Партнеры Живи добром

Эрмитаж без монтажа


Эрмитаж - это музей, в который постоянно заглядывают даже жители города, что редко случается с большинством достопримечательностей. “Это не экшн, это медитация” - единственное, что можно занести в описание фильма про самый знаменитый музей Санкт-Петербурга. 5 часов 19 минут полной релаксации с шедеврами мировой культуры.



Классика через призму современных технологий. Совсем необязательно первым делом в Эрмитаже бежать в зал с часами “Павлин”. Аксиния Гог, режиссер кинопутешествия, предлагает вниманию зрителя переосмысленную экскурсию. 

Не туристический маршрут проложен через 45 залов музея, каждый из которых хранит свою тайну и готов рассказать свою историю. Команда создателей решила привнести в это путешествие нечто новое - зритель увидит хореографические постановки, которые сопровождаются музыкой Кирила Рихтера, Маджуса и Габриэля Прокофьева, практически в каждом зале. Драматургия залов выверена до малейшей детали - движения кисти танцора. 

Затем на экране мы видим уже не просто Военную галерею. Мы видим картины глазами мальчика-матроса, мечтающего стать похожим на этих великих полководцев. Это еще одно новшество в походе по музею. Создатели картины предлагают нам задуматься не только о том, как мы видим этот мир, но и как другие его ощущают. 

Как и в любой медитации, нам предлагается замедлить свой ритм жизни и насладиться портретами Рембрандта, лавками Снайдерса, “Танцем” Матисса. Более того мы начинаем обращать внимание на детали. Как на мазки и эмоции изображенных на картинах, так и на лепнину потолка и рисунок паркета. 

Не каждая экскурсия в музей сопровождается походом в театр. Однако эта – исключение. Сквозь потайную дверь оператор нас заводит в темную комнату с лучом света в конце. Лишь чуть позже зритель понимает, что он попал в Эрмитажный театр. Музыка для мужского соло была написана внуком того самого Прокофьева.

Ближе к концу мы наконец-то увидим музыкантов, которые помогали нам погружаться в атмосферу великого музея. В течение своего 30-минутного выступления Кирилл Рихтер исполнил альбом “Chronos”.

“По сути, это перформанс, где есть два главных героя — музей и айфон. ”  – так описывает Аксинья Гог свой удавшийся эксперимент. Картина Аксиньи снята полностью на iPhone 11 Pro без подзарядки.

Одним дублем, одним кадром, на одном дыхании в 4К.



Видео: YouTube-канал Apple Россия

 

Рекомендуем

XVIII New British Film Festival. "Бесит быть нормальным"
Что? Где? Когда? Культурные события июля
Сломанный драйв ("Малыш на драйве" реж. Эдгар Райт")
Нереальное кино. Короткий метр на кинофестивале "Сталкер"
Спектакль «Улыбнись нам, Господи» в Лондоне
По-цыгански и никак иначе
XXXVIII Московский международный кинофестиваль
Конкурс-фестиваль «Чайковский-Наследие»
ПРЕМЬЕРА А. П. Чехов «Три сестры» в БДТ
Программа Фестиваля колокольных звонов на острове Кижи