Партнеры Живи добром

Надежда Румянцева: Чарли Чаплин в юбке


От улыбки Надежды Румянцевой становилось светлей. Она всегда озаряла всё вокруг. Её искренность и обаяние завораживали каждого. От её бесконечного тепла и положительной энергетики невозможно было скрыться. Её секрет успеха? Его нет. Она была такой, какая есть: простая девчонка-сорванец с соседнего двора, которая была невероятно весёлой и жизнелюбивой.


Надежда Румянцева


Надежда Румянцева появилась на свет 9 сентября 1930 года в Смоленской области. Семья была простой и небогатой: мама – домохозяйка, отец – проводник. Позже они переехали в Московскую область, в посёлок Жаворонки. Надя училась на пятерки, активно участвовала в жизни школы, всегда была «заводилой». С ней никогда не было скучно.


Окончив школу с красным аттестатом, Надежда решила поступать в Центральный детский театр в Москве. На экзамене она приняла на себя образ травести, прочитав монолог Фамусова из «Горе от ума» перед самим Иваном Вороновым, который играл эту же роль в театре. Неизвестно, было ли это продуманным ходом со стороны молодой абитуриентки или простым совпадением. Затем она стала студенткой ГИТИСа, а спустя несколько лет перевелась во ВГИК. Туда Надю позвала её педагог, актриса Ольга Пыжова. Ольга видела в ней потенциал и возлагала большие надежды. ВГИК стал последним пунктом в «театральном» путешествии Надежды. Уже в процессе учебы в институте, она стала получать роли в кино. Её дебютом стала роль в фильме «Навстречу жизни».


После окончания ВГИКа Румянцева была окружена хорошими ролями в кино. Каждый год, а то и чаще выходили киноленты с участием очаровательной артистки. Её самую успешную и известную роль Тоси Кислицыной в фильме «Девчата», наверняка, знают все. «А я вот никогда замуж не выйду, правда, мам Вер? Одному ведь лучше, хочу – халву ем, хочу – пряники» - говорила героиня Нади в том фильме. Участие в данной кинокартине принесло Надежде невероятную славу не только на родине, но и за океаном. Ей даже стали предлагать роли голливудские режиссеры, но «железный занавес» не позволил ей использовать эту возможность. После «Девчат» была Людмила Добрыйвечер в «Королеве бензоколонки» и Раиса Орешкина в «Крепком орешке». Все её героини быстро полюбились советскому зрителю, ведь никто не мог уже представить Надежду Румянцеву без её озорной и лучезарной улыбки, тонкого и остроумного юмора и блестящих от счастья глаз.


Надежда Румянцева


Талантливый человек талантлив во всём. Надежда также снискала славу в озвучивании советских и зарубежных фильмов и мультфильмов. Голосом Нади говорят Нина в «Кавказской пленнице», Лиза в «12 стульев» (кстати, обе эти роли исполняла Наталья Варлей), героиня Одри Хепберн Николь в фильме «Как украсть миллион», Изаура в «Рабыня Изаура», а также почти все женские роли в мегапопулярном сериале 90-х годов «Твин Пикс». Каждый помнит отечественный мультфильм «38 попугаев»? Надежда тоже приложила к этому руку: она озвучила милую Мартышку. И это всего лишь маленькая часть тех работ, где мы можем услышать и узнать звонкий голос Румянцевой. 


В конце 60-х годов Надежда сделала длительный перерыв в кино по собственной воле. Она уехала жить за границу вместе со своим мужем Вилли Хштояном, который работал дипломатом. Они были в таких странах, как Египет, Малайзия и Сингапур. Актриса никогда ни на секунду не жалела о сделанном выборе. Личная жизнь всегда была на первом месте. По-другому и не могло быть. «Мой главный долг – быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: «Я муж Нади Румянцевой». Это я должна говорить: «Я жена Вилли Вартановича», - говорила актриса в одном из своих интервью. Собственных детей у пары не было, поэтому они взяли приемную дочь Карину. Надежда и Вилли были по-настоящему счастливы и прожили вместе 42 года!


Надежда Румянцева


После возвращения из дальних стран Румянцева стала реже сниматься в кино, да и роли уже не были такими яркими и запоминающимися, как раньше. Но разве такой человек, как Надя, могла затеряться где-то на заднем плане? Она сумела построить карьеру на Центральном телевидении. На протяжении многих лет каждое воскресение Надежда будила телезрителей своим приятным и нежным голосом в программе «Будильник». 


Время не щадит никого. Вместе со старостью к актрисе пришла и страшная болезнь – опухоль мозга. Стойкость Надежды поражала её друзей и близких. После поставленного диагноза она продолжала жить, занималась любимыми делами (Надя любила разводить цветы) и даже успела сняться в последней в своей жизни телепрограмме «Линия жизни».


Надежды Румянцевой не стало 8 апреля в 2008 году в Москве. На тот момент ей было 77 лет. 


Всеми любимая народная актриса прожила свою жизнь ярко и достойно. Её труд был награждён немалым количеством званий и премий. Её любили зрители. Она восхищала всех вокруг. Надежда Румянцева смогла построить великолепную карьеру актрисы и телеведущей, никогда не забывая о семье. Наверное, это и есть настоящее женское счастье.



Полина Непомнящая




 

Рекомендуем

Итальянский король страха Риккардо Фреда
Всё, что вы хотели знать об архитектуре ар деко, но боялись спросить
Кино. Премьера. "В тихом омуте"
Питер Фальк: восхождение к Голливуду. Пример для подражания
«Ромео и Джульетта». Сакральный Шекспир на балетной сцене
Кино. Премьера. "Экстрасенсы"
Сон, который вы не забудете
«Мои года-мое богатство»
«Дороги, которые нас выбирают»
ВСЕНАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА Сбор новогодних подарков одиноким старикам. #МНЕВАЖНО