Партнеры Живи добром

«От голубой розы к золотому гранату. Образ Востока в русском искусстве первой половины ХХ века»



6 марта 2018 года в Государственном музее Востока открывается выставка «От голубой розы к золотому гранату. Образ Востока в русском искусстве первой половины ХХ века». 


Проводимая в год столетия музея, она продолжает серию выставочных проектов, начатую еще в середине прошлого века и посвященную художественным связям России и Востока.


Беньков


В основе названия - две метафоры. Первая из них – «голубая роза» – в 1907 году послужила названием выставки и объединения художников, стремившихся к воплощению мечты, идей, лежащих за пределами чувственного восприятия. «Золотой гранат», в свою очередь, символизирует потребность и способность художника вдохновляться действительностью, воспринимать ее во всей полноте ощущений и воплощать как живописную драгоценность. 


В русской культуре образы Востока присутствовали издавна, но именно в начале ХХ века пришло осознание эстетической ценности богатейшего художественного опыта, накопленного его народами. Восток вдохновлял участников объединения «Голубая роза» не только на стилистические поиски, заставив острее почувствовать отличия восточного художественного мышления от западного, но и к путешествиям, помогающим непосредственно ощутить его своеобразие. И позже, в творчестве значительного числа мастеров отечественного искусства периодически возникают диалоги с Востоком - миром географически близким, но всё же иным, с его древней культурой, удивительной природой, самобытным традиционным искусством.


Бурэ


Около сотни произведений, экспонирующихся в залах, представляют творчество наиболее ярких отечественных мастеров первой половины ХХ века, связавших свою судьбу с Востоком: символистов и авангардистов, мастеров пленэра и реализма.


Наряду с признанными, хотя и редко экспонирующимися шедеврами Павла Кузнецова, Мартироса Сарьяна, Александра Волкова, Роберта Фалька, Ильи Машкова будут представлены первоклассные, но практически незнакомые публике работы Александра Николаева (Усто Мумина), Михаила Курзина, Михаила Гайдукевича, Павла Бенькова, Ольги Соколовой, Баки Урманче и других художников, очарованных Востоком.


Карахан


В основу экспозиции легла коллекция Государственного музея Востока, дополненная картинами из Государственной Третьяковской галереи, Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани.



Куратор: Светлана Хромченко



 

Рекомендуем

Арсений Тарковский. Запоздалый дебют
Мишель де Клерк — ядро Амстердамской школы
Как завести лучшего друга во Франции?
Выставка «Мир женщины на страницах дореволюционных женских журналов»
Кино. Премьера. «Хороший динозавр»
Британский «Vogue» и его новый главный редактор Эдвард Эннинфул — что мы о них знаем?
Кирилл Смородин: «...все люди, которых я встречал в путешествиях, в каком-то смысле — «романтики с большой дороги»
Российско-итальянский кинофестиваль RIFF 2016
Дубай глазами простого туриста
Екатерина Смолина и её «Пальто, как платье»