Партнеры Живи добром

Искусство сна


Современному человеку постоянно не хватает времени. Ради дел, каждый готов жертвовать драгоценными часами отдыха, которые восполнить потом редко удаётся. Если же смотреть не с биологической точки зрения, а с точки зрения интересов и занятости человека, то творческие и неординарные личности во сне нуждаются куда больше, или же нет?


Фёдор Иванович Тютчев говорил: "любовь есть сон, а сон – одно  мгновенье." Именно таким мгновением и был отдых для известного художника Леонардо да Винчи. Его считают автором, так называемого полифазного сна: по 20 минут, 4 раза в сутки – итого 1,5 часа! Программу Леонардо используют в корпорациях в качестве способа повышения творческой продуктивности сотрудников. 


Учёные неоднократно доказывали, что те люди, которые встают раньше гораздо успешнее тех, кто сутра любит понежиться в тёплой кровати. 


Так, например, Роберт Айгер, генеральный директор «Disney», каждый день просыпается в 4.30 утра. До начала рабочего дня он успевает прочитать утреннюю газету, разобрать почту, и посмотреть телевизор. И всё это Айгер делает одновременно. Несмотря на то, что это его личное время, он достаточно озадачен, даже в столь ранний час. 


Тим Кук, генеральный директор кампании «Apple» также встаёт в 4.30 утра. Он просматривает почту, и уже в 5 часов его можно видеть в тренажёрном зале. Кук гордится тем, что много работает, а в офис приходит одним из первых.


сна


Миф о том, что сон должен длиться около восьми часов был разрушен уже давно. После ряда экспериментов, проведённых врачами, было выяснено, что люди, которые спали по 6 -7 часов в сутки, живут гораздо дольше, чем те, кто спал по 8 часов. История же показывает нам обратное. Незаменимым помощником в изучении химических элементов для нас остаётся периодическая система Менделеева, которую, по его словам, он увидел во сне. Выдающийся учёный и аристократ  интересовался открытием новых элементов, и сочетанием их в единые формы, которые образовывали физическую материю. Однако, как Менделеев не пытался, он всё же не мог выстроить все химические элементы так, чтобы последующий выражал изменения тех или иных свойств, в зависимости от роста атомного веса. Изнурённый тяжким трудом, Дмитрий Иванович уснул. Во сне ему явилась та самая таблица, которую он не мог составить в реальности. Проснувшись, учёный нарисовал картинку, и понял, что он пытался доказать в течении последних дней работы. 


«Почему во время сна мы видим вещи более отчётливо, чем в фантазиях бодрствования?», - Леонардо да Винчи. 


Сон для деятелей не только науки, но и искусства, стал даже помощником и генератором новых идей. Так, например, после смерти Данте его «Божественная комедия» не была бы закончена, если бы не сын, которому отец во сне показал, где лежит вариант поэмы с тринадцатым, завершающим стихом. Сон – значителен и многозначен. Так, во сне, все наши мечты и желания могут стать реальностью, например «Весенний сон» Шуберта, «Фея Мэб, королева сновидений» Берлиоза. 


сон


Сон может раскрыть нашу волшебную природу в полной мере, чего, увы, нельзя достичь в реальной жизни («Сон в летнюю ночь» Мендельсона). Этот загадочный мир помогает нам, возможно воссоединиться с нашей любовью (романс Грига «Сон»), а возможно, пережить те страдания несчастной любви, которые мешают нам жить в реальной жизни («Во сне я горько плакал» Шумана). 


«Такое можно услышать во сне, – да, всё это мне приснилось, мой бедный ум никогда бы не придумал этого целенаправленно», - Рихард Вагнер «Тристан и Изольда».


Не обошёл стороной сон и прекрасный мир писателей. Так, Гёте и Грибоедов, под впечатлениями от увиденного в своих снах, написали известнейшие произведения: Гёте – вторую часть «Фауста», а Грибоедов - «Горе от ума». 


Автора бестселлера «Остров сокровищ», Роберта Льюиса Стивенсона в детстве мучили ночные кошмары. Летающее сердце было не самым большим его потрясением. Когда уже взрослый и сознательный Стивенсон учился в университете, ему приснилось, что он был намертво приклеен коленями к подбородку, после чего парень решил обратиться к психологу. Внимательно выслушав Роберта, врач предложил писать ему то, что парень видеть в своих сновидениях. 


Пациент оказался не только прилежным, но и талантливым писателем. По словам Стивенсона, его так называемые «маленькие помощники» рассказывали  истории всю ночь напролёт, которые поутру ему оставалось только написать. Так случилось и с «Правдивой историей доктора Джекила и мистера Хайда». Два дня подряд писатель напрягал мозг для получения хоть какого-нибудь результата. Наконец, во сне, он увидел сцену с окном, потом сцену, в которой Хайд, преследуемый за преступление, взял порошок и перевоплотился в Джекила… Всё остальное было уже придумано после того, как автор проснулся, хотя Стивенсон старательно следовал манере своих маленьких ночных помощников. 


сон


«Мы сами материал для сновидений. И наш короткий век сном завершится», - Вильям Шекспир.


Режиссёры, при написании своих сценариев, тоже в некоторой степени исходили из своих сновидений, мыслей и желаний. Так, например, режиссёр фильма «Последнее танго в Париже» - Бернардо Бертолуччи  говорил, что идея фильма родилась из его сексуальных фантазий: «встретить девушку своей мечты на улице и заняться с ней сексом, при этом даже не зная её имени».


Однако сон не всегда действовал на благо. По одной из версий, великий писатель Н.В. Гоголь был похоронен заживо, так как впал в летаргический сон. После смерти любимой женщин - Екатерины Хомяковой, он сжёг второй том «Мёртвых душ» и, испытав сильный эмоциональный стресс, слёг в постель. В качестве защиты организм решил спасти Гоголя, с помощью крепкого сна, который, к несчастью, приняли за смерть. Стоит сказать о том, что версия такого «сна» Гоголя не является окончательной. Несмотря на то, что была проведена эксгумация тела писателя, не было достаточно свидетелей, которые утверждают, что его голова была повёрнута. К тому же, за 163 года с момента похорон писателя, обшивка гроба подверглась тлению. Так что, по её состоянию сложно было бы определить, разодрана она или нет.


«Сумасшедший - это спящий, которые бодрствует»,- Эммануил Кант.


Сон – удивительная и до сих пор неразгаданная вещь. Чтобы стать известным деятелем, вовсе не нужно спать столько, сколько спал Леонардо да Винчи.  Главное помнить, что важно не время вашего сна, а его качество.



Алёна Орленко



 

Рекомендуем

«Кабала святош». Театр Армии
Париж влюбленными глазами Хемингуэя
«Арктика: круги жизни. Крайний Север Брайана Александера»
Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского
Кино. Премьера. "Чистое искусство"
XII Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой
Да будет свет («Война токов» реж. Альфонсо Гомез-Рехон)
Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition
Сергей Довлатов: «Я пытаюсь вызвать у читателя ощущение нормы»
Фильм недели. Классика. «Бешеные псы» К. Тарантино