Партнеры Живи добром

Дружба и матери («Матиас и Максим» реж. Ксавье Долан)


"Матиас и Максим". Источник: "Русский репортаж"


В прокате – второй за год фильм Ксавье Долана – «Матиас и Максим». Летом российскому зрителю был представлен первый англоязычный метр канадца – драма «Жизнь и смерть Джона Ф. Донована» с голливудскими звездами в главных ролях. Джоном Ф. Донованом на экране стал Кит Харрингтон, он же все восемь сезонов «Игры престолов» перевоплощался в другого Джона – Сноу. (Впрочем, Долан не остановился на совпадении имен, сходство на слух фамилий Долан и Донован тоже никто не отменял.) В фильме появилась и Натали Портман. Ей досталась роль матери-одиночки, чей сын-школьник писал письма своему кумиру – тому самому Джону Ф. Доновану, и знаменитый актер Джон на них отвечал.

Критики встретили англоязычный дебют Долана прохладно. На Rotten Tomatoes зафиксирован печальный рейтинг. К новому фильму они отнеслись снисходительнее, и рейтинг перевалил за скромные 50 процентов. Только ленивый не посмаковал возраст режиссера. Ему уже не двадцать, а тридцать лет, и ярлык «вундеркинд» как-то с трудом вяжется с повзрослевшим Доланом. Тем не менее Долан остался Доланом, он все так же легко работает с популярной культурой, подбирает потрясающий и узнаваемый саундтрек и не боится эмоций. Канадец продолжает исследовать ключевые для его фильмографии темы, в том числе взаимоотношения с матерью.

У Матиаса (Габриэль Д’Альмейда Фрейтас) прекрасная любящая мама. Максиму (его сыграл сам Долан) повезло меньше – остервеневшая в завязке мама-алкоголичка вместо бухла тянет из горла его душу и не знает ни любви, ни жалости к родному ребенку. Один живет в комфорте и на грани карьерного роста. Другой лишен перспектив, измучен мамочкой и пытается вырваться из замкнутого круга, свалив куда-подальше. В буквальном и переносном смысле. Максим собирается переехать в Австралию. Там его ждет новая жизнь, вряд ли она будет лучше жизни в родной Канаде, но, опять же, вряд ли в Австралии ему будет хуже. На пороге бегства Максима в чужую страну между ним и Матиасом вновь просыпаются чувства, признаться в них самим себе и друг другу не так просто.

В «Жизни и смерти Джона Ф. Донована» Долан разбирался с лицемерием в киноиндустрии. Он снизошел до эпистолярного жанра и интервью одного из главных действующих лиц, расставив все точки по местам. Трудностей в современном мире, и правда, много, но сравнивать их и указывать, что всегда найдутся те, кому еще хуже, значит отмахиваться от ряда проблем, прикрываясь благими намерениями и ложной скромностью, считает канадский режиссер. Быть кем-то другим, потому что иначе тебя не будут воспринимать должным образом, скрывать свое я, чтобы хоть как-то утвердиться в жизни – сложно. Подобные практики могут серьезно поломать человека. «Матиас и Максим» тоже фильм о том, что быть собой не так-то просто. Однако его героев никто не заставляет притворяться кем-то другим. Долан показывает, что подчас понять себя и четко обозначить свои чувства тяжело. Его новая работа уже не такая декларативная, как предыдущая лента. Канадец действует тоньше и рисует завораживающие портреты людей, потерявшихся между дружбой, любовью, грустью и ревностью.


"Матиас и Максим". Источник: "Русский репортаж"


Елена Громова



 

Рекомендуем

Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского
«Молодая Аргентина». Эстебан Эчеверриа
Новые проекты оркестра «Таврический»
Внеземная живопись Туллио Крали
Арсений Тарковский. Запоздалый дебют
Движущая сила Микеланджело Буонарроти
Овцы – не то, чем кажутся («Приди ко мне», реж. Малгожата Шумовска)
Кино. Премьера. "Крид: Наследие Рокки"
Итоги XIV Московского международного театрального фестиваля «Твой шанс»
Гарри "Бинг" Кросби - американское бинго