Партнеры Живи добром

Кит Эмерсон - гений клавиш и шоу

Кит Эмерсон — гениальный музыкант, является одним из лучших клавишников в истории музыки, наряду с Джоном Лордом из «Deep Purple» и Риком Уэйкманом из «Yes». Их объединяет запоминающаяся, виртуозная игра на клавишных инструментах. Эмерсон работал в жанре рока на органе и синтезаторе, с тяготением к классической музыке.

Эмерсон - один из немногих музыкантов, занимающих на сцене место равное солисту музыкального коллектива. Он организовывал и проводил непревзойденные шоу, разыгрывал целые театральные представления с участием своего органа Хэммонда L100 – он и колотил по нему кулаками и локтями, и прыгал через него, играл ногами и головой, делал стойку на клавиатуре, втыкал в крышку органа ножи, которые потом метал в будку суфлера... Выступления Эмерсона всегда были очень впечатляющими: музыканты выступали обнаженными до пояса, дрались между собой, ругались и всячески задирали друг друга. Как-то раз прямо на сцене они решили надругаться над американским флагом: изрезали его ножами, растоптали ногами и сожгли в знак протеста против войны во Вьетнаме. Эмерсон создавал невероятные концертные шоу- горели и взрывались рояли, ударные установки летали, по сцене ходили огромные роботы и живые тигры.

Кит Эмерсон

Слава Эмерсона связана с двумя коллективами: The Nice и ELP —Emerson, Lake & Palmer. Музыкантов считали новаторами во многих направлениях, здесь зарождался техно-рок. Одним из первых в музыкальной истории Эмерсон попытался совместить классическую музыку и рок-н-ролл, моцартовские мелодии и блюз. Самыми успешными были эксперименты с классическими произведениями: например интерпретация "Картинок с выставки" Модеста Мусоргского, рок-переработка Рондо Моцарта. В едином звучании казалось бы несочетаемые звуки сливались с и инструментами: синус-тона, шумы короткого замыкания, атональные аккорды и блюзовые фразы. На студийных записях наложением пяти каналов синтезатора удавалось создать иллюзию звучания громадного оркестра. В 2004-ом году Кит Эмерсон создал собственную группу Keith Emerson Band, с которой гастролировал по всему миру в течение нескольких лет и записывал сольные альбомы.

Кит Эмерсон

Эмерсона сравнивали с Джими Хендриксом, признанным величайшим гитаристом всех времен. Есть даже мнение, что трио ELP планировалось как квартет HELP — в его состав, наряду с Китом Эмерсоном, Карлом Палмером и Грэгом Лэйком, как-будто бы должен был войти Хендрикс. Однако в одной группе не смогли бы на равных функционировать две такие сильные личности, один непременно бы подавил другого.

Кит Эмерсон

Кит Эмерсон был увлеченным человеком, по-настоящему влюбленным в свое дело. С самого рождения - 2 ноября 1944 года в английском городе Тодмортон и до смерти 10 марта 2016 года в американской Санта-Монике, он посвятил музыке. И даже в причинах его самоубийства главное место занимала музыка: он очень переживал, что из-за болезни рук он не сможет больше играть так же хорошо, как раньше, боялся разочаровать своих поклонников.

Кит Эмерсон

Эмерсон остается в памяти людей как гениальный музыкант, композитор и шоумен. Коллективы с участием Эмерсона становились популярны благодаря его блестящей и одновременно темпераментной технике и виртуозным экспериментам.

Мария Игумнова


 

Рекомендуем

Александр Вампилов или история «потерянного поколения»
По невидимым струнам души. Моноопера "Дневник Анны Франк"
Альфред Хичкок. Кино как кусок пирога
Кино. Blick’15. «Бульвар Шёнефельд»
Борец против невежества
Фестиваль «Зимние Грезы». Закрытие
Ретроспектива фильмов Жана Виго
Мода на винил. Куда исчез Апрелевский завод грампластинок?
11 декабря в истории, или то, чего вы не знали о русской живописи
«Охотник за удачей» Сидни Чаплин