Партнеры Живи добром

Иван Айвазовский. Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память


Кисти Ивана Айвазовского принадлежит несколько тысяч потрясающих полотен. Его имя известно во всем мире. Талант к живописи проявился еще в детстве и сопутствовал ему до самого последнего дня. Он был не только потрясающим художником, но и по-настоящему болел душой за свою малую родину: благодаря Айвазовскому его родная Феодосия преобразилась и расцвела.

Ованес Айвазян, более известный как Иван Константинович Айвазовский, родился в семье армянского купца Геворка (Константина) Айвазовского в Феодосии 29 июля 1817 года. Ваня был не единственным ребенком. У него были три сестры и старший брат Саргис, ставший впоследствии историком и архиепископом Армянской Апостольской церкви Габриэлом.

Иван Константинович Айвазовский

Еще ребенком Ваню тянуло к искусству, он самостоятельно обучился игре на скрипке, а его художественные способности заметил известный архитектор Яков Кох. Он первым и взял под крыло юного Айвазовского. Кох дарил юноше инструменты и краски, ходатайствовал за него перед градоначальником Феодосии. Благодаря этому, после выпуска из феодосийского уездного училища юноша поступил в симферопольскую гимназию, а в 1833 году его приняли на бюджет в Императорскую Академию художеств в Северной столице.

Уже через два года юный Иван получает серебряную медаль за свои полотна и становится подмастерьем популярного парижского пейзажиста Филиппа Таннера. Учитель запрещал Айвазовскому независимо от него рисовать, однако, юный живописец не внял словам француза и осенью 1836 года выставил свои работы на выставке Академии. Критики были благосклонны к картинам юного мастера, а вот учитель, наоборот, сильно негодовал и обратился к царю. В итоге картины Айвазовского сняли. 

Спустя полгода Айвазовский перешел в класс Александра Зауервейда, где обучался азам батальной и морской военной живописи. За картину «Штиль» в 1837 году Ивану вручили почетную медаль.

Иван Константинович Айвазовский "Штиль"

В течение двух последующих лет Айвазовский творит в Крыму, где он знакомится со знаменитыми русскими военными, капитанами, героями: Нахимов, Лазарев, Корнилов производят такое впечатление на молодого живописца, что он навсегда отдает свое сердце водной стихии. За этот период из-под кисти Айвазовского вышло множество красивых морских пейзажей и военных сцен: он запечатлел высадку десанта в Черкессии, а также сделал зарисовки для своей картины «Десант отряда в долине Субаши» для генерала Раевского. Позже эта картина оказалась у императора Николая I. Осенью 1839 года Айвазовский выпускается из Академии, и ему присваивается личное дворянство.

Летом 1840 года художник и его друг Василий Штенберг едут в Италию. Они побывали во Флоренции, Венеции, где сошлись с Гоголем, на острове Святого Лазаря повидались с братом Ивана Габриэлом. Много времени живописец провел в Сорренто, где сформировал свою манеру работы – на воздухе он писал очень недолго, а затем перемещался в студию, где начинал импровизировать при восстановлении пейзажа. Его картины покупали знатные европейские деятели (к примеру – Папа Григорий XVI).

Спустя четыре года бесконечных путешествий по Европе художник возвращается в Россию. Он начинает преподавать в Петербургской Академии художеств и бесплатно пишет для Главного морского штаба. Кроме того, живописец сотрудничает с несколькими европейскими академиями.

В 1845 году Иван Константинович открывает на малой родине, в Феодосии, школу искусств и галерею, всячески содействуя развитию культурной и социальной жизни города. Например, он финансово поддержал строительство железнодорожной линии «Феодосия-Джанкой» и нового корпуса Феодосийского музея древностей, активно интересовался археологией и принимал участие в раскопках и т.д.

Иван Константинович Айвазовский "Черноморский смотр"

В 1848 году Айвазовский женился на Юлии Гревс, дочери британского доктора. Они пробыли в браке дюжину лет, после чего супруга покинула мастера из-за разногласий в отношении места жительства семьи: Гревс мечтала жить в столице, Айвазовский же совершенно не хотел покидать Феодосию. Однако официально развелись супруги лишь спустя 29 лет. За время брака у них родились четыре девочки.

Во второй раз Айвазовский женился в 1883 году на армянке Анне Никитичне Саркисовой-Бурназян, с которой он познакомился за год до этого на похоронах ее первого мужа. Иван Константинович был очарован красотой женщины.

Иван Константинович Айвазовский умер во сне 2 мая 1900 года в Феодосии. Его похоронили в ограде средневековой армянской церкви Святого Сергия, где установлен белый мраморный саркофаг.

За свою долгую жизнь Иван Константинович Айвазовский создал более шести тысяч полотен, среди которых преобладают морские пейзажи и серии видов на прибрежные города. Однако мастер нередко писал и исторические картины, посвященные Крымской войне или Армении, любил переносить на холст природу Украины и Кавказа.

Последнюю свою работу, «Взрыв корабля», Айвазовский начал писать в день своей смерти – она так и осталась неоконченной.



Гюне Ирина


 

Рекомендуем

Николай Заболоцкий. Космизм поэтической дикции
Праздничная Пасхальная Мистерия в стиле Cимфоджаз. Гала-концерт
Федерико Феллини и его дети-фильмы
Московский театр «Et Cetera»
Следствие по телу
Роботы не то, чем кажутся («Апгрейд» реж. Ли Уоннелл)
Кино. Премьера. "На гребне волны"
Кино. Премьера. "Черная месса"
Государственный музей Востока
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы»