Михаил Пуговкин. Слушайте, я не узнаю вас в гриме! Кто вы такой?

Будучи простым крестьянским мальчишкой, Михаил Пуговкин мечтал когда-нибудь стать известным актером. Его мечта сбылась — он навсегда остался в сердцах у миллионов людей, выросших на фильмах с его участием: сказках, комедиях, драмах. Его жизнь сама похожа на киноленту, полную как истинно комедийных, так и бесконечно драматичных моментов.

Всем известный советский и российский актер театра и кино Пуговкин родился в бедной крестьянской семье в Костромской области, село Рамешки Чухломского района, 13 июля 1923 года. Его родители, Иван Михайлович и Наталья Михайловна, дали сыну имя своих отцов — Михаил.

Михаил Пуговкин

Многие источники расходятся во мнении о том, какая настоящая фамилия у актера. Есть версия, что Михаил Пуговкин был урожденным Пугонькиным и изменил фамилию на более благозвучную, когда его актерская карьера пошла в гору. По иной версии, при выписке из военного госпиталя в его фамилии сделали ошибку, и так он стал Пуговкиным. Некоторые источники утверждают, что актер с самого рождения был Пуговкиным и ничего не менял.

Мальчиком Пуговкин часто помогал родителям в поле, носил им еду, молол хлеб и следил за скотом. Ближайшая школа от села находилась в 40 километрах, ученики со всех деревень ездили туда на лошадях, в телегах. Такой долгий путь отнимал много времени и сил, поэтому образование Миши ограничилось тремя классами начальной школы.

Будучи совсем ребенком, Михаил уже начал проявлять недюжинный актерский талант — он был задорным и веселым, любил петь и танцевать, ни одно деревенское гулянье не обходилось без него. Все односельчане называли Мишу будущим служителем Мельпомены. Впрочем, в десять лет, посетив сельский кинотеатр, Михаил и сам для себя твердо решил связать жизнь с актерством.

В 1936 году семья Пуговкина поспешно перебралась в столицу — Наталья Михайловна тяжело заболела и ей была необходима операция. В Москве Михаил поселился вместе с родителями и братьями у своей тети в Печатном переулке. Чтобы помочь семье финансово, мальчик добавил несколько лет к своему возрасту и, таким образом, начал работать на Московском тормозном заводе им. Кагановича подмастерьем электромонтера. Как только заканчивался рабочий день, юный Пуговкин, весь перемазанный, мчался в драмкружок клуба им. Каляева. Тут Миша познавал все нюансы актерского мастерства. Однажды удача улыбнулась мальчику — ему доверили в экстренном порядке заменять одного из актеров в пьесе Островского «Свои люди — сочтемся». За ночь Пуговкин вызубрил всю пьесу, а последующие два года был незаменимым купцом Большовым в постановке.

Роль Большова стала для 16-летнего Миши судьбоносной — его заметил известный режиссер Московского драматического театра на Сретенке Федор Каверин и пригласил в свой театр. Недолго думая, Пуговкин согласился. Хотя такая резкая перемена сильно ударила по карману семьи — на заводе юноша получал 450 рублей, тут же ему предложили всего 75.

Кроме того, родственники подстегивали юношу, что с его внешностью карьеры в театре не сделать. Лицо Пуговкина часто становилось причиной добрых насмешек и со стороны его коллег, но это никак не мешало режиссерам приглашать Мишу в свои проекты.

Первой киноролью стал Стеша Барский в картине Григория Рошаля «Дело Артамоновых». Последний съемочный день пришелся на 22 июня 1941 года - Пуговкин почти сразу съемок записался в добровольцы, добавив себе один год, ушел на войну. В 1942 году Михаил получил серьезную рану, и врачи собирались ампутировать ему ногу. Актер умолял врачей этого не делать и, хоть надежды на выздоровление было мало, все-таки Пуговкин пошел на поправку и потом не в одном фильме отплясывал на двух своих.

По возвращении в столицу Пуговкин стал играть в Московском театре драмы, единственном работающем в военное время, Петра Огонькова в «Москвичке». Актер был настолько хорош в этой роли, что о нем написали в газете «Правда».

В 1943 году Михаил Пуговкин решается поступать в школу-студию МХАТ. При поступлении он очень рассмешил приемную комиссию, где сидели Иван Москвини и Василий Качалов. Молодой артист пришел в галошах, читал басню «Кот и повар», а затем «добил» экзаменаторов чтением пушкинской лирики. И.Москвин долго смеялся и удивлялся, как это с тремя классами за спиной Пуговкин будет учиться. Но молодой Михаил убедил педагогов: «Мне нужно учиться, очень нужно». В итоге Пуговкин оказался одним из первых зачисленных на курс абитуриентов.

Хотя спустя два года, Пуговкина отчислили из-за заваленных экзаменов по марксизму и французскому. Кроме того, в 1944 году юноша по призыву поступил в танковое училище в Ветлуге. Несмотря на паузу в актерской карьере, Пуговкин продолжил выступать в любительских спектаклях и организовывать выступления. Когда война закончилась, Пуговкин оставил службу и вернулся домой.

В 1947 году Михаил Пуговкин женился на Надежде Надеждиной, с которой прожил 12 лет. У них родилась дочь Елена. Семейная жизнь оказалась кочевой — супруги с ребенком постоянно переезжали, переходили в новые труппы. В итоге Надеждина и Пуговкин разошлись.

В 1950-1958 годы Михаил Пуговкин обосновался в театре Ленинского комсомола в Москве. В этот же период он стал часто появляться и в кино. В эти годы он сыграл в 16-ти фильмах («Адмирал Ушаков», «Солдат Иван Бровкин», «Земля и люди» и «Олеко Дундич» и др.).

Во время съемок в «Адмирале Ушакове» актер так сильно проникся любовью к морю, что потом всю жизнь поддерживал крепкие дружеские отношения с моряками, обожал, когда ему дарили разную морскую атрибутику и одежду. А во время подготовки к роли с удовольствием сам драил палубу, стол на вахте и носил тельняшку. Впоследствии Пуговкин часто играл моряков.

В 1958 году Пуговкин вновь оказался на пике популярности, сыграв Яшку-артиллериста в «Свадьбе в Малиновке» Андрея Тутышкина. Эту роль держали для него, однако, ассистентка режиссера мечтала увидеть в фильме совсем иного человека и старательно оттягивала приглашение Пуговкина в картину. В итоге накануне съемок режиссер лично связался с актером и вызвал в Ленинград на площадку. У Михаила был всего лишь минутный эпизод, где он исполнял танец «В ту степь». Но зажигательно отплясывающий Пуговкин за эту минуту покорил зрителей и, после появления фильма на экранах, многие из коллег хвалили актера. А вот «верхушки» были не рады успеху Михаила — у него же такое смешное лицо, как он может быть актером?

В 1973 году, когда Леонид Гайдай предложил Пуговкину роль Якина в известной комедии «Василий Иванович меняет профессию», руководство «Мосфильма» выступало против Пуговкина — как может режиссер иметь такую «физиономию». Правда, актера все же утвердили на роль и после Пуговкин стал чуть ли не самым любимым актером публики и Леонида Гайдая. Режиссер снял Михаила Ивановича в роли отца Федора в «12 стульях».

В 1961 году Михаил Пуговкин познакомился со своей второй женой — Александрой Лукьянченко. Она была старше его, замужней женщиной, с двумя взрослыми, также вышедшими замуж, дочерьми Натальей и Юлией. Пуговкин был ведущим на ее концерте.

«В это время у меня была бесшабашная холостяцкая жизнь, и я снова влюбился».

У эстрадной артистки также возникли чувства к Пуговкину, они долго встречались тайно. Но через некоторое время Лукьянченко ушла от своего мужа Якова Кемероского и переехала в коммунальную комнату Пуговкина. Долгое время дети артистки не принимали нового мужа матери, но когда поняли, что это была настоящая любовь — смирились и даже наладили очень теплые отношения с Михаилом Пуговкиным. Весной 1991 года Наталья Лукьянченко умерла от рака. Пока они были вместе, в их семье всегда царили уют и гостеприимство.

Пуговкин крайне тяжело переживал смерть супруги и в итоге уехал в Ялту, где и остался. Там он познакомился с Ириной Медведевой, сестрой его хорошего друга актера Юрия Медведева. Они стали проводить вместе много времени: работали вместе, общались. Ирина была не только хорошим менеджером, но и прекрасным человеком. Вскоре Пуговкин женился в третий раз.

В 2000-м году актер вновь вернулся в Москву, с семьей. Они с Ириной поселились в Сокольниках, в двухэтажной квартире. Первый этаж жена актера оборудовала под «Киноцентр Михаила Пуговкина», где можно было увидеть все награды и грамоты актера, его военбилет, зачетку и даже кино-корону сказочного царя.

В 2008 году Михаил Пудовкин тяжело заболел, перестал вставать с постели, отказывался общаться с друзьями и коллегами, так как не хотел, чтобы его видели беспомощным и разбитым, а не привычно веселым и активным. Почти через две недели после своего 85-летия Михаил Пуговкин скончался от инсульта— 25 июля 2008 года. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.

Об актере сняли биографический фильм «Чертова дюжина Михаила Пуговкина».

Гюне Ирина