Партнеры Живи добром

Родительское испытание ("Стертая личность" реж. Джоэл Эдгертон)


"Стёртая личность" (кадры предоставлены прокатчиком)


«Стертая личность» ‒ второй фильм Джоэла Эджертона в качестве режиссера. В основе ленты – автобиография Джеррарда Конли. В 18 лет Конли, сын пастора, оказался в центре конверсионной терапии, сотрудники которого обещали превратить его из подростка с нетрадиционной сексуальной ориентацией в натурала. На роль Джареда Имонса, прототипом которого стал Конли, взяли Лукаса Хеджеса, за последние несколько лет утвердившегося в амплуа трудного подростка. Его родителей сыграли Николь Кидман с наращенными ногтями и в пергидрольном парике и Рассел Кроу, грузный и с печальными глазами.

«Стертую личность» представили на фестивале в Торонто осенью 2018 года. В январе того же года на «Сандэнсе» состоялась премьера «Неправильного воспитания Камерон Пост» Дезире Акхаван. Героиню Хлои Грейс Морец в фильме Акхаван тоже отправили проходить конверсионную терапию. В «Неправильном воспитании…» акцент сделан на том, как дружба и поддержка товарищей по несчастью помогают вынести тяготы пребывания в «реабилитационном» лагере и не сломаться. Эджертон тоже показывает ребят, оказавшихся в центре вместе с Джаредом, и даже детальнее, чем Акхаван, прорабатывает характеры новых знакомых главного героя. К слову, роль одного из них исполнил Ксавье Долан. Однако в центре режиссерского внимания оказывается не дружба в условиях загнанности и выживания под гнетом бесконечных унижений, а взаимоотношения подростка с нетрадиционной сексуальной ориентацией и его родителей.

Лукас Хеджес играет не бунтаря, готового сломя голову идти против авторитетов, а послушного ребенка, выросшего в любящей семье и впитавшего идеалы и ценности, разделяемые папой и мамой. Парню самому тяжело принять свою сексуальную ориентацию, и когда отец предлагает ему отправиться на «реабилитацию», Джаред охотно соглашается, надеясь, что ему там, и правда, помогут. Эджертон показывает, как в центре конверсионной терапии выкачивают из родителей «подопечных» деньги, сомнительных личностей, которых там ставят в качестве примера маскулинности для подростков, и не только. В конечном счете «Стертая личность» весьма говорливое название для фильма.

Нахождение в «реабилитационном» центре становится испытанием для Джареда и для его отца с матерью, при этом именно от них зависит, как долго для него продлится «терапия». Родители Джареда далеко не изверги, наслаждающиеся страданиями других людей. Они любят сына, но в отличие от папы и мамы Элио (Тимоти Шаламе) из «Зови меня своим именем» Луки Гуаданьино, оказываются просто не готовы к каминг-ауту наследника и не знают, что делать. Отцу Джареда конверсионная терапия, насоветованная уважаемыми людьми, представляется лучшим решением в сложившейся ситуации, и он до поры до времени вряд ли задумывался о том, через что вынужден пройти его единственный ребенок.

«Стертая личность» строится на флешбэках и диалогах, такое решение делает фильм немного неповоротливым, но в то же время позволяет лучше понять главных героев, а также проговорить как можно деликатнее и четче очень важные вещи относительно принятия инаковости в другом. Особенно, когда речь идет не о дальнем родственнике или герое желтой прессы, а о самом родном и любимом человеке на свете.

«Стертая личность» в российском прокате с 21 марта 2019 года.


"Стёртая личность" (кадры предоставлены прокатчиком)


Елена Громова



 

Рекомендуем

Две стороны одной медали Виктора Гюго
«Импровизационный БАТЛ. Федеральные игры». Севастополь
Как разглядеть душу осьминога?
Выставка «Диалог поколений»
Фонд "Параман"
GOGA NIKABADZE. FW’2018-2019
Герман Мелвилл. Матрос, таможенник, писатель
Кёнигсберг: неприступная крепость
Сады моей души всегда узорны: особняк С.П.Рябушинского
Искрометный иудей и шерлокианец. Гарри Кемельман