Партнеры Живи добром

Знаменитые филателисты


1 мая 1840 года в Великобритании выпущена первая марка, известная как «Чёрный пенни». Это событие можно назвать отправной точкой в истории филателии. Кто такие филателисты? В голове всплывает образ неприглядного мальчонки в больших очках, отчаянно штурмующего почтовые отделения. Но на самом деле в рядах знаменитых коллекционеров есть весьма колоритные фигуры.


Одним из первых собирателей был британский зоолог Джон Эдвард Грей. Когда только почтовые марки поступили в обиход, он первый купил себе квартблок с целью создания коллекции. Грей интересовался всеми марками мира, а в 1861 году издал первый предшественник сегодняшних каталогов.


Обладателем самого крупного и уникального частного собрания марок был итальянец Филипп ля Ренотьер де Феррари, живший в Париже на рубеже XIX и ХХ веков. Несмотря на довольно-таки большой временной разрыв, его коллекция и по сей день считается самой обширной и богатой на разнообразные филателистические редкости. Путешествуя по Европе, он скупал понравившиеся знаки почтовой оплаты, не торгуясь и не обращая особого внимания на подлинность. 


ferrari


Конечно, находились и те, кто пользовался этой посредственностью. Поэтому в его коллекции помимо уникальных экземпляров появлялись «ложные сокровища». В связи с этим в обиход вошло слово «ферраритет», обозначающее фальшивую марку.


Теодор Стейнвей пытался вывести филателистическое увлечение в массы. Если до него большинство коллекционеров подходили к делу почти с научной точностью, считая, что необходим какой-то багаж определенных знаний в этой сфере, то Стейнвей пытался заинтересовать среднестатистическую прослойку. Иногда его даже называли «филателистом по связям с публикой». Именно он один из первых предложил и начал развивать тематический принцип собирания.

Филателистический интерес проявляли и люди, закрепившие свое имя в истории совсем в другой сфере.


Теодор Стейнвей


Так, например, король Англии Георг V был заядлым коллекционером. Именно его считают основателем династического собрания. По сей день сохранилась одна занимательная история: король инкогнито приобрел легендарную марку острова Маврикий 1847 года на одном из филателистических аукционов Лондона за 1450 фунтов стерлингов. Однажды, принимая гостей, он рассказал своему другу об удачнейшем приобретении знакомого. Однако его друг, услышав стоимость, назвал этого таинственного человека легкомысленным и наивным, так как только такой смог бы заплатить эту сумму за какой-то кусочек бумаги. Георг V рассмеялся и признался, что этот человек – он сам.


По некоторым источникам и у последнего царя России Николая II была тоже обширная коллекция марок. А одну с изображением Тифлисской городской почты он отдал уже упомянутому Георгу V за полк шотландских стрелков.


Рузвельт


Франклин Рузвельт, будучи еще губернатором Нью-Йорка, являлся членом Американского Филателистического Общества. Он изменил даже дизайн марок США, изображавших федеральные статуи. Зная его увлеченность, Сталин на Ялтинской конференции лично подарил американскому президенту советскую марку «Перелет Москва – Сан-Франциско через Северный полюс 1935 год».  Был выпущен ограниченный тираж экземпляров в этой тематике, и почтовые отделения брали на абордаж.


Так какой-то небольшой кусочек бумаги может служить связующим звеном между видными политическими деятелями и обычными людьми. Список можно продолжать, не ограничиваясь только руководящей верхушкой. Александр Блок, Валерий Брюсов, Джон Ленон, Альберт Эйнштейн – все они питали слабость к маленькой почтовой марке. 



Анна Дякина



 

Рекомендуем

Дух веет, где хочет («Тайная жизнь», реж. Терренс Малик)
Вперед за имперской "Звездой" ("Изгой-один: Звёздные войны. Истории" реж. Гарет Эдвардс)
Must-have
Russian Fashion Award - Премия "Мода России"
Классика. "Стреляйте в пианиста" реж. Франсуа Трюффо
«Ура - телевещанию! Да здравствует прогресс!»
Кино. Джим Керри: серьезные роли несерьезного человека
Непокоренный вулкан Европы. Паломничество, мифология и вечность на вершине Этны
Незабытое наследие Эммануила Казакевича
Благотворительный фонд «Галчонок» в гостях у «Современника»!