Партнеры Живи добром

Нехудожественое кино: документальные фильмы о людях искусства («Микеланджело. Бесконечность» и «Гоген: в поисках утраченного рая»)


Любой фильм про искусство, с одной стороны, красив по умолчанию: эстетика признанных шедевров не дает повода сомневаться. Тем не менее, показывая прекрасное содержание, необходимо придавать ему достойную форму. В двух фильмах уходящей весны, «Микеланджело. Бесконечность» и «Гоген: в поисках утраченного рая», живопись становится киногеничной, а кино – живописным.

Радует, что документальное кино в целом находит все больше зрителей, которые готовы идти в кинотеатры, а не просто заглядывать в телевизоры между домашними делами. Увидеть документалки, снятые для киноэкрана, по телевизору вообще маловероятно: не тот формат. Поэтому спешим в кинотеатры – оно того стоит!

«Гоген: в поисках утраченного рая» – добротная, яркая документалка, посвященная биографии художника. Съемочная группа отправляется по гогеновским местам во Франции и в Полинезии; посещает музеи в разных концах света, чтобы показать как можно больше картин, относящихся к разным периодам творчества мастера. Команда скрупулезно собрала все, сохранившееся до сегодняшнего дня – от домов, где художник жил годами или останавливался ненадолго – до семейных фотографий и других редчайших артефактов. Видна огромная работа за кадром, без которой невозможно было бы создать настолько исчерпывающую (и при этом лаконичную!) ленту.


"Гоген: В поисках утраченного рая". Источник фото: afisha.ru


Но еще более важно то, что фильм получился эмоциональным. Кроме искусствоведов, работников музеев, коллекционеров и биографов, в кадре люди, которые никогда не видели полотен Гогена, но восхищение, с которым они смотрят на репродукции, намного важнее оценок критиков – ведь перед нами прямые потомки художника из Полинезии. В их жизни нет места искусству, но они помнят своего знаменитого предка.

Если «…в поисках утраченного рая» повествует о дальних странах, то «Микеланджело. Бесконечность» – фильм о далекой эпохе. Режиссер Эмануэле Имбуччи выбрал совершенно другую подачу: в его документальном фильме актеры Энрико Ло Версо и Ивано Варескотти создали образы художника и его биографа – Джорджио Вазари. Таким образом фильм дистанцируется от современности. Мы наблюдаем жизнь и творчество Микеланджело то его собственными глазами, то с позиции младшего современника. Как в костюмированных эпизодах в соответствующих декорациях, так и во фрагментах с натурными съемками бережно сохраняется атмосфера ренессанса. Как и в фильме о Гогене, собрано множество произведений мастера и других памятников, связанных с его жизнью.

Операторская работа великолепна – особенно съемки скульптуры: тщательно подобран свет, планы и ракурсы проработаны так, что хочется бесконечно рассматривать изгибы мрамора со всех сторон.


"Микеланджело. Бесконечность". Источник фото: Film.ru


Художественный элемент в фильме тоже особенный: нет ни одного диалога. Вазари выступает как рассказчик, а монологи Микеланджело – рефлексия в сочетании с мемуарами. Скульптор показан в своеобразной мастерской, напоминающей пещеру. Все символично: неуютная атмосфера, грубый мрамор, иллюзорные отражения в воде на полу.

«…В поисках утраченного рая» – конечно, более серьезный фильм, с классическим документалистским подходом. Он насыщен информацией разного характера – как мнениями экспертов, так и материальными свидетельствами жизни художника. «Микеланджело. Бесконечность» поражает не внешним обилием смысла, а глубиной. Лента получилась более чувственной, поскольку присутствие актеров привносит личностный компонент. Этот подход к содержанию делает уместной и художественную форму, когда при съемке и монтаже используется множество приемов экранной выразительности.

В целом, оба фильм интересны как новичкам в мире искусства, так и тем, кто хотел бы увидеть за уже знакомыми шедеврами личности их создателей.


Яна Ларина



 

Рекомендуем

Книга недели. Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Кино. Личность. Андрей Тарковский
Триумфальный визит Жауме Пленса или раскрытие секретов тишины
Александр Годунов: путь к славе или шаг в никуда
Ульяна Лопаткина - «икона» русского балета
Дом печати-Центральный Дом Журналиста
«Свой среди чужих, чужой среди своих» Эдуард Володарский
Марчелло Мастроянни - сердце Италии
Презентация-дискуссия «Книга и выставка в эпоху перемен»
Монолог режиссера. Миммо Калопрести