Партнеры Живи добром

Выставка «Сказания и легенды. Удивительные растения»


Государственный музей Востока представляет выставку «Сказания и легенды. Удивительные растения». Проект организован Ассоциацией Художников Ботанического Искусства при участии Юлии Вербицкой (Линник) с ее коллекцией работ художников Таджикистана в жанрах натюрморта и пейзажа.  Всего будет представлено около 60 работ.


Акмал Миршакар. Цветы в мастерской. 2014. Холст, масло. 80х60 см. Коллекция Юлии Вербицкой (Линник)


Ассоциация Художников Ботанического Искусства (АХБИ) разработала проект в 2017 году. Его цель – популяризация искусства , воспитывающего бережное отношение к природе родного края, изучение растений, позволяющее художникам создавать произведения в жанре так называемой ботанической живописи. В качестве объектов изображения часто предстают растения, встречающиеся на страницах произведений русской литературы.


Ботаническая живопись – это не только способ сохранения и передачи знаний о флоре, но и отдельное самодостаточное направление искусства. Запечатленная в живописных работах мимолетная красота цветов и трав, такая неотразимая и хрупкая, заставляет остановиться время, пробуждает внимание человека к окружающему его миру природы, теснимому современной цивилизацией.


Анна Алёшина Клематис Бумага акварель 2019


Жанр ботанической живописи знаком нам уже по искусству Древнего Египта с его росписями и барельефами усыпальниц и храмовых комплексов, где изображены экзотические растения. Цветы и плоды воплощали в мозаиках и фресках живописцы Античности, это было и остается особым направлением в искусстве стран Дальнего Востока и Средней Азии. В Европе ботаническая живопись достигла своего расцвета в эпоху Возрождения в творчестве Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера и других великих мастеров. Во многих своих работах они продолжали средневековую традицию изображения аллегорического Райского сада, соединив ее с исследовательским подходом к предмету.


С этого времени в жанре натюрморта и пейзажа достоверность идет рука об руку с гармонией. Сегодня образцы ботанических иллюстраций, создающиеся в качестве научных изображений, считаются полноправными произведениями искусства, наряду со старинными предметами утвари и быта. Они доносят до нас не только облик прекрасных творений природы, но и восхищенный взгляд художника на мир флоры.


Виринея Никитина. Ветренница Нежная Бумага акварель 2019


Выставка «Сказания и легенды. Удивительные растения» демонстрирует более сорока произведений современных мастеров ботанической иллюстрации, выполненных в разной технике, которые продолжают традиции своих предшественников – художников-ботаников прошлого.


В одном из залов выставки будет располагаться экспозиция произведений из коллекции Юлии Вербицкой (Линник) «Дивный сад в творчестве художников Таджикистана». 

Натюрморт и пейзаж можно встретить в искусстве каждого таджикского живописца. В этих работах чувствуется не просто восторг перед красотой природы, но нечто гораздо более глубинное – отражение философии восточного человека, так же, как в Европе, восходящей к традиции изображения «сада небесного», то есть Рая, обещанного праведнику по окончании земного бытия. Символы Райского сада на Востоке сопровождают жизнь человека испокон веков. Цветы, побеги и листья – основные элементы орнамента предметов декоративно-прикладного искусства Таджикистана. Это покрывала сюзани, керамические чаши, медные кувшины и резные двери, ювелирные украшения. 


Линда Крицкая. Юкка Трекуля Бумага пастель 2019


Искусство художников Таджикистана – это взгляд современного человека сквозь призму традиционных восточных эстетических ценностей, характерной для Востока философско-поэтической рефлексии, символической и метафорической образности. Создаваемая ими картина мира – образ замкнутого в своих пределах прекрасного цветущего сада. 


Таджикистан – необыкновенно живописный край, особый мир с патриархальным укладом, не терпящий суеты, подчиненный ритмам природы. В экспозиции представлены пятнадцать работ двенадцати живописцев, для которых природа этой страны стала источником вдохновения, символом истинной гармонии.



Куратор выставки: Мария Филатова


Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

«Аленький цветочек» в театре Вахтангова - новый сказочный формат
ГПИБ России представляет. Декабрь
Чудо новой жизни («Божественная любовь» реж. Габриэль Маскаро)
Непростая судьба «Железной дамы»
Мастер парадоксального рассказа. Роальд Даль
23 февраля. Мужские подарки
Государственная публичная историческая библиотека России
Владимир Познер: "Пробуй, лови момент, но прежде всего, найди себя"
Дом – всюду («Земля кочевников», реж. Хлоя Чжао)
Пресс-конференция, посвященная Дню Школьных Коллекций на MBFWR 2014/2015