Партнеры Живи добром

Музей-заповедник «Кижи» представил свой туристический потенциал в Китае



Руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения музейных услуг музея «Кижи» Валерий Кирьянов принимает участие в рабочей поездке делегации Республики Карелия в провинцию Фуцзянь Китайской Народной Республики.

Музей-заповедник «Кижи» представил свой туристический потенциал в Китае

На встрече с представителями туркомпаний и Комитета провинции по развитию туризма был представлен туристический потенциал музея «Кижи», его услуги и программы, а также инвестиционный проект строительства кемпинга у границы охранных зон музея. Презентация музея получила высокую оценку китайской стороны. По итогам встречи представители провинции Фуцзянь выразили мнение, что Кижи могут стать главным стимулом для поездки китайских туристов в Карелию.

Кроме того, делегация Карелии провела переговоры с вице-мэром города Уишань господином У Чау. После презентации музея «Кижи», включавшей видеоролик и печатную продукцию на китайском языке, г-н У Чау выразил желание лично посетить заповедный остров.

Музей-заповедник «Кижи» представил свой туристический потенциал в Китае

Интерес вызвали и предложения музея об установлении партнерских отношений с заповедником «Уишань», который, как и Кижский погост, входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории заповедника сохраняется уникальное природное наследие, памятники архитектуры и исторический ландшафт, в котором важнейшую роль играют традиционные формы сельского хозяйства.

Музей «Кижи» предложил китайским коллегам провести на заповедном острове совместный Чайный фестиваль, где будут представлены традиционные сорта производимого в Карелии травяного чая (в том числе, копорский чай), уникальный китайский чай горный улун и чайные традиции Китая.

Китайские мастера-лодочники и команды гребцов приглашены к участию в ежегодном Фестивале традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата» (проводится ежегодно в первые выходные августа) на лодках-драконах, плотах из бамбука и других традиционных судах.

Большие перспективы могла бы иметь и реализация совместных проектов в области управления объектами всемирного наследия, а именно: сохранения памятников архитектуры, ландшафта и природного наследия, обеспечения устойчивого развития прилегающих территорий за счет туризма и сотрудничества с местным населением.

Музей-заповедник «Кижи» представил свой туристический потенциал в Китае

Кроме того, для специалистов заповедника «Уишань» в области сохранения исторических построек могут быть организованы стажировки в учебно-методическом центре музея-заповедника «Кижи» по сохранению памятников деревянного зодчества. Также они приглашены к участию во вторых международных курсах ИККРОМ, которые планируют провести на острове Кижи осенью 2019 года.

Наконец, партнерские отношения позволили бы организовать распространение информации о музее-заповеднике «Кижи» на Интернет-порталах Китайской Народной Республики, включая китайские социальные сети, и о заповеднике «Уишань» – в российском сегменте сети Интернет. 

Музей-заповедник «Кижи» представил свой туристический потенциал в Китае

Рабочая поездка делегации Республики Карелия продлится  до 26 января. В составе делегации во главе с заместителем Главы республики Владимиром Тимофеевым – члены Правительства Карелии, представители сферы культуры, науки и образования, а также бизнес-сообщества.





 

Рекомендуем

Дмитрий Булатов «Art&Science: искусство на грани науки»
В ней чувствовался ген несчастья. «Ивонна, принцесса Бургундская»
Джордж Байрон: «Нет места мне на жизненных пирах»
Фестиваль "Пространство режиссуры". Пятый день
"Джульетта" реж. Педро Альмодовар
Под Мухой («Жвалы», реж. Кантен Дюпьё)
Одиночество глазами клоуна
Джоан Сазерленд, австралийская оперная певица
Никита Михайловский: сны о чем-то большем
Поколение джинсов ("Заложники" реж. Резо Гигинеишвили)