Партнеры Живи добром

«Желтые звезды» в Санкт-Петербурге



Проект "Жёлтые звёзды" пройдет в шестой раз, он приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста, который объявлен ООН 27 января, в день освобождения Освенцима советскими войсками в 1945 году.


Желтые звёзды


В этом году на сцене читает отрывки из книги "Брут" - Ксения Раппопорт. За дирижерским пультом как и всегда Владимир Альтшулер во главе Академического симфонического оркестра филармонии. За роялем - Полина Осетинская (фортепиано). Особым событием станет участие в проект флорентийского квартета "Клезмерата Фиорентина" (Италия). В программе вечера: Шнитке "Концерт для фортепиано и струнного оркестра", Симфониетта номер 1 "На еврейские темы" Вайнберга и импровизации на темы хасидских нигунов.


Память и скорбь о трагедии, которую так важно передать для поколений, выражена в драматической, музыкальной нагрузке а также в световой партитуре концерта, разработанной Глебом Фильштинским и Денисом Колосовым. Художественный руководитель проекта "Желтые звезды" - Валерий Галендеев. 


Желтые звёзды


В разные годы в этом проекте принимали участие  Чулпан Хаматова, Максим Венгеров, Сергей Накаряков,  Юлиан Милкис и другие. Проект организован Фондом поддержки музыкального образования и Санкт-Петербургской  филармонией и задуман как дань памяти, вне зависимости от национальности и вероисповедания слушателей.


По примерным оценкам только в Освенциме были замучены и сожжены более миллиона евреев. Ныне мы не найдем их могил. Их пепел развеян.

У этого народа есть традиция: на могилы ушедших приносить не цветы, а небольшие камешки. А еще говорят, что камни эти - как приглашение для искры души умершего спуститься и побыть на земле с живыми. Миссия проекта "Желтые звезды" - собраться хотя бы раз в год для того, чтобы каждый мог положить свой маленький камешек к подножию их несуществующих могил.


Желтые звёзды


28 января, 20.00, Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д.Шостаковича


Информация предоставлена пресс-службой






 

Рекомендуем

Святослав Бэлза. Судьба помогает волящему
Егор Летов. От спонтанности к смыслу
Том Хэнкс. Дон-Кихот по-американски
Живопись — предельно конкретное искусство
Марк Донской: «Мы умеем любить, потому что мы убеждены, что каждое человеческое существо содержит в своей душе много добра нужно только уметь его открыть!»
Тегеранский симфонический оркестр в России
Государственному историческому музею исполняется 133 года
3 секунды, которые потрясли мир ("Движение вверх" реж. Антон Мегердичев)
XVI Международный конкурс им. П. И. Чайковского
Любовь народная бессмысленна и беспощадна