Партнеры Живи добром

«Люблю тебя, Петра творенье!». Прогулка по Санкт-Петербургу


Фраза «Я на выходные в Питер поеду» стала настолько часто встречаться в разговорах у москвичей, что невольно задумываешься, не поехать ли снова в этот город. А для тех, кто ни разу не был в культурной столице России, но непременно собирается исправить это недоразумение, мы подготовили маршрут по местам, которые обязательно нужно увидеть в Санкт-Петербурге.

Знакомство с городом надо начинать с Невского проспекта. Эта самая знаменитая улица в Петербурге абсолютно не похожа на остальной город: тут шумно, гуляют толпы туристов и местная молодёжь, круглосуточно работают рестораны, кафе и книжные магазины. Но петербуржцы стараются обходить Невский стороной, предпочитая более тихие места.

Туристу идеально начать прогулку с площади Восстания и продвигаться прямо по Невскому проспекту, любуясь архитектурой, мостами и видом на Неву. Рано или поздно вы дойдёте до набережной канала Грибоедова и проведёте здесь очень много времени. Во-первых, потому что тут располагается Казанский собор, глядя на который, трудно поверить, что находишься в России. Во-вторых, запах выпечки с корицей на пятачке около собора буквально переносит тебя в куда-нибудь в Прагу.

Казанский собор.png

Напротив Казанского собора можно увидеть непосредственно канал Грибоедова и следующий символ города – храм Спаса-на-Крови. Вход в храм платный и очередь за билетами немаленькая, особенно в период с мая по август. Глядя на этот собор, хочется сравнить его с московским храмом Василия Блаженного. Они действительно чем-то похожи друг на друга, и решить, какой из них прекраснее, невозможно.

Храм Спаса-на-Крови.png

На этом достопримечательности не заканчиваются: на углу около канала Грибоедова вы увидите дом компании «Зингеръ», который украшен характерным куполом на крыше.

Дом компании «Зингеръ».png

На данный момент в здании располагается книжный магазин и офис команды «ВКонтакте». На верхние этажи посетителей не пускают, однако советуем вам обязательно заглянуть в книжный магазин, приобрести несколько милых открыток и выпить кофе в кафе на втором этаже – все столики располагаются около огромного окна, из которого открывается вид на Казанский собор.

После осмотра этих мест продолжайте двигаться по Невскому проспекту. На пересечении с Большой Морской улицей сверните направо, в сторону большой арки. Так вы попадёте на Дворцовую площадь, где располагается музей Эрмитаж.

Эрмитаж.png

Советуем вам выделить отдельный день для осмотра музея: билет даёт вам право на посещение двух корпусов, и обойти все за пару часов просто невозможно. Находясь на Дворцовой, можно увидеть купол Исаакиевского собора. Отправляйтесь туда, по возможности, в хорошую погоду, потому что мы рекомендуем вам купить билет на колоннаду собора. Оттуда открывается панорамный вид на улочки Петербурга, Большую Неву и Петропавловскую крепость. Потом спуститесь к Большой Неве, чтобы посмотреть на памятник Медному Всаднику.

Колоннада Исаакиевского собора.png

На прогулку по Невскому проспекту с посещением всех ключевых мест вы потратите целый день и получите массу впечатлений. Но если хочется увидеть больше, поезжайте в Петропавловскую крепость. Тут можно прогуляться, посмотреть на Петербург с другой стороны набережной и услышать, как ровно в полдень стреляют из пушки. В хорошую погоду около стен крепости стоят местные жители в купальниках и принимают солнечные ванные. Их никто не прогоняет из исторического места, потому что в этом городе возможно всё!

Из приятных мест для прогулок можно отметить Марсово поле и Летний сад. Сюда удобно дойти пешком от храма Спаса-на-Крови, хотя всегда можно воспользоваться и общественным транспортом.

Вечный огонь на Марсовом поле.png

Кстати, про транспорт: метро в Санкт-Петербурге не пользуется большой популярностью, горожане предпочитают передвигаться на наземном транспорте. Поэтому подземка закрывается очень рано, на некоторых станциях последний поезд отправляется около 22 часов.

Если вы приехали в Петербург в тёплое время года, отправляйтесь смотреть развод мостов. Это можно сделать, купив билет на ночную прогулку по Неве или придя на Дворцовую набережную. Самый красивый вид, который запечатлён на всех открытках – это развод Дворцового моста. График разводки можно легко найти в интернете, но знайте, что занимать места на набережной надо очень заранее, как минимум за пару часов.

Будет преступлением приехать в Санкт-Петербург и не посетить пригороды этого города. По всему Невскому проспекту разбросаны палатки, в которых продаются автобусные экскурсии в Петергоф, Пушкин, Царское село, Кронштадт, Ораниенбаум и другие известные места. Почти во всех этих городках расположены бывшие царские резиденции, и трудно не согласиться с тем, что взглянуть на быт царской семьи – это интересно. Интерьер всех дворцов поражает своей красотой и изысканностью, и в этих коридорах так и тянет станцевать пару кругов вальса.

Все эти места – это самое основное, банально-туристическое, что можно посмотреть в Санкт-Петербурге. Надеемся, что этот город не разочарует вас и после первого визита обязательно захочется вернуться снова за новыми впечатлениями!


Полина Высоцкая

Фотографии сделаны автором





 

Рекомендуем

Изобретатель Луи Жан Люмьер
Станислав Ростоцкий. Энциклопедист советского кино
Объединённые эстетикой цвета
Андрей Миронов. Не тратьте жизнь впустую
67-й Берлинский кинофестиваль. "Дикая мышь", реж. Йозеф Хейдер
Неуловимый Бэнкси в Москве
Армения: четыре дня на все четыре стороны
Анита Хамремуэн Поэтика. Послание к Тарковскому
Заметки на полях («О бесконечности», реж. Рой Андерссон)
Великая французская революция в русской культуре