Партнеры Живи добром

Лекция Владимира Абашева «Невероятные сокровища Дэмиена Хёрста в Венеции»

В музее PERMM состоится лекция Владимира Абашева «Невероятные сокровища Дэмиена Хёрста в Венеции».

19 декабря (вторник) в 19:00 в музее современного искусства состоится лекция профессора Владимира Абашева, посвящённая завершившейся накануне в Венеции выставке Дэмиена Хёрста «Treasuresfromthewreckoftheunbelievable» («Сокровища затонувшего «Невероятного»). 

Дэмиен Хёрст "Голова медузы"

Некоторые эксперты считают выставку «триумфальным возвращением Хёрста», поскольку после 2008 года художник не проявлял творческой активности, а также «амбициозной квинтэссенцией сверхдорогих фантазий», так как стоимость представленных на выставке экспонатов варьируется  в диапазоне от 500 тысяч до 5 миллионов долларов.
                                  
И всё же, завершившаяся выставка Хёрста в Венеции – это  триумфальное возвращение или помпезный провал? Что общего у радикального британского художника с мирами «Игры престолов» и  «Индианы Джонса»?  Существует ли граница между массовым и элитарным секторами культуры в современном мире? Не означает ли венецианская экспозиция Дэмиена Херста начало новой эпохи в совриске? Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы узнаете на лекции.

Дэмиен Хёрст – британский художник, коллекционер произведений искусства, предприниматель, а также один из самых известных художников группы «Молодые британские художники» (Young British Artists). Центральная тема творчества  Дэмиена Хёрста – смерть. Наиболее известная серия работ— «Natural History» - мёртвые животные в формальдегиде.  Хёрст считается самым богатым живущим художником в мире, в 2010 году  его состояние оценивалось в 215 миллионов фунтов стерлингов. Также Дэмиен является рекордсменом -  в 2008 года художник продал полное собрание работ «Beautiful Inside My Head Forever» на аукционе Sotheby’s за 111 миллионов фунтов стерлингов (198 миллионов долларов), тем самым побив рекорд для аукциона с одним художником.

Автор лекции - Владимир Абашев, филолог, семиотик, российский литературовед, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций филологического факультета Пермского государственного научно-ислледовательского университета, научный руководитель «Лаборатории политики культурного наследия», основатель и директор Пермского общественного фонда культуры «Юрятин», автор книги «Пермь как текст».

Возрастное ограничение: 18+ 

Вход на лекцию по билетам в музей.

Дополнительная информация: 254-35-73, +7-963-015-80-51. 



 

Рекомендуем

Природа и литература. Классика языка Сергея Аксакова
Многогранный Фёдор Толстой
Маргарет Митчелл. Одна жизнь, одна женщина, одна книга
Ложная мизантропия. Эдгар Дега
Дух веет, где хочет («Тайная жизнь», реж. Терренс Малик)
Карл Мария фон Вебер - основоположник немецкой романтической оперы
Человек – сталь. Николай Островский
Где начинается Родина («Kitoboy», реж. Филипп Юрьев)
Фильм недели. «Последняя сказка Риты»
"Король Голливуда" Кларк Гейбл