Партнеры Живи добром

Луи Гаррель мечтает о песнях не только о любви



Если у человека, считающим своим вторым домом кинотеатр, попросить назвать пару тройку французских актеров, то, скорее всего, в таком списке окажутся кинолегенды века ушедшего. В наши дни, такой перечень  точно бы не обошёлся без элегантно-пасмурного француза с обаянием ноябрьского Парижа – Луи Гарреля. Одного из, а может быть самых, как сейчас принято говорить, топовых актёров современного французского кино.

Гаррель вырос (в том числе и актёрски) в весьма благоприятной для карьеры кинематографиста среде и продолжил известную династию – его отец режиссер и сценарист Филипп Гаррель, а мать актриса и сценарист Брижит Си. Брат актрисы Эстер Гаррель, внук актера Мориса Гарреля, племянник актера и продюсера Тьерри Гарреля. При таких жизненных обстоятельствах Луи Гаррель неминуемо попал в список интересов не только многих небезызвестных режиссёров, но и под острозаточенный карандаш критиков.

Луи Гаррель
 
Не откладывая надолго то, что рано или поздно произойдёт, Филипп Гаррель снимает шестилетнего сына в фильме-участнике Венецианского кинофестиваля (1989) «Запасные поцелуи». Много позже, сын будет вместе с отцом работать над фильмами «Постоянные любовники», «Граница рассвета», «То лето страсти», «Ревность», «В тени женщин» и с матерью в «Астрагал». В 2015 году, сын известных кинематографистов уже по ту сторону камеры снимает в выигрышном для себя жанре – драма, фильм «Друзья», заручившись поддержкой отца по технической части съёмки фильма, и помощью в написании сценария Кристофа Оноре. Дебютная режиссёрская работа Гарреля участвовала в Каннском международном фестивале. До этого события, он оттачивал сценарное мастерство и режиссуру короткометражными фильмами : «Мои друзья», «Маленький портной» и «Правило трёх». 34 летний актёр снялся более чем в 30 фильмах, у таких известных режиссёров как Бернардо Бертолуччи, Франсуа Озон, Ксавье Долан, Кристоф Оноре. Фильмы режиссёра драматической специализации Оноре, уже кажется не обходятся без участия Гарреля, с амплуа отрешённого от всего житейского романтика. Но знаменитым, Гарреля сделал другой режиссёр мирового киномасштаба – Бернардо Бертолуччи. В 2003 году итальянский режиссёр снимает самый откровенный из всех своих «фильмов-неглиже» – «Мечтатели», где Еве Грин и Майклу Питту, не побоялся и не постеснялся составить компанию Луи Гаррель, у которого к тому моменту было всего пару ролей в кино. Вскоре перспективного француза приметили и театральные круги. Дебютом стала постановка Биляны Срблянович  «Трилогия Белграда» о тех, кто бежал из Сербии по идеологическим причинам или же в знак протеста против душащих человека условиях жизни. В канун Нового года, из разных уголков земли, они звонят сообщить родителям об обретённом успехе и приумножающейся тоске по Родине. Спектакль «Ложные признания» (2014), по пьесе французского драматурга Пьера де Мариво, с Луи Гаррелем и Изабель Юппер в главных ролях, из театра Одеон переместился на киноэкраны (2017), где режиссёром уже фильма, а не спектакля выступил Люк Бонди. Гаррель не только актёр-нарасхват кино и театра, сценарист и режиссёр, но и обладатель лирического тенора, - все партии в музыкальной драме «Все песни только о любви» он исполнил сам. Жюри премии Сезар услышали и оценили о чём все песни и вручили премию за Лучшую музыку к фильму автору песен и музыки , Алексу Бопену.

16 ноября в российский прокат выщел фильм вовсе с нетипичным Гаррелем, а самым настоящим бунтарём с причинами – «Молодой Годар» (оригинальное название «Устрашающий», с фр. le redoutable). Французский режиссёр  Мишель Хазанавичус снял фильм о самом мятежном периоде жизни ,как личной так и творческой, Жан-Люка Годара. В свой Маоистский период, в 1967 году, один из основателей Новой французской волны снимает, наверное, свой самый радикальный фильм «Китаянка», встречает на съёмках будущую жену Анн Вяземски и попадает в круговорот парижской молодёжной крамолы 1968 года.

"Мечтатели"

Интересный факт. Бернардо Бертолуччи в «Мечтателях» (2003), цитирует сцену из фильма Жан-Люка Годара «Банда аутсайдеров» (1964), где герои (в том числе и Тео в исполнении Гарреля) бегут по Лувру,  в фильме «Молодой Годар», Гаррель играет Годара в период с 1967 года, к этому моменту, Жан-Люк Годар уже снял «Банду аутсайдеров».

«От моих предков галлов у меня бледно-голубые глаза, скудный ум, и нерасторопность в конкуренции. Думаю, моя одежда столь же примитивна, как и их. Я сын Филиппа Гарреля, но не Изабель Юппер. Я Луи, иногда Антуан, иногда Тео, иногда Пьер» – манифестирует Гаррель. Удалось ли звезде французского современного кино стать ещё и Жан-Люком, можно узнать в кинотеатрах.



Лидия Суслова


 

Рекомендуем

Итоги первого тура XI Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Итоги XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского
Права актёров… Авторство или нищета?
Следствие по телу
Жан-Франсуа Рафаэлли: хроники парижских окрестностей
Как читать книги и при этом не разориться?
Максимализм и талант Константина Райкина
Умереть, успеть воскреснуть («1917», реж. Сэм Мендес)
Григорий Горин. Со смехом по жизни
1 тур Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой