лассо Истины. Словно заезженные приставки «пост», «постпост» прошли мимо создателей ленты, и они так и не смогли усвоить, что у каждого своя правда.

Конечно, фильм пинает общество потребления, содрогается от перспективы применения оружия массового поражения и показывает, к чему может привести непомерная тяга к власти и величию сильных мира сего. Но у каждого зрителя тоже есть свои желания (в том числе и сиюминутные), и проще ассоциировать себя с безликой жертвой Лорда, чем с прекрасной Галь Гадот.


 «Чудо-женщина: 1984». Источник: «Каро-Премьер»


Диане от рождения даны знания всех языков, сверхспособности (физические и когнитивные), умопомрачительная внешность и непоколебимая уверенность в себе. В первом фильме моральное и физическое превосходство играли амазонке на руку. Во втором идут против нее. Барбаре приходится вкалывать и тратить много времени на изучение языков и древних текстов. И ей все равно никогда не приблизиться к уровню красавицы-коллеги, обустроившейся в шикарной квартире. Что же ей теперь привыкнуть к насмешкам пустых болванов, ценящих женщин только за высоту каблука? Довольствоваться жалкими подачками и радоваться пресловутой роли страшненькой подруги, что так лелеет патриархальный мир? Урок от Дианы Принс, к сожалению, может привести и к таким последствиям…

В фильме 2017 года Чудо-женщина, чтобы спасти человечество, черпала силу в любви. В 2020-21 она становится недостижимым идеалом, оторванным от жизни обычного человека, и вынуждена взвалить на плечи еще и функцию морально-нравственного судьи.

«Чудо-женщина: 1984» в кино с 14 января.


Елена Громов



 

Рекомендуем

«Индонезия. Территория вековых традиций. Из фотоархива Сергея Ковальчука»
Выставка «Саора. Племя. Индия»
Фестиваль-форум "Пространство режиссуры"
XVIII New British Film Festival. "Бесит быть нормальным"
Николай Лесков. Жить на ножах
Кино. Классика. "В джазе только девушки" реж. Билли Уайлдер
За здоровый образ жизни! («Я худею» реж. Алексей Нужный)
Первая встреча библиофильского клуба «Зеленая лампа»
Королева бурлеска Дита фон Тиз
Эхо времени в картинах Владимира Серова