Партнеры Живи добром

ММКФ 2020: память, гендер и ПТСР


8 октября завершился 42 Международный московский кинофестиваль. Смотр перенесли на осень из-за пандемии. Традиционная толкучка перед показами пропала. Продавали меньше билетов, аккредитовали меньше журналистов. Но на качестве фильмов перенос не сказался. В конкурсной и внеконкурсных программах было легко найти заслуживающие внимания проекты.

Особенно сильной получилась в этом году программа «Время женщин». Фильмы представлены в разных жанрах и показывают жизнь женщин в разных странах. Зрители наблюдали за проделками школьной учительницы из Швеции («Позвони маме!», реж. Лиза Ашхан), сопереживали журналистке из Китая («Полет в небесные просторы», реж. Цунцун Тэн) и кореянке-тинэйджерке, которая поняла, что, какой бы сильной ни была ее привязанность к семье, она и ее родственники слишком разные люди («Лето у дедушки», реж. Юн Данби). Открывала программу зарисовка из будней влюбленной зуммерки-парижанки («Шестнадцатая весна», Сюзанна Линдон).

Самые мощные фильмы «Времени женщин» – «Разрушительница системы» и «Диско». И та и другая картины буквально впечатывают в кресло – сложнейшая проблематика в них сочетается с экспрессивной подачей. Звук и цветовая палитра проникают под кожу. Истерики ребенка с ПТСР, бодрящие ритмы танцевальных конкурсов и практики в новых религиозных общинах – отмахнуться от такого зрительского опыта не получается и спустя несколько дней после просмотра.


"Разрушительница системы". Кадры предоставлены пресс-службой фестиваля


Главной героине «Разрушительницы системы» – Бенни – девять лет, она страдает от невротического расстройства и даже вполне себе заботливые немецкие соцработники и психиатры не могут помочь девочке. Припадки агрессии (стоит только коснуться ее лица – и она может забить несчастного), энурез, трудности коммуникации с ровесниками – лишь малый список проблем малышки.

Бенни сложно вынести – она не простой ребенок, но фильм делает хоть чуточку понятнее переживания ребят подобных этой девочке. Лента стала настоящим исследовательским проектом. Режиссерка Нора Фингшайдт не выдумала на пустом месте главную героиню – Бенни собирательный портрет таких же трудных деток, которые никак не вписываются в систему и ставят под вопрос возможности немецких медицины и соцслужбы.

Пайетки, громкая музыка, батманы, шпагаты и море акробатических трюков – главная героиня «Диско» участвует в конкурсах эстрадных танцев. И весьма успешно. Но ее тело дает сбой, на уровне психосоматики о себе напоминает страшное прошлое. Напрямую фильм не говорит о том, что произошло с Мирьям, когда она была ребенком. Но догадаться можно – ее отец в тюрьме, мать он избивал, и если о побоях женщина еще хоть как-то говорит, то об отношении бывшего к их общему ребенку разговоров избегает – сплошные эмоциональные выпады и тишина.

Йорун Мюклебюст Сиверсен не ограничивается описанием последствий жестокого обращения с ребенком в детстве. Она показывает, что девочке-подростку, перенесшей много лет назад насилие, нужна квалифицированная психологическая помощь. Героиня фильма живет в секте. Ее мышление настолько детерминировано религиозными убеждениями, что девушка не может представить себе другого выхода, кроме побега – из одной общины в другую.


"И все же". Кадры предоставлены пресс-службой фестиваля


Особняком в программе стоит единственный док. «И все же» Сары Мошман рискует привести в порядок неразбериху в терминах: многие и до сих не понимают, что такое харрасмент, путая преступление и оскорбление личности с якобы невинным флиртом. На примере героев фильм говорит о последствиях харрасмента и показывает, что общество до MeToo особо не прислушивалось к жертвам, у многих из них только сейчас появилась возможность рассказать о своем травматическом опыте и надеяться, что их не загнобят.

«И все же» считает: дело не в том, что люди бывают разные, кто-то добрый, кто-то злой. Мир устроен сложнее. Харрасмент – продукт культуры (в фильме исследуются случаи, произошедшие с гражданами США, но выводы можно применить и к другим странам), для которой характерна сильная асимметрия властных отношений и, как следствие, дискриминация – в том числе и по гендеру. Т.е. чтобы искоренить харрасмент – мало наказать агрессора, в серьезных изменениях нуждается само общество.

Гендерная проблематика затрагивается в фильме из программы «Спектр» – иногда нудная лента с нежным названием «Уроки любви» Кьяры Кампары деконструирует спагетти-вестерн. Юрий – ковбой нашего времени – одинокий и хороший. Семейный бизнес для него не пустое слово, а дело жизни. Фермер привык к деревенским будням и очутился в полной изоляции от внешнего мира. Пока сиблинги занимаются собой (карьера и любовь), он разводит коров, а его шансы обзавестись семьей стремительно приближаются к нулю.

Парню надо сделать выбор – остаться в деревне или уехать в город, гонясь за призрачным шансом на взаимную любовь. Соответствовать идеалам маскулинности Юрий не может в силу обстоятельств – итог: частые срывы и чувство собственной ничтожности. Общество и устаревшие стандарты отнимают у него возможность быть счастливым и оставаться собой.

В программе «Мастера» показали новый фильм Агнешки Холланд – «Шарлатан». Лента основана на реальных событиях и рассказывает о чехе Яне Миколашке. По моче он мог определить, чем болен человек и подсказать лечение. Герой фильма Холланд и сам проявил удивительную наблюдательность, и от знаний других людей не отмахивался – ходил учиться к местной знахарке.

Для режиссерки Миколашек интересен не только как целитель и представитель нетрадиционной медицины. Она пытается посмотреть на его жизнь сквозь призму политических событий. На экране – герой, которому ничто человеческое не чуждо. Забота о других и самопожертвование в нем сосуществовали с хрупкостью и страхом смерти, а любовь висела на волоске от предательства.


"Уроки фарси". Кадры предоставлены пресс-службой фестиваля


Премьера «Шарлатана» состоялась на Берлинале, из столицы ФРГ на ММКФ приехал и другой участник смотра. «Уроки фарси» Вадима Перельмана шли в программе «Специальные показы». Главный герой, чтобы выжить в концлагере, придумывает язык. Такой зачин кажется невероятным, но «Уроки фарси» не о создании индивидуального языка. Перельман сделал фильм о выживании и памяти, спасающей жизнь и сохраняющей тех, кого жизни лишили.

В программу «Фильмы, которых здесь не было» в 2020 все-таки попало несколько фильмов, которые здесь будут: «Еще по одной» Томаса Винтерберга и «Спайс Бойз» Владимира Зинкевича выйдут в российский прокат. Картины роднит не только прокатная судьба в РФ, они сняты на близкие темы: первая – о спиртном, вторая – о наркотиках.

Датчанин создал один из лучших фильмов в своей карьере. Меланхоличная комедия с Мадсом Миккельсеном находит оригинальный способ поговорить об алкоголе и кризисе среднего возраста, одиночестве и о том, что не надо делать, если хочешь привести жизнь в порядок.

Картина Зинкевича не может похвастаться тонкостью и проницательностью повествования Винтерберга. Белорусский проект – треш-комедия: кровище, забытая стриптизерша и полный неадекват кучки обкуренных парней идут в комплекте. Мораль в череде безумных сцен не теряется: употребление запрещенных веществ к добру не приводит, – кричит эта лента с шуруповертом у виска.

В основном конкурсе было представлено 13 фильмов, 4 из них – российские.

В конкурс фестиваля попал «Гипноз» Валерия Тодоровского – фильм сперва обещает интересные эксперименты с психикой главного героя, но потом сбивается и переходит на территорию семейной драмы. И кто здесь хороший, а кто плохой не так уж и ясно. Родители московского подростка не закапывают себя прежде времени и уж тем более не собираются пораньше класть зубы на полку. Да, некоторые их решения спорные, но упрекнуть их в безразличии к собственному ребенку нельзя.

Взрослеющее дитятко тем не менее страдает от недостатка внимания, и его проблема не в прогрессивных папе и маме, а в непомерно раздувшемся эго. Такой герой не вызывает сострадания, скорее, отторжение. К тому же Тодоровский увлекается и в пару подростку-эгоисту ставит взрослого дядю психолога, чье эго тоже достигло непомерных размеров. «Гипноз» оборачивается словесными баталиями подростка с манией величия и опытного психолога, возомнившего себя если не богом, то чертом.


"Гипноз". " Кадры предоставлены пресс-службой фестиваля


Также в конкурсе числится новый фильм Ким Ки Дука «Растворяться» – не самый лучший в его фильмографии. Двойники и страдающие женщины пытаются найти счастье в мире, настроенном к ним с неприязнью. Ким Ки Дук впервые снимал на русском (на фестивале фильм представлял Казахстан), и, видимо, язык его подвел, а может, просто не хватило времени – лента словно сделана на колене. Смотреть такое тяжело – здесь нет и тени величия признанного гения кино.


"Блокадный дневник". Кадры предоставлены пресс-службой фестиваля


Победа досталась «Блокадному дневнику» Андрея Зайцева, что успел привлечь к себе внимание еще до премьеры. Публика очень болезненно отреагировала на одну из сцен, представленных в трейлере: уставшие и голодные блокадники в ней были похожи на зомби. Не будем спойлерить и лишь заметим: опасения оказались напрасными – в контексте всего фильма эта сцена демонстрирует силу человеческого духа, понимание горестей и боли других.

«Блокадный дневник» показывает людей, живущих рядом со смертью, каждый день всматривающихся в ее лик и находящих в себе силы продолжать бороться за существование. Картина не похожа на привычные зрителю блокбастеры, где реконструируются годы Великой Отечественной: никакого пафоса и ура-патриотизма – только выживание, голод и безжалостный холод.

Зрители не остались равнодушны к фильму. Как и профессиональное жюри, они признали «Блокадный дневник» лучшим.


Елена Громова



 

Рекомендуем

Что? Где? Когда? Культурные события сентября
Луи де Фюнес. Не говорите обо мне слишком много, дети мои!
Французам прощается всё ("Планетариум" реж. Ребекка Злотовски)
Музей-заповедник «Кижи»
Бренд IVANOVA представит новую коллекцию FW 2018/19 на 36 сезоне MBFW Russia
Детская фабрика ("Аисты" реж. Николас Столлер, Даг Свитлэнд)
Дело всей жизни Михаила Гнесина
Французская "большая опера" и ее создатель Джакомо Мейербер
FollowTheFabrika. Третий этап
Винсент Ван Гог. Познание мира и самосознание человека