Партнеры Живи добром

Между молотом и наковальней. Рождение тульского металла


25 апреля в 13:00 музейный комплекс «Куликово поле» приглашает на официальное открытие новой интерактивной выставки «Между молотом и наковальней. Рождение тульского металла». Приглашаем познакомиться с кузнечным делом и погрузиться в атмосферу мастерских от эпохи бронзы до 17 века, самостоятельно выковать наконечник стрелы или подкову. 


Между молотом и наковальней. Рождение тульского металла


Тульская область, как и регион Куликова поля в частности, во все времена были славны своими мастерами-кузнецами. Металлурги еще в древности смогли раскрыть свойства металла и освоить различные технологии его обработки. Новая выставка музея-заповедника «Куликово поле» расскажет о разных этапах его освоения – с эпохи «рождения металла» и до появления заводских технологий.

Выставочный проект сначала перенесет нас в далекое прошлое – в эпоху бронзы, когда  древний человек освоил первые семь металлов. Затем мы узнаем, как произошло знакомство с черной металлургией в период Раннего железного века. Вместе с мастерами Куликова поля эпохи Раннего Средневековья освоим полный цикл добычи и обработки руды. XVI век и его умельцы расскажут о тульской Кузнечной слободе и истории кустарного производства. А спустя столетие можно оказаться на металлургических Городищенских заводах, с которых началась история доменного производства в России. 

Между молотом и наковальней. Рождение тульского металла

Каждая эпоха – это свой диалог человека с металлом. Развиваются торговые отношения – ценятся украшения. Идут междоусобицы и войны – нужно оружие. В мирное время дорогой материал используют в строительстве и делают из него сельскохозяйственные орудия.  

С кузнечным ремеслом и различными технологиями обработки металлов посетителей познакомят находки археологов. Многие из них – уникальны не только для Тульской области, их аналоги единичны и хранятся в центральных российских музеях. Это и фрагмент метеорита – иллюстрация первого чистого металла, которые находил и использовал древний человек, и бронзовое нагрудное украшение воинов или правителей пектораль, и монеты-клипы голландских рабочих Городищенских заводов, всевозможные украшения и инструментарий кузнецов, изделия и заготовки.  

Между молотом и наковальней. Рождение тульского металла

На выставке будет организована большая интерактивная зона. Здесь каждый посетитель сможет побыть в роли подмастерья: научиться определять свойства металлов, раздувать кузнечные меха, освоить холодную ковку, сделать браслет или колечко. В награду за труд можно отчеканить памятную монетку с печатью Дмитрия Донского и логотипом музея-заповедника. 


Фото предоставлены пресс-службой музея





 

Рекомендуем

Татьяна Доронина. Одаренная талантом и красотой
«Обсерватории — чистое небо» . Судьба Пулковской обсерватории
Беспощадный идеал («Чудо-женщина: 1984», реж. Пэтти Дженкинс)
Убийственная шутка («Достать ножи», реж. Райан Джонсон)
Балетные туфли Михаила Барышникова проданы за миллион рублей
Гарри Гаррисон. Герой нашего времени
Властитель народных сердец
Кино. Blick’15. «Бульвар Шёнефельд»
Такеши Китано: «Я убеждён, что счастье не имеет ничего общего с деньгами»
«One Woman Show»