Партнеры Живи добром

Через планетарии - к звёздам


Если ты любишь смотреть на звёздное небо, 
Если оно привлекает тебя своей гармонией 
И поражает своей необъятностью - 
Значит у Тебя в груди бьётся живое сердце, 
Значит оно может отзвучать на сокровенные слова о Жизни Космоса.

Н.К. Рерих


С самого раннего детства, когда в голове появляются тысячи «почему», самое невероятное, что мы узнаем, что нас притягивает и по-настоящему удивляет – это Космос. Его непостижимость и бесконечность захватывают дух, и в душе зарождается желание когда-нибудь побывать там, ощутить на себе состояние невесомости, и, возможно, открыть даже новые планеты! Если раньше это было лишь фантазией, то в настоящее время развивается космический туризм, и путешествия в Космос начинают становиться реальностью. Всего лишь несколько десятков миллионов долларов позволят вам совершить самый незабываемый полёт в жизни и стать одним из немногих счастливчиков, побывавших в космическом пространстве. 


Для людей, не владеющих такими суммами или не желающими их тратить, существует другая, менее затратная возможность приблизиться к далёкому Космосу – посетить один или несколько Планетариев нашего мира! Каждый из них, как и любой космический объект, является уникальным и имеет свои особенности. Приглашаю вас отправиться в космический полет по Планетариям! 


"Человек перенесет любые тяготы космических путешествий, кроме, пожалуй, их стоимости". -Л. Дюбридж

Мы стартуем, и первый на нашем дальнем пути по просторам Вселенной возникает старейший планетарий мира – планетарий Немецкого музея в Мюнхене. Он ведёт свою историю с 7 мая 1925 года, когда и произошло его открытие директором и основателем музея Оскаром фон Мюллером. Диаметр купола составлял всего 15 метров (совсем небольшой по сравнению с другими планетариями на настоящий момент), но в то время это было сенсацией – планетарий позволял демонстрировать вид почти всего звёздного неба и его суточное движение! Несомненно, желающих посмотреть это чудо-изобретение было огромное множество, и с тех давних пор его посетили уже более 8 миллионов человек.


Планетарий Немецкого музея


Наша следующая цель - Планетарий Хайдена в Нью-Йорке, однако мы к нему приближаемся не одни, а в огромной компании других гостей – неспроста он имеет звание самого посещаемого в мире! Данный планетарий поражает с первого взгляда - его первоначальная колоссальная конструкция в виде сферы была помещена в стеклянный куб, за что он был удостоен звания «Лучший дизайн 2000 года» по версии журнала Time. Также Планетарий Хайдена выделяется своей научной точностью и технологической оснащённостью, что позволяет демонстрировать самые зрелищные космические шоу в мире. Одно из них - «Путешествие к Звёздам», озвученное актрисой Вупи Голдберг, является очень реалистичным и позволяет полностью погрузиться и прочувствовать космический полёт. 


Мы преодолеваем еще один отрезок пути, и вот навстречу нам сверкает на Солнце и удивляет своими масштабами планетарий в музее науки в Нагое (Япония) – самый большой планетарий в мире, попавший в книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Диаметр его купола огромен, составляет целых 35 метров, и выглядит как огромная планета! При этом картины звездного неба здесь зависят от сезона и расположения планет, постоянно меняясь в течение года, поэтому посетить его будет интересно не один раз.


Хайдена


На космической скорости мы подлетаем к очень оригинальному объекту – планетарию в научно-популярном центре АХХАА в Эстонии. В чем же состоит его уникальность? Сам по себе он совсем небольшой, не отличается крупным куполом и совсем не рассчитан на большое количество гостей. Казалось бы, зачем его вообще стоит посещать? Дело в том, что он выполнен в виде серебряного шара, в котором находится единственный в мире сферический планетарий: миллионы звёзд в нем можно увидеть не только над головой и со всех сторон, но и под ногами. Планетарий оснащен проектором, позволяющим демонстрировать самое большое количество звёзд в мире, за что он был внесён в книгу рекордов Гиннеса.


АХХАА


Финальная точка нашего путешествия - самый старый планетарий в России – Московский планетарий. Он распахнул свои двери для любителей астрономии в далеком 1929 году и успел сыграть свою роль в развитии космонавтики СССР, став местом проведения занятий по астронавигации для будущих космонавтов. После капитального ремонта 2011 года его главный зал является самым большим в Европе, он оснащен полно-купольной проекционной системой и выделяется на фоне других планетариев своей необычной формой.


Московский планетарий


15 марта 2015 года отмечается Международный день планетариев. Берите с собой друзей и близких, захватите воображение и отправляйтесь в ближайший Планетарий, чтобы открыть для себя прекрасный и манящий мир Космоса и звёзд. Главное, помните: «если не можешь улететь в Космос, сделай так, чтобы он прилетел к тебе»! 



Екатерина Константинова

 


 

Рекомендуем

Виктор Иванович сердится ("Крид 2" реж. Стивен Кейпл мл.)
Выставка Елены Киселёвой "Элегантный век" в музее русского импрессионизма
Константин Батюшков. Опыты в стихах и прозе
Музейный урок "Что такое курган?"
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы»
Во власти информационного общества («Анон» реж. Эндрю Никкол)
Человек, не подчинившийся законам гравитации. Вацлав Нижинский. Ко дню рождения легенды русского балета
Ихний экспрессо. Наиболее распространенные ошибки в речи
«ТОпоТ» в Культурном центре ЗИЛ
Андрей Вознесенский: певец в стране стукачей