Савелий Крамаров. С улыбкой по жизни

Душа компании, весёлый и жизнерадостный Савелий Крамаров известен каждому поклоннику советских комедий. Наполненный добротой с головы до пят, он каждому дарил улыбку и хорошее настроение. Его открытость настолько пленила и воодушевляла людей, что ни один фильм с его участием не был оставлен без внимания зрителей. На него хотелось смотреть бесконечно, ведь в тяжелые времена только фильмы могли дарить людям какую-то надежду.

Коренной москвич Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в семье известного адвоката. С самого детства не отличался большой любовью к учебе и хорошему поведению. Любил ввязываться в драки, заслужив тем самым уважение сверстников. Вместо уроков Савелий ходил в кинотеатр, куда его бесплатно пропускала соседка по дому. Так у него и зародилась любовь к театру и кино. Поэтому после окончания школы, Крамаров попытался поступить в театральный институт, но получил отказ. Немного обдумав, Савелий отправился в Московский Лесотехнический институт. Но и там жизнелюбивый весельчак не растерялся и поступил в театральную студию «Первый шаг». Там он прошел конкурс и был взят в труппу. Это были первые шаги будущего актера на пути к своему успеху и славе. В 1958 году Савелий окончил институт и пошел работать по специальности, но это ему быстро надоело, да и страсть к театру не угасала. Он принял решение разослать свои фотографии по всем киностудиям. Особой надежды не было, но в один счастливый день пришло долгожданное приглашение. Савелий Крамаров успел сняться во многих фильмах, прежде чем к нему пришел настоящий успех. Фильм «Неуловимые мстители», вышедший на экраны в 1966 году, сделал из начинающего актера настоящую звезду. После участия в этой кинокартине, его позвали на работу в «Театр миниатюр».

Крамаров

1971 год стал для актёра театра и кино знаковым. Именно в этому году появилась на свет кинолента под названием «Джентльмены удачи», где Крамаров сыграл роль Косого. После выхода этого фильма, Савелий был завален приглашениями, не было отбоя от различных предложений. В его рабочем графике долго не наблюдалось пустого места. Поняв, что он уже сам может выбирать, где сниматься, а где нет, он стал отказываться от многих ролей. Отказался он и от участия в фильме «Белое солнце пустыни», о чём потом очень долго жалел. Но несмотря на это, количество фильмов, вышедших в период 1970-1978 годов, ошеломляло и не поддавалось подсчёту. Зрители могли наблюдать уже полюбившегося актёра до 5 раз в год. Невероятный успех!

Джентелмены удачи

Актер решил восполнить пробел в театральном образовании и в 1972 году поступил в ГИТИС. Но кроме образования и первой жены, это ему ничего не дало – после окончания он так и не смог попасть в труппу какого-нибудь московского театра. Брак с его первой женой Людмилой длился совсем недолго. Следующие его отношения продлились ни много ни мало тринадцать лет, но они никак не были закреплены официально. От второго брака у него появилась дочь, которую назвали в честь матери Савелия – Бенедикта. А третьей женой оказалась Наталья Сирадзе, но и с ней счастье было недолгим – всего лишь полгода.

Несмотря на огромный успех и славу на родине, актёр начал всё чаще задумываться о переезде в другую страну. В те времена, это было за гранью возможного, о таком вообще и думать нельзя было. Но попытка не пытка. Савелий попробовал подать документы на эмиграцию в Израиль, где у него жил дядя, но ему, естественно, отказали. Это его не остановило, ведь желание переехать не покидало. В 1981 году Крамаров добился своего. Он смог пересечь границу территории СССР и в итоге оказался в Америке, в Лос-Анджелесе. Там началась его новая история: он активно начал сниматься в рекламе, а потом и в кино, работал с такими американскими звёздами, как Уоррен Битти и Робин Уильямс. Все люди, которые с ним работали и окружали, отзывались только с теплотой и уважением, ведь как мог не понравиться такой приятный, бодрый и задорный человек. В США он успел засветиться в таких фильмах, как «Москва на Гудзоне», «2010», «Вооружён и опасен», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара» и другие. Благодаря усердию и, конечно, таланту, Америка оценила его труд по достоинству: Савелий Крамаров вступил в американскую Гильдию киноактеров, что было очень престижно, тем более для эмигранта. Актёр никогда не забывал о своей родине, о том месте, где он провёл большую часть своей жизни, но уже в Россию он смог приехать только в 1992 году в качестве почетного гостя «Кинотавра».

Талантливый комедиант и успешный артист всегда отличался от своих соратников здоровым образом жизни. Он занимался йогой, очищением организма и даже проводил специальные голодовки, не имел плохих привычек, не потреблял соль, ложился вовремя спать и т.д. Но к сожалению, страшная болезнь не обошла его стороной: у актёра обнаружили рак. Было сделано множество попыток, чтобы болезнь отступила, но этого не произошло. Надежда и силы покидали актёра, а болезнь прогрессировала. Медицина оказалась бессильна. 6 июня 1995 года Савелий Крамаров покинул нас. Его сверг инсульт. Он был похоронен на кладбище около Сан-Франциско.

Крамаров

Савелий Крамаров был невероятно обаятельным, необычным и всеми любимым актёром. Он посвятил кино почти 40 лет своей жизни, сыграв в таких знаменитых фильмах, как «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», «Двенадцать стульев», «Большая перемена» - все эти кинокартины, наверняка, известны каждому, их посмотрело не одно поколение. Поэтому нельзя недооценивать вклад и заслугу простого и весёлого парня в историю кино, который достиг невероятных высот, благодаря исключительному таланту и харизме. Его улыбка никогда не исчезнет, она будет жить в наших сердцах.

Полина Непомнящая