Партнеры Живи добром

Зверский мальчишник («Спайс бойз», реж. Владимир Зинкевич)


Парень по прозвищу Чистый (Александр Головин) недавно вернулся из армии и сразу же сделал предложение руки и сердца любимой девушке Инне (Анна Андрусенко). Свадьбу будущие молодожены устраивают в шикарном коттедже в частном секторе. Жених и его друзья приехали на место за день до торжества. У них тоже необычные прозвища: Колбаса (Владимир Аверьянов) и Ламбада (Александр Тарасов). Первый – местный мажор, встречающийся с близняшками, у второго – ДЦП. Парни решили на скорую руку организовать мальчишник, пригласили стриптизершу и девушек Колбасы, что не понравилось Инне. Невеста с подкреплением в лице подруги Василисы (Маргарита Аброськина) примчалась выяснять отношения. Мир в паре худо-бедно удалось наладить, но жених и два его товарища мечтали не о пицце и занудных карточных играх, а о чем-то «большем». Прогонять грусть они взялись при помощи спайса. Наркотик оказался настолько сильным, что посиделки обернулись игрой на выживание.


«Спайс бойз». Источник: «LoonaFilm»


«Спайс бойз» – режиссерский дебют в полнометражном кино Владимира Зинкевича. Белорусская лента попала в программу «Фильмы, которых здесь не было» ММКФ-42 и добралась до российского проката. Картина основана на реальных событиях, произошедших в Гомеле в 2014 году. О них много писали в прессе. Подробности кровавого исхода дружеской вечеринки можно найти в интернете. Зинкевич не стал дотошно реконструировать трагедию и многое добавил, например, сюжетную линию с подготовкой к свадьбе. Все женские персонажи вымышленные. На сколько герои фильма похожи на прототипы, судить не беремся. Однако у одного из молодых людей ДЦП, как и у Ламбады.

В современном кинематографе редко бывают представлены люди с ограниченными возможностями здоровья. Тем больше привлекает к себе внимание герой Александра Тарасова. Ламбада – трогательный и ироничный юноша, он сочиняет стихи и страдает от косых взглядов и одиночества. У него есть чувство собственно достоинства, и парень не давит на жалость. Однако его портрет написан не только светлыми красками. Зинкевич с рупором у рта орет о том, что наркотики до добра не доведут. В его антинаркотическом фильме ни один рискнувший употребить спайс молодой человек не будет белым и пушистым, и обаятельный Ламбада не исключение.


«Спайс бойз». Источник: «LoonaFilm»


Зинкевич не первый и не последний, кто снимает об ужасах наркотического трипа. В 2018 в российском прокате шел «Экстаз» Гаспара Ноэ, тоже основанный на реальных событиях. Франко-аргентинский режиссер сделал страшное и вместе с тем энергичное кино о свихнувшихся танцорах, которым что-то подлили в сангрию. «Спайс бойз» обходится без эффектных танцевальных номеров, как в «Экстазе», и структурно уступает в слаженности предшественнику. Белорусский постановщик очень долго знакомит зрителя с героями, делает излишние и грубые намеки, что праздник, не успев начаться, испортится – за это время лента наскучит.

Фильм стартует как трэш-комедия, отчаянно старающаяся быть смешной, но неловкий зачин ему прощается, когда Зинкевич переходит к основным событиям. Временами «Спайс бойз» и вовсе из трэш-комедии мутирует в жуткий хоррор. Угар обкуренных мальчиков в белорусском фильме напрочь лишает наркотическую тематику романтики. Зверства, учиненные парнями, пугают и вызывают отторжение. Здесь все просто: наркотик стирает в человеке человеческое, в сухом остатке – невменяемость и страх тех, кому не посчастливилось застрять под одной крышей с теми, кто слетел с катушек.

«Спайс бойз» в кино с 22 октября.


Елена Громова



 

Рекомендуем

Марсель Пруст в поисках своего потерянного времени
Библионочь. Магия книги - #ЯркаяЖизньРГБМ
Анджелина Джоли — новое лицо аромата Guerlain
Марк Рудинштейн – персона нон грата
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2013. ЗАКРЫТИЕ
Шекспир по-русски. Анонс
Про рок в своем отечестве. Документальный мюзикл Евгения Григорьева
Такеши Китано: «Я убеждён, что счастье не имеет ничего общего с деньгами»
Кейт против Кейт («Манифесто» реж. Джулиан Роузфельдт)
"Узоры жизни" by YEZ и Slava Zaytsev открыли неделю моды в Москве