Партнеры Живи добром

Параллели сквозь время. Памяти Давида Ашкенази


Владимир Свердлов-Ашкенази и «Виртуозы Москвы» выступили с концертом к 100-летию со дня рождения Давида Ашкенази

20 апреля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоялся концерт-посвящение «К 100-летию Давида Ашкенази». На вечере памяти, приуроченном к столетию выдающегося музыканта, собрались знаменитые исполнители, многие из которых были близко знакомы с Давидом Ашкенази. Коллекция романсов и песен в стиле ретро, в том числе песни самого Давида Ашкенази, прозвучали в выступлениях музыкантов разных поколений. В концерте приняли участие Иосиф Кобзон, Лариса Голубкина, Левон Оганезов, Армине Саркисян, Сергей Мазаев и другие известные музыканты. 

Первым на сцену вышел внук Давида Ашкенази – пианист с мировой известностью, композитор, Владимир Свердлов-Ашкенази. На юбилейном вечере в ММДМ он впервые предстал сразу в трех амплуа: как пианист, композитор и дирижер. 

Владимир Свердлов-Ашкенази

«Вечер памяти моего деда - торжественное и ответственное событие для меня. Специально для концерта я написал Фантазию для фортепьяно и оркестра памяти Давида Ашкенази, где использовал мелодию из музыки к фильму «Баламут», которую написал когда-то дед. Кроме этого, сегодня я впервые буду дирижировать. И не просто оркестром, а «Виртуозами Москвы», - поделился  Владимир Свердлов-Ашкенази.     

Программу открыли произведения Моцарта. Был исполнен 20-й концерт для фортепиано с оркестром. Когда-то юный пианист, ученик Центральной музыкальной школе при Московской консерватории Владимир Ашкенази осваивал его в доме своего знаменитого деда. Изюминкой вечера стала новая, только что законченная Фантазия, в которой использованы мелодии Давида Ашкенази из фильма «Баламут». 

Владимир Свердлов-Ашкенази

«Мой дед Давид Ашкенази  для меня, прежде всего, родоначальник всей нашей музыкальной династии. Его любовь к роялю была взаимной. Он обладал природным уникальным талантом «звучать», и при этом сохранять своё волшебное прикосновение. Мне посчастливилось провести с моим дедом детство и юность, и даже поездить с ним вместе по гастролям», - добавил Владимир Свердлов-Ашкенази.


Координаторы проекта:

Юлия Файзулина, моб. +7 925 064 37 27, e-mail: fayzulina.yu@mail.ru

Елена Рыленкова, моб. +7 985 202 07 30, e-mail: rylenkova@mail.ru





 

Рекомендуем

«Пошли, скрипач, в открытый космос!»
Наш современник Григорий Козинцев
«Ядовитая девочка» Дрю Бэрримор
10 февраля —День памяти А. С. Пушкина
“Кто построил? Москва”. Цикл заметок об архитектуре
Возделывая свой сад. Вольтер
Выставка «Одежды Государства Российского»
Геометрия Казимира Малевича
Валентин Гафт: «Кино меня не баловало, да и типаж был не тот»
Великая Ульяна Лопаткина